La banana è un frutto molto amato in cucina, soprattutto quando si tratta di preparare dolci golosi e irresistibili. Tra le tante ricette che prevedono l’utilizzo di questo frutto, una delle più amate e apprezzate è sicuramente quella del plumcake alle banane e gocce di cioccolato. Grazie alla sua consistenza morbida e umida, questo dolce risulta estremamente goloso e delicato al palato, perfetto per la colazione o per una merenda per adulti e bambini.
A renderlo così gustoso è proprio la polpa del frutto, un ingrediente molto versatile che si presta alla preparazione di numerosi altri dolci, come dei morbidi biscotti alla banana o dei soffici pancake. In questo articolo scopriremo insieme come realizzare il plumcake alle banane e gocce di cioccolato e come sfruttare al meglio il potenziale di questo frutto per preparazioni golose e irresistibili.
Come anticipavamo qui sopra, la polpa della banana è un ingrediente molto apprezzato nella preparazione di dolci morbidi e fragranti per una serie di ragioni. In primo luogo la banana contiene una buona quantità di zucchero naturale, che la rende perfetta per dolcificare le preparazioni senza l’aggiunta di zucchero aggiunto. La sua consistenza morbida e cremosa, inoltre, è in grado di conferire al dolce una lievitazione soffice e umida.
Infine la banana contiene anche una buona quantità di amido, che è in grado di assorbire l’umidità e, quindi, di mantenere l’impasto soffice anche molte ore dopo la cottura. Da un punto di vista alimentare, invece, questo frutto è un’incredibile fonte di fibre e di importanti nutrienti come la vitamina C, la vitamina B6 e il potassio, il che la rende una scelta più salutare per la preparazione di dolci.
Per cominciare ci si deve procurare gli ingredienti necessari, tra i quali figurano: 3 banane mature, 200 g di zucchero semolato, 3 uova a temperatura ambiente, 250 g di farina 00, 100 g di burro fuso, 1 bustina di lievito per dolci e 100 g di gocce di cioccolato.
Il procedimento è piuttosto semplice. Per iniziare è bene preparare in anticipo tutti gli ingredienti in ciotoline separate, in modo tale da seguire la ricetta passo per passo e con ordine. Per prima cosa si preriscalda il forno a 180°C per poi preparare la teglia da plumcake con carta da forno, burro e farina.
In una ciotola bisogna iniziare a sbattere le uova insieme allo zucchero finché il composto non risulta spumoso e chiaro. Successivamente si devono schiacciare le banane con una forchetta per poi aggiungerle alle uova e allo zucchero, mescolando bene. A questo punto aggiungere il burro fuso alla miscela e continuare a mantecare. Per finire versare la farina a pioggia, il lievito e le gocce di cioccolato mescolando finché il composto non risulterà omogeneo.
Non resta altro da fare che versare l’impasto nella teglia e livellare la superficie con una spatola, infornare e cuocere per circa 50 minuti a 180 gradi a forno statico. Una volta tolto il plumcake dal forno va lasciato raffreddare completamente prima di servire.