Ed eccoci con le ricette salate a base di lamponi: vediamole tutte per fare il pieno di vitamine dei lamponi, freschi e cotti!
Cavoletti di Bruxelles con pancetta e lamponi
Ingredienti
3 cucchiai di pancetta a dadini
400 gr di cavoletti di Bruxelles, tagliati a metà nel senso della lunghezza
1 cucchiaio di aceto balsamico
1/2 cucchiaino di zucchero di canna
400 gr di lamponi freschi
Sale kosher e pepe nero appena macinato a piacere
Olio extravergine di oliva qb
Ricetta
Preriscaldare il forno a 200°C
Cuocere la pancetta con 2 cucchiai di olio in una grande padella a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando sarà leggermente dorata (circa 8 minuti).
Cuocere i cavoletti di Bruxelles in 2 cucchiai di olio aggiungendo poca acqua finché non risulteranno teneri e rosolati
Negli ultimi minuti di cottura, incorporare la pancetta e poi trasferire in un piatto da portata
In una ciotola, sbattere l’aceto balsamico con lo zucchero di canna e aggiungere i lamponi e mescolare bene
Mettere la quino in una pentola con l’acqua e portare ad ebollizione, mescolando ogni tanto
Ridurre il fuoco al minimo, coprire e cuocere per 18 a 20 minuti o fino a quando la maggior parte dell’acqua sarà assorbita
Togliere dal fuoco e lasciate riposare per 5 minuti
Nel frattempo, pulire le fragole e i lamponi e metterle in una piccola ciotola con il miele, il succo di limone e il sale
Mescolare e incorporare la salsa con la quinoa
Aggiungere le mandorle e il trito di menta fino a miscelare uniformemente.
Zucca arrosto alla salsa di lamponi
Ingredienti
Una zucca media a fette pulite
Sale e olio qb
Un cucchiaio di miele caldo
Per la salsa di lamponi
Una decina di lamponi
3 cucchiai di zucchero di canna
Ricetta
Preriscaldare il forno a 200°
Su una teglia, posizionare le fette di zucca e cospargere con olio e sale
Mescolare il miele a poca acque e spennellare le fette di zucca
Coprire tutto con allumino
Cuocere aggiungendo un po’ d’acqua fino a quando le fette non saranno ben cotte e un po’ arrostite
Salsa di lamponi
Miscelare i lamponi, lo zucchero di canna e 2 cucchiai di acqua in una casseruola media
Portate lentamente a ebollizione a fuoco medio, mescolando per far sciogliere lo zucchero
Ridurre il fuoco e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 5 minuti
Schiacciare i lamponi per ottenere una purea. Non frullare ma solo schiacciare e, volendo, filtratre il passato per eliminare i semi (opzionale)
Per servire:
Disporre zucca sul piatto
Condire con sale e pepe
Irrorare con purea di lamponi e servire calda
Riso venere in insalata con lamponi
Ingredienti
200 gr di riso venere
Brodo vegetale a piacere
sale
1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
2 cucchiai di pinoli sgusciati
2 cucchiai di burro
5 scalogni medi tritati grossolanamente
4 gambi di sedano tagliati a dadini
2 cucchiaini di trito di rosmarino fresco
2 cucchiaini di trito di salvia fresca
una decina di lamponi freschi
Ricetta
Cuocere il riso Venere nel brodo, sale e pepe in una casseruola media seguendo le istruzioni sulla confezione
Nel frattempo, scaldare una padella media e aggiungere i pinoli mescolando di tanto in tanto, fino a quando risultano tostati (circa 3 minuti) Trasferire in un piatto
Sciogliervi il burro e aggiungere lo scalogno e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a doratura (circa 15 minuti)
Aggiungere il sedano e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando risulta tenero
Mescolare il rosmarino e la salvia
Quando il riso è pronto, scolare e versare nel composto di scalogno e pinoli e mescolare bene
Aggiungere i lamponi e coprire
Lasciare riposare per 3 minuti
Trasferire in un piatto da portata e servire caldo
Arrosto con salsa di lamponi
Ingredienti
2 bicchieri vino bianco
1.5 dl panna liquida
1 kg girello di manzo
5 cucchiai olio di oliva extravergine
400 gr lampone
1 succo di limone
q.b. sale
q.b. pepe
Ricetta
Scaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, unire 1 girello di manzo di circa 1 kg e lasciare rosolare a fuoco molto basso
Adagiare il girello in una pirofila, bagnare con 1 bicchiere di vino bianco e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e salare
Mettere la carne in forno preriscaldato a 180 °C e cuocere per 40 minuti bagnandola di tanto in tanto con il fondo di cottura
Pulire e lavare 400 g di lamponi e irrorare con 1 bicchiere di vino bianco e il succo filtrato di 1 limone
Cuocere per 10 minuti, frullare e unire 1,5 dl di panna liquida
Lasciare addensare la salsa per 5 minuti, salare e pepare
Tagliare a fette il girello e servire accompagnato con la salsa di lamponi.