Il brunch è un tipo di pasto molto in voga, che rappresenta una perfetta sintesi tra prima colazione e pranzo. Viene solitamente servito tra le 10 e le 12 del mattino, ed è permesso servire uova, bacon, frittelle, prodotti di pasticceria ma non solo. Carni, sia bianche che rosse, e pesce, come salmone e gamberi, non sfigurano sulla tavola del brunch e sono sempre graditi. Immancabili anche le verdure, soprattutto trasformate in insalate e in torte. Non si rinuncia, nel brunch, neanche ai tipici muffins (il brunch viene dagli Stati Uniti) e a frullati di frutta e verdura da consumare come accompagnamento. Donnaclick vi suggerisce delle ricette semplici, veloci e gustose per creare un ottimo brunch.
CARPACCIO DI SALMONE
Ingredienti
- 900 g di salmone già pulito
- 3 pomodori maturi
- succo di mezzo limone
- erba cipollina
- 150 gr di olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Mettete il salmone nel freezer per un’ora, in questo modo diventerà abbastanza duro da poter essere tagliato in fettine sottili ma non sarà congelato; fatelo marinare in un’emulsione di olio, limone e sale per due ore. Sbucciate i pomodori privandoli della pelle e tagliateli a cubetti. Mettete il salmone sgocciolato dalla marinatura nel piatto di portata, aggiungete i cubetti di pomodoro, mettete un filo d’olio, un po’ di sale e unite l’erba cipollina
CROISSANT AL FORMAGGIO
Ingredienti
- Croissant di pasta sfoglia
- Formaggio cheddar o comunque un formaggio a pasta dura
- Prosciutto cotto a fette
- Foglie di insalata verde
- Pomodori
- Senape
Preparazione
Tagliate orizzontalmente i croissant e farciteli con tutti gli ingredienti. Lasciate riposare un quarto d’ora prima di servire.
SOSATIES (spiedini di verdure e carne d’agnello)
Ingredienti
- 225 g di yogurt al naturale
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1 grossa cipolla sbucciata e tagliata a cubetti di circa 3 centimetri
- 400 g di agnello a dadini di 3 centimetri circa
- 350 g di albicocche secche
- sale q.b.
- spiedini di legno
Preparazione
Mescolate zucchero, il curry, l’olio, il sale e lo yogurt; create intanto gli spiedini alternando sugli stecchini di legno la carne d’agnello, la cipolla, l’albicocca secca. Una volta pronti gli spiedini, poneteli in un recipiente e ricopriteli con la salsa allo yogurt preparata prima. Coprite con la pellicola trasparente e fate marinare in frigo per almeno 10 ore. Fate poi cuocere gli spiedini sul barbecue per 10 minuti per lato.
RATATOUILLE
Ingredienti
- 2 cipolle
- 2 melanzane medie
- 2 peperoni gialli
- 4 zucchine medie
- 1 piccolo cetriolo
- 1 spicchio d’aglio
- 500 g di pomodoro
- sale e pepe
- il succo di 1/2 arancia
Preparazione
Fate scaldare poco olio in un’ampia padella antiaderente e fate rosolare la cipolla e le melanzane tagliate a fette, fin quando le cipolle non saranno trasparenti; aggiungete poi i peperoni tagliati a fettine, le zucchine tagliare a rondelle, il cetriolo tagliato a fettine e l’aglio e lasciate cuocere 10 minuti. A questo punto aggiungete anche i pomodori tagliati a cubetti e lasciate cuocere per almeno 20 minuti. Aggiungete il succo d’arancia prima di servire e consumatela fredda o calda, a vostro piacimento.
PANCAKES
Ingredienti
- 350 gr di farina
- 300 ml di latte scremato
- mezzo cucchiaio di lievito in polvere per dolci
- mezzo cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- qualche noce di burro
- un pizzico di sale
Preparazione
Amalgamate tutti gli ingredienti, aiutandovi con un frullatore se necessario; riscaldate un padellino e fate sciogliere il burro. Versate 4 cucchiai d’impasto nel padellino e fate in modo che ricopra tutto il fondo. Quando inizia a fare le bolle e risulterà dorato, girate il pancake e fate cuocere anche l’altro lato. Man mano che saranno pronti, impilate i pancakes uno sull’altro e condite con sciroppo d’acero o con altre salse di vostro gradimento che non rendano i panckes troppo asciutti.