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Ricette macrobiotiche facili con il farro: segreti della cucina Yin e Yang
In controtendenza alla vita veloce e sfrenata dei nostri tempi, che ci fa essere sempre di fretta, anche durante i pasti, si fa sempre più spazio sulle tavole italiane, alla Cucina Macrobiotica, una cucina che ha come scopo la nostra salute e il nostro equilibrio. Proporremo qualche facile ricetta da preparare con un ingrediente immancabile: il Farro.
Cucina macrobiotica cos’è
La Cucina Macrobiotica è una cucina basata su un consumo di alimenti, scelti e preparati con una certa attenzione, rispettando un preciso bilanciamento tra i componenti di un pasto.
Ciò, ci porta di conseguenza a provare un appagamento sano e in armonia con l’ambiente. Questa cucina prevede ad esempio di affettare i cibi finemente senza mai sbucciarli, di usare alimenti unicamente integrali, non trattati e prepararli con stoviglie di materiali naturali, per non contaminarli.
Secondo la dieta macrobiotica, tutti gli alimenti vengono suddivisi in due differenti gruppi:
- allo Yin appartengono tutti i cibi acidi come il latte, la frutta, lo yogurt, le spezie, il tè…
- allo Yang Yang rientrano i cibi alcalini, ossia uova, sale, pesce, carne, ecc. ).
Un alimento spesso impiegato nelle ricette macrobiotiche, come anche molti altri cereali integrali, è il Farro. Povero di aminoacidi essenziali, è invece una buona fonte di vitamine e sali minerali. Contiene vitamine dei gruppi A, B, C, E oltre a calcio, fosforo, sodio, magnesio e potassio. È una buona fonte di proteine e ferro e contiene molta fibra. Il farro è ideale per preparare ottime insalate.
La sua proprietà principale, però, risiede nel contenuto di selenio e di acido fitico che contrastano l’azione dei radicali liberi. Ecco qualche ricetta:
Biscotti Vegani alle Noci Pecan
Questi deliziosi biscotti vengono preparati con lo sciroppo d’acero che donerà una dolcezza naturale e piena. Perfetti da gustare con una tazza calda di tè inglese.
Ingredienti per 20 biscotti: (con dosi americane)
Secchi:
- 1 tazza di Farina di Farro
- 1 tazza e 1/2 di Fiocchi di avena
- 1 tazza di Noci pecan
- 1 cucchiaino di cannella
- Lievito in polvere
- ¼ tsp di sale marino
Umidi:
- 1/4 tazza Olio di cartamo
- 1/4 tazza Sciroppo d’acero
- 1/4 tazza Sciroppo di riso integrale
- 1 tsp di Estratto di vaniglia
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180-200°
- Tostare leggermente le Noci Pecan in un forno
- Frullare insieme tutti gli ingredienti umidi
- In una ciotola separata sbattere insieme tutti gli ingredienti secchi
- Miscelare lentamente gli ingredienti secchi e quelli umidi assieme con una spatola di gomma
- Utilizzando un cucchiaio da gelato ( a palla), ricavare i biscotti
- Premere ogni pezzo di pasta con la mano per renderla piatta e circolare; adagiare poi sulla teglia da forno
- Cuocere il cookie per 20 a 30 minuti, o fino a quando il bordo dei biscotti sarà dorato
Minestra calda di Farro e Zafferano
Un piatto caldo, genuino e perfetto per la stagione fredda.
Ingredienti:
- 200 gr di farro in chicchi perlato,
- 150 gr di carote pulite e triturate
- una cipolla triturata
- 100 ml di panna di riso,
- un cucchiaio di miso di riso Genmai,
- un cucchiaio di olio d’oliva
Preparazione
- Tostate il farro in una pentola fonda per pochi minuti e versare poi dell’acqua bollente nella misura di due volte e mezza la quantità del farro
- Coprite e cuocete a fuoco basso, finché il farro sarà ben cotto e tenero
- In una casseruola d’acciaio, saltate il triturato di carote e cipolla in un cucchiaio d’olio d’oliva, dopo aver fatto rosolare un po’ versate acqua bollente e coprite, cuocete per 20 minuti circa
- A cottura ultimata, aggiungeteci la panna di riso e mescolate piano facendo leggermente restringere
- Unite lo zafferano naturale ed incorporate al farro cotto, avendo cura di renderlo ben cremoso e colorato girandolo bene
- Unire un cucchiaio di miso di riso Genmai sciogliendolo, servire caldo
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