La mostarda è perfetta per accompagnare formaggi, carni e dolci. Amatissima in Italia, si riconosce per la sua semplicità. La sua ricetta si è comunque adattata alle tradizioni locali, ma ha mantenuto in un modo o nell’altro la sua essenza.
Tutto ebbe inizio nel Cinquecento, epoca in cui le famiglie contadine italiane la preparavano per conservare la frutta più a lungo. La ricetta nasce con uno scopo puramente funzionale, e solo successivamente viene preparata per gustarne il particolarissimo sapore, dalle note piccanti e dolci allo stesso tempo.
La versione più classica è quella a base di mele cotogne. Preparata da tempi antichi nelle regioni del Nord Italia. Il Veneto è il territorio in cui crescono da sempre e spontaneamente gli alberi che producono questi particolari frutti. Infatti questa viene chiamata Veneta.
La preparazione della mostarda è un processo che si compone di tante fasi diverse, da eseguire con cura per ottenere un prodotto perfetto. Vediamo qual è la ricetta della mostarda classica, preparazione valida per la maggior parte di mostarde di frutta e che può variare leggermente a seconda del prodotto che si vuole ottenere.
Questi gli ingredienti di base per ogni preparazione, a cui possono essere aggiunti a piacere spezie o verdura a seconda dell’intensità di sapori che si desidera ottenere.
Il primo passo per preparare la mostarda fatta in casa è sbucciare la frutta e tagliarla a pezzetti di media grandezza. Una volta posti all’interno di una terrina capiente, bisogna aggiungervi lo zucchero, in modo da ricoprirla totalmente, e poi lasciare riposare per 24 ore.
Il succo formatosi in seguito alla macerazione va raccolto in una casseruola e messo a bollire: una volta terminato il processo, bisognerà versarlo nuovamente sui pezzi di frutta. Per ottenere una buona mostarda, questo processo va ripetuto per altre tre volte, lasciando a riposo per 24 ore.
A questo punto bisognerà aggiungervi la senape: a seconda dei gusti, si potrà scegliere di unire al composto solamente l’aroma oppure i semi di senape, che daranno una nota più piccante al prodotto finale. Il passaggio finale consiste nel lasciare raffreddare per poi invasare.
Nella cucina italiana la mostarda è un accompagnamento che valorizza prodotti tipici regionali, in particolare formaggi e salumi.
Altro abbinamento tradizionale è quello che prevede il consumo di questa è insieme a taglieri di formaggi. La mostarda di pere si sposa alla perfezione con numerosi formaggi stagionati e con gli erborinati, altre mostarde dalle note più dolci vengono abbinate a formaggi più freschi.
Viene utilizzata come accompagnamento o condimento, sganciandosi sempre più dagli abbinamenti della tradizione ed entrando spesso nella cucina più innovativa.
La classica americana, è realizzata con un mix di spezie molto particolari, come ad esempio aceto, curcuma, paprika, semi di senape, aglio, acqua, sale e pepe. Questi ingredienti insieme danno vita ad una salsa perfetta per la realizzazione di tantissime ricette diverse.