Sogni pancakes soffici e gustosi ma non hai latte in casa? Niente paura! Scopri 5 alternative facili e veloci per preparare pancakes senza latte.
Ricette per biscotti savoiardi
Fare i biscotti savoiardi
Ingredienti
(per 400 g, circa 25-30 biscotti)
- 100 g di zucchero semolato
- 90 g di farina bianca
- 3 uova
- 10 g di burro
- 10 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale fino
Preparazione
- Rompete le uova, dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse
- Aggiungete nella ciotola dei tuorli 75 g di zucchero semolato
- Sbatteteli 5 minuti con una frusta elettrica, fino a renderli bianchi e spumosi
- Aggiungete al composto il sale fino e 75 g di farina setacciata, in modo che non si formino grumi
- Incorporatela alla preparazione sempre con la frusta elettrica (in questo modo la crema rimane gonfia)
- Prelevate la ciotola degli albumi
- Montateli a neve ben soda 5 minuti con la frusta elettrica
- Aggiungetene una cucchiaiata al composto di uova, amalgamatelo energicamente
- Incorporate gli albumi rimasti al composto di uova, mescolate con delicatezza con un cucchiaio di legno per non smontare la preparazione (lavorate la preparazione dal basso verso l’alto)
- Imburrate e cospargete con la farina rimasta una placca (in commercio potete trovare placche specifiche per savoiardi)
- Raccogliete la preparazione in una tasca da pasticcere con bocchetta tonda
- Fate scendere il composto sulla placca preparata, distanziando ogni biscotto dall’altro (devono essere lunghi 10-12 cm)
- Mescolate lo zucchero semolato rimasto allo zucchero a velo
- Spolverizzate fittamente con metà zucchero e lasciate riposare 10 minuti (in questo modo la pasta assorbe lo zucchero)
- Spolverizzate nuovamente e lasciate riposare ancora 2 minuti
- Accendete il forno a 180°
- Infornate la placca: fate cuocere 5 minuti, fino a quando i biscotti avranno preso un leggero colore dorato
- Sfornate, staccate i biscotti delicatamente, fateli raffreddare su una gratella.
Coppa al moscato
Ingredienti
(per 6 persone)
- 200 g di savoiardi
- 6 tuorli d’uovo
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 220 ml di vino Moscato
- 1 bustina di vaniglia
- 120 g di fragole
- 10 g di zucchero a velo
Preparazione
- Montate i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero con una frusta a mano o una elettrica
- Incorporate la farina setacciata e la vaniglia, mescolate con cura
- Trasferite la ciotola in una casseruola a bagnomaria, piena a metà di acqua calda: l’acqua non deve superare la metà della ciotola
- Aggiungete a filo 200 ml di Moscato alla preparazione e fate cuocere a fuoco dolce fino quasi all’ebollizione (per 10 minuti circa), continuando a mescolare con una frusta a mano
- Togliete dal fuoco appena la crema comincerà ad addensare
- Lasciate intiepidire mescolando spesso, fuori dal fuoco, con la frusta
- Versate, intanto, la panna in una seconda ciotola
- Montatela con una frusta fino a renderla ben soda
- Amalgamate alla crema al Moscato, ormai intiepidita, la panna, poca alla volta, incorporandola dal basso verso l’alto
- Prelevate i savoiardi, tagliatene una parte a metà con un coltello adeguato, facendo attenzione a non sbriciolarli
- Foderate un contenitore di vetro (se possibile con la base tipo alzatina) con il bordo di almeno 4-5 cm, disponendo sul fondo i savoiardi interi e intorno alle pareti quelli tagliati (se necessario, asportatene ancora un piccolo pezzo: non devono uscire dal contenitore)
- Pennellate i savoiardi con il Moscato rimasto diluito in acqua fredda, senza inumidirli troppo
- Versate, delicatamente, la crema preparata sui biscotti con l’aiuto di un cucchiaio
- Coprite completamente il fondo del contenitore e formate uno spessore di almeno 2/3 rispetto all’altezza dei savoiardi che formano il bordo
- Coprite l’apertura del contenitore con pellicola trasparente da cucina, sigillate bene
- Sistematelo in frigorifero nella parte meno fredda
- Lasciate riposare almeno un’ora prima di servire (la crema deve prendere consistenza)
- Lavate, intanto, velocemente le fragole sotto l’acqua corrente fredda, scolatele
- Asciugatele, tamponandole delicatamente con carta assorbente da cucina
- Tagliate le fragole a fettine sottili con un coltello a lama liscia
- Prelevate il dolce dal frigorifero, eliminate la pellicola da cucina
- Distribuite sulla superficie le fragole preparate
- Spolverizzate le fragole con lo zucchero a velo fatto scendere da un colino a maglie fitte
- Servite.
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