Sciroppo di menta fai da te, la ricetta da provare a casa
Estate, caldo, afa: cosa c’è di meglio di una bibita rinfrescante, meglio se fatta in casa? Lo sciroppo di menta è una di queste: economica e semplice da preparare! La menta cresce spontaneamente in molte zone ma, se non avete modo di raccoglierla, potete acquistarla per pochi euro. Ecco la ricetta, facile e veloce, per preparare in casa un ottimo sciroppo di menta fresca.
Sciroppo di menta fai da te: la ricetta
Ingredienti
400 grammi di foglie di menta fresca
1 litro di acqua
500 grammi di zucchero
scorza di limone (facoltativa)
Preparazione
lavate con cura le foglie di menta
pestatele nel mortaio oppure frullatele, fino a ridurle in poltiglia
in una pentola ampia, versate l’acqua fresca e aggiungete la poltiglia di foglie di menta, mescolando
lasciate riposare per 24 ore, coprendo la pentola con la pellicola
il giorno seguente, filtrate con cura il liquidi, strizzando bene la poltiglia, per non sprecare neanche una goccia
mettete il liquido alla menta sul fuoco, in una pentola, aggiungendo lo zucchero
lasciate sul fuoco, mescolando, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto
lasciate raffreddare lo sciroppo di menta e poi travasatelo nelle bottiglie
Se volete conservare a lungo lo sciroppo di menta e non avete intenzione di berlo tutto a breve, procedete come per le conserve fatte in casa, ovvero:
versate lo sciroppo nelle bottiglie quando è ancora caldo
chiudete con un tappo a chiusura ermetica
fate bollire le bottiglie per 30 minuti
Ora lo sciroppo può essere conservato in un luogo fresco al riparo dalla luce diretta per molti mesi. Una volta aperto, lo sciroppo di menta fai da te va tenuto in frigorifero. Questo sciroppo può arricchire i gelati, può fare da base per la preparazione dei ghiaccioli alla menta e può essere usato per drink e frappè.