Per una grigliata che si rispetti, bisogna preparare una buona marinata per ammorbidire e insaporire la carne da cuocere e le salse adatte ad accompagnare carni rosse e bianche. Tra le ricette per il barbecue, oltre alle classiche bistecche provate a preparare anche dei gustosi mini kebab. Per i contorni di verdura? Ottimi da grigliare i cipollotti e i pomodori tagliati a metà e privati dei semi, le zucchine e le melanzane affettate. Non dimenticate le fette di pane da abbrustolire e condire con olio e aglio per una rapida bruschetta. E da bere? Stupite i vostri amici con una freschissima sangria bianca!
Marinata base
Ingredienti
olio
aceto o limone
timo/rosmarino/origano o spezie a piacere
aglio
Preparazione
Usate la stessa quantità di olio e di aceto (o limone).
Per prima cosa mettete l’aceto poi, aiutandovi con il frullino elettrico, aggiungete l’olio a filo in modo che si emulsioni bene il tutto, quindi aggiungete il pepe, il sale e gli aromi da voi preferiti. Immergetevi il cibo prima della cottura. Vanno usati solo contenitori di plastica, ceramica, acciaio inox o vetro, mai alluminio o rame.
Il tempo di marinatura varia a seconda del tipo e della grandezza di carne usata, una marinatura normale non supera comunque le 2 ore.
Eliminate la marinata in eccesso dal cibo prima di metterlo a cuocere e soprattutto non usate la stessa marinata per marinare degli altri tipi di cibo.
Salsa allo yogurt
Ingredienti
2 vasetti di yogurt greco
il succo di un limone
erba cipollina
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
peperoncino in polvere
Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola.
Servire fredda.
Salsa barbecue
Ingredienti
1/2 cipolla
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
4 pomodori
1 cucchiaio di salsa Worcester
3 cucchiai di aceto
sale
pepe
Preparazione
Frullate la cipolla e mettetela in un tegame antiaderente con l’olio e lo zucchero.
Soffriggete qualche minuto, aggiungete i pomodori sbucciati, tagliati e privati dei semi e gli altri ingredienti abbondando con il pepe.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate di continuo per circa 5-10 minuti.
Frullate con il mixer.
Fate raffreddare prima di consumare.
Mini kebab
Ingredienti
5 salamelle
300 g di carne rossa magra macinata
prezzemolo tritato
un cucchiaino di cumino in polvere
1 spicchio d’aglio
la scorza di un limone grattugiata
3 uova intere
Preparazione
Togliete le salamelle dal budello, mettetele nel mixer con gli altri ingredienti e frullate, deve venire un impasto fine e compatto.
Salate e pepate.
Preparate delle polpette in forma allungata di circa 6 cm e infilzatele con gli spiedini lunghi d’acciaio.
Passate i mini kebab nel pangrattato e metteteli al fuoco.
Si possono mangiare con le cipolle arrostite e una salsa di yogurt greco aromatizzato con la menta.
Sangria bianca
Ingredienti
1 bottiglia di vino bianco frizzante
1 bicchiere di gin
1 bicchiere di succo di pompelmo
1 pesca
1 mela
1 pera
8 cubetti di ghiaccio
Preparazione
Tagliate la frutta a cubetti, mettetela in un grosso recipiente con il gin e il succo di pompelmo.