Secondi piatti vegetariani, le ricette adatte a tutti i palati
Per preparare l’arrosto, le polpette e gliinvoltiniquesta volta non si utilizza la carne. Vediamo insieme alcune idee per preparare gustosi secondi vegetarianiche piaceranno tanto anche a chi vegetariano non è.
Arrosto di seitan
Ingredienti
500 g di seitan (un pezzo intero e grande)
1 noce di burro
6 cucchiai d’olio d’oliva
1 rametto di rosmarino
4 foglie d’alloro
4 foglie di salvia
6 cucchiai di salsa tamari
1 bicchiere d’acqua
sale
Sciogliete il burro nell’olio in una casseruola abbastanza grande da contenere il pezzo di seitan e poterlo coprire.
Mettete il seitan in una casseruola insieme al rosmarino, alla salvia, e all’alloro.
Rosolatelo da tutti i lati, salate, e fatelo cuocere a calore basso per circa mezz’ora, girandolo spesso
Verso la fine della cottura cospargetelo con la salsa tamari e fate cuocere ancora per 10 minuti.
Togliete il seitan dalla casseruola e aggiungete l’acqua, fate bollire a fuoco vivo ancora per qualche minuto in modo da formare il sughetto.
Tagliate a fette e servite ben caldo con il suo sugo.
Involtini di verza
Ingredienti
12-16 foglie di verza
mollica di due panini ammollata nel latte
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 zucchine piccole
150 g di germogli di soia
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 uova
yogurt bianco
1 bicchiere di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Sbollentate le foglie di verza e allargatele su un telo.
Tagliate a julienne le zucchine e fatele appassire in padella insieme ai germogli di soia con poco olio, la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio.
Una volta cotte mescolate le verdure alla mollica strizzata, unite le uova, il parmigiano, salate e pepate.
Diluite con un paio di cucchiai di yogurt e distribuite il ripieno sulle foglie di verza.
Avvolgetele bene e legatele con spago da cucina.
Rosolate in poco olio e cuocete per circa 20 minuti bagnando con brodo vegetale.
Polpette di melanzane
Ingredienti
3 melanzane
2 uova
100 g di feta greca
100 g di mollica di pane
1 bicchiere di latte
50 g di farina
50 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di semi di sesamo
1 spicchio d’aglio
4 foglie di basilico
6 foglie di menta
sale e pepe
Dividete le melanzane in 4 parti per il lungo e cuocetele in forno per mezz’ora circa a 180°.
Asportate la polpa, unite una delle due uova, la mollica di pane precedentemente ammollata nel latte e ben strizzata, il parmigiano e un trito di aglio, basilico e menta.
Salate, pepate e mescolate bene il composto.
Tagliate la feta a cubetti regolari di circa 1,5 cm per lato.
Formate delle palline con l’impasto e inserite al centro di ognuna un cubetto di feta.
Sbattete il secondo uovo e passate le polpette prima nell’uovo sbattuto, poi nei semi di sesamo e infine velocemente nella farina bianca.
Disponete le polpette su una placca rivestita con carta da forno e cuocete a 180° per circa 20 minuti o comunque finché la superficie non risulti croccante.