Ricetta tagliatelle ai porri e alle uova alla coque

di Alice Marchese


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Le tagliatelle ai porri sono perfette per l’inverno: una ricetta adatta al freddo ottima per coccolarsi un po’ e per una cena tra amici; con l’aggiunta delle uova alla coque il vostro pasto acquisterà un sapore totalmente nuovo. Servito con una vinaigrette allo scalogno e nocciole tostate, questo antipasto mescola consistenze e sapori per stupire i vostri ospiti.

Ricetta tagliatelle ai porri e uovo alla coque

  • Numero di persone: 6
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 21 minuti
  • Livello di difficoltà: Facile

Ingredienti

  • 1 kg di porri
  • 6 uova
  • 1 scalogno
  • 12 nocciole sbollentate
  • 1 cucchiaio. senape vecchio stile
  • 2 cucchiai di olio di colza
  • 4 cucchiai di olio di nocciola
  • Succo di 1 limone
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Tostate leggermente le nocciole in una padella asciutta, quindi tritale grossolanamente ed eliminate le verdure dai porri e lavate gli albumi. Portate a bollore una pentola d’acqua e cuocere i porri per 15 minuti e fateli raffreddare subito sotto l’acqua fredda e poi scolateli.

Successivamente tagliateli a listarelle sottili nel senso della lunghezza, mondate lo scalogno e tritatelo e in una ciotola mescolatela con il succo di limone, la senape, i 2 oli, sale e pepe;
portate ad ebollizione l’acqua in una casseruola, immergervi con cura le uova, lessatele per 6 minuti, poi passatele subito sotto l’acqua fredda e tenetele da parte.

In un’insalatiera mescolare le tagliatelle di porri con la vinaigrette, e aiutatevi con una forchetta per arrotolare e disporre su ogni piatto da portata un generoso nido di tagliatelle ai porri. Sbucciate le uova e adagiatele sopra i nidi di porro, aggiungete scaglie di nocciole e servite velocemente, è un piatto perfetto con un calice di vino rosso che esalta tutti i sapori.

Tagliatelle all’uovo con porri e panna

Per gli amanti della panna, questa potrebbe essere una variante interessante.

Per il condimento sono necessari questi ingredienti:

  • 2 porri
  • una noce di burro o olio
  • sale e pepe q.b.
  • 200 ml di panna da cucina

Preparazione

Pulite e lavate i porri. Poi tagliateli a rondelle sottili. In una padella antiaderente fate soffriggere i porri con una noce di burro. Appena soffriggono rigirate con un cucchiaio di legno e fate soffriggere ancora 2 min. Salate e pepate, poi abbassate la fiamma e mettere un coperchio. Fate cuocere a fuoco lento per circa 5 min. appena i porri sono cotti aggiungete la panna, mescolate e spegnete la fiamma.

Intanto fate bollire l’acqua e mettete la pasta. Fate cuocere la pasta fresca all’uovo alle erbe aromatiche per circa 10 min. Scolate la pasta (tenete un mestolo di acqua di cottura), poi passatela in padella insieme ai porri e alla panna da cucina. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, se necessario. Mescolare con un cucchiaio di legno, per far insaporire bene. Servite!

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