Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Ricette per la spiaggia, sette idee per un pic nic al mare [FOTO]
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Ricetta insalata di patate
Ingredienti per 4 persone
- 5 patate medie
- 350 g di gamberi freschi
- 1 limone
- prezzemolo tritato
- pepe nero macinato
- 3 pomodori rossi da insalata
- sale
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Fate lessare le patate in acqua finchè la forchetta non riuscirà a perforarle
- Lessate i gamberi per 10 minuti con una spruzzata di limone e un pizzico sale e sgusciateli
- Tagliate i pomodori a cubetti grossi
- Attendere che la patate siano fredde e tagliatele o grossi pezzi
- Mescolate le patate e i gamberetti emulsionando con sale, limone e olio.
- Aggiungete i pomodori.
- Condite con poco olio, il pepe e il prezzemolo tritato.
Insalata di pollo e patate light
Ingredienti per 4 persone
- 3 petti di pollo medi
- 3 patate bollite medie
- salsa di rafano già pronta
- un cipollotto medio (a piacere)
- olio
- sale
- prezzemolo tritato
Procedimento
- Su una piastra antiaderente, mettete un filo d’olio e passate per 10 minuti i petti di pollo da entrambi i lati.
- Tagliate le patate a fette e infornatele a 180° in una teglia per 10 minuti senza aggiunta di oli.
- Estraetele e dopo averle fatte raffreddare un pochino cospargetele con un cucchiaino di salsa di rafano mescolata a un cucchiaio di acqua; conditele bene.
- In un piatto piano, tagliate a listarelle il pollo e incorporatelo alle patate.
- Affettate il cipollotto e versatelo sull’insalata.
- Condite con olio e sale.
- Servite tiepida o fredda.
NB. Se la cucinate per la spiaggia evitate il cipollotto!
Insalata di patate allo yogurt
Preparate la salsa di yogurt
- affettate finemente un cetriolo e fatelo scolare della sua acquetta.
- incorporate 300 g di yogurt greco (o magro bianco) e condite con sale e olio.
Mescolate bene il tutto e dopo aver fatto riposare per una mezz’ora circa, unite alle patate bollite e tagliate a cubetti piccoli.
Sandwiches saporiti
Ingredienti
(per 4 persone)
- 8 fette di bresaola
- 4 panini integrali (o 8 fette di pan carrè ai cereali)
- 4 foglie di lattuga
- 2 cucchiai di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
- 2 pomodori
Preparazione
- Tagliate a metà i panini e spalmate il formaggio su tutti i lati interni
- Lavate le foglie di lattuga e tamponatele, per asciugarle, con carta da cucina
- Lavate e affettate anche i pomodori
- Imbottite i panini con foglie di lattuga, pomodoro e bresaola
- Avvolgete i vostri sandwiches nella pellicola trasparente (in modo che il pane non si secchi al contatto con l’aria).
Frittata di maccheroni light
Vi è avanzata la pasta? Allora, la ricetta della frittata di maccheroni (si possono utilizzare anche tutti gli altri formati, perfino gli spaghetti) è una pietanza gustosissima, nutriente e comoda da trasportare nelle vostre gite fuori porta!
Ingredienti
(per 4 persone)
- 5 uova
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 100 g di emmental (o, se preferite, di scamorza affumicata)
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- pepe q. b.
- sale q. b.
- 50 g di pancetta affumicata a cubetti
- 350 g di maccheroni già lessati (anche già conditi con sugo di pomodoro vanno bene)
- 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Tagliate l’emmental (o la scamorza affumicata) a dadini
- Rompete le uova dentro una ciotola e sbattetele con una frusta (o con una forchetta)
- Unite il sale, il pepe ed il Parmigiano grattugiato: mescolate e amalgamate bene
- Aggiungete il prezzemolo, la pancetta affumicata e i pezzettini di emmental: amalgamate ancora il vostro composto
- Prendete i vostri maccheroni già cotti e metteteli in una padella (meglio se antiaderente) contenente l’olio caldo
- Distribuite i maccheroni su tutta la superfice della padella avendo cura di sistemarli bene allargandoli sul fondo: fateli soffriggere per 2-3 minuti senza più toccarli
- Prendete il vostro composto di uova, pancetta e formaggio e versatelo nella padella, avendo cura di distribuirlo in maniera uniforme su tutti i maccheroni
- Continuate la cottura della vostra frittata di maccheroni per almeno 10 minuti, a fuoco dolce, avendo cura di coprirla con un coperchio
- Dopo i 10 minuti di cottura, aiutandovi con il coperchio, girate la frittata
- Lasciatela cuocere per altri 12 minuti circa
- Per determinare che la frittata sia pronta, verificate se si stacca dal fondo prendendo la padella e scuotendola avanti e indietro
- Quando la frittata sarà cotta, fatela scivolare su un piatto, aspettate che si raffreddi e tagliatela a spicchi (che potrete confezionare singolarmente in carta stagnola così da poterli portare facilmente con voi nel pranzo al sacco di Pasquetta).
Tortillas veloci con verdure miste
Ingredienti
(per 4 persone)
- 4 uova medie
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- sale q. b.
- pepe q. b.
- 1 cipolla piccola
- 500 g di verdure miste già cotte (patate, carciofi, cicorie, carote o altro)
- erbette aromatiche tritate finemente (prezzemolo o menta)
- 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Tagliate la cipolla a fettine sottilissime e fatela soffriggere in olio extravergine d’oliva
- In una ciotola abbastanza capiente sbattete le uova con una frusta o con una forchetta
- Aggiungetevi il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e le erbette aromatiche
- Amalgamate il composto sbattendolo ancora energicamente
- Unite, alle uova della ciotola, le vostre verdure degli avanzi dei contorni di Pasqua e la cipolla che avrete fatto dorare nell’olio: amalgamate ancora bene
- Prendete una teglia grande e foderatela di carta da forno
- Utilizzando un mestolo da cucina, riempitelo per metà del composto che avete preparato: versate un mucchietto accanto all’altro della vostra tortilla cruda nella teglia
- Cuocete in forno presriscaldato a 180° per 10 minuti circa.
Idee di Salmone, pepe al Limone
Prendete delle fette di salmone affumicato e disponete ogni fetta ad S, infilateci dei bastoncini decorativi di legno o bambù.
Guarnite con pepe al limone e scorzetta di limone grattugiata. Il pepe al limone è molto utilizzato nella cucina americana e tedesca, non è facilmente reperibile in Italia, ma si può trovare online.
Michette e crema spalmabile al salmone
- Mettete circa 400 gr di salmone cotto al vapore senza spine, meglio se affumicato, in un Food- processor. Quello crudo affumicato in fette è assolutamente sconsigliato.
- Aggiungete circa 150 ml di panna da cucina, scorza di limone grattuggiata, meno di mezzo limone spremuto, sale e insaporite con Cardamone e pepe nero macinato fresco.
- Mixate il tutto, dopo averlo estratto dal food processor, aggiungete se desirate erba cipollina tritata e mescolate con un cucchiaio. Servite su un piatto con accanto michette o piccole bruschette su cui spalmare la crema.
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