Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Brioches, torta e biscotti, tre ricette per un dolce risveglio
La colazione è il pasto più importante della giornata e come tale non si deve mai saltare, ma neanche esagerare. La colazione deve essere sana e appetitosa ma non eccessivamente calorica e ricca di grassi, deve essere un compromesso tra golosità e salute.
- Ecco dei menù sani e bilanciati da gustare a colazione che comprendono delicate brioches casalinghe da fare il giorno prima
- Biscotti al burro casalinghi e senza grassi idrogenati e poi una torta semplicissima alla panna che ricorda le ricette della nonna.
- Scegliete il vostro menù preferito e divertitevi a creare nuove golose combinazioni.
Latte al cioccolato & brioches calde
Ricetta delle brioches casalinghe
Ingredienti
- 250 gr di farina manitoba
- 165 gr di burro
- 3 uova piccole
- 30 gr di zucchero
- 10 gr di lievito di birra
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo
- granella di zucchero
- Setacciare insieme farina, sale e zucchero.
- Scaldate il latte e poi scioglieteci il lievito e mescolate.
- Mettete gli ingredienti secchi nell’impastatrice e poi aggiungete le uova e il latte con il lievito, impastate a media velocità e poi aggiungete il burro morbido a pezzettini e impastate fino ad avere un composto liscio ed elastico.
- Togliete il composto dall’impastatrice, formate una palla e copritela con un panno umido e fate lievitare per un’ora.
- Formate un salsicciotto su una spianatoia infarinata e dividetelo in 9 parti, formate delle palline e posizionatele in degli stampi per muffin al silicone e fate riposare per altre due ore.
- Spalmate il tuorlo sbattuto sulle briochine e poi aggiungete un pochino di granella di zucchero. Cuocete in forno caldo a 180°C per una ventina di minuti.
Cappuccino & torta morbida con panna
Ricetta della torta con panna
Ingredienti
- 3 uova
- 10 cucchiai di zucchero
- 10 cucchiai di farina
- 1 bustina di lievito
- 200 ml panna (io ho usato quella da cucina)
- 1 bustina vanillina o buccia di limone grattugiata
- Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e sbatteteli con la frusta elettrica fino ad avere un composto omogeneo.
- Imburrate e infarinate uno stampo per torte di circa 18 centimetri di diametro e versate dentro il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato.
- Cuocete la torta in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti.
- Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Caffè & Biscotti al burro
Ricetta dei biscotti al burro
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 250 gr di burro ( o margarina vegetale)
- 250 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 uova ( o uno yogurt veg)
- Mettete lievito, farina e zucchero in una ciotola e mescolateli insieme, formate una fontana e al centro mettete le uova e il burro a pezzetti, impastate con le mani fino ad avere un composto morbido e omogeneo.
- Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fate riposare per mezz’ora in frigorifero.
- Stendete la pasta su una spianatoia infarinata aiutandovi con il mattarello, fate una sfoglia di mezzo centimetro circa, con gli appositi stampi ricavate dei biscotti e metteteli in una teglia coperta con la carta da forno.
- Spennellate i biscotti con i tuorli sbattuti con un cucchiaio di latte e cuocerli in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 – 20 minuti.
- Fate molto attenzione alla cottura, i biscotti devono dorarsi ai bordi ma non bruciati, la cosa migliore è seguire la cottura da vicino e controllarli spesso in modo da poter agire tempestivamente.
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