Settembre è un mese molto ricco dal punto di vista gastronomico, che regala tanta frutta e verdura di stagione.
I protagonisti indiscussi delle ricette di settembre sono:
Ecco, dunque, che possiamo sbizzarrirci nella preparazione di deliziose ricette dolci e salate che portino in tavola i colori, i profumi ed i sapori dell’autunno.
Il risotto ai funghi è una classica ricetta per cucinare i funghi porcini. Ti proponiamo ben 2 ricette di risotti con i funghi porcini, la prima arricchita con zafferano e speck e la seconda con la provola e il radicchio.
Questo delizioso piatto di stagione, profuma di bosco ed è ideale per una pranzo leggero e gustoso allo stesso tempo.
In alternativa al riso, potete preparare anche delle ottime tagliatelle con la farina di castagne e arricchite da funghi porcini, una ricetta dai sapori tipicamente autunnali.
La marmellata di fichi è una delle golose confetture da gustare a settembre. Può essere preparata facilmente anche in casa e potete arricchirla aggiungendo delle mandorle, noci o altra frutta secca.
In alternativa, potete anche realizzare un’ottima marmellata con la frutta tipica del periodo di settembre, come per esempio una confettura di more, prugne, pere, pesche o mirtilli.
Tra i dolci da gustare a settembre, troviamo la classica torta pere e cioccolato, una ricetta davvero squisita e profumata.
Questo dolce è di facile preparazione ed è ottimo anche per i bambini, che mangeranno così più volentieri la frutta di stagione.
Preparazione
Con le prugne tipiche del mese di settembre si può preparare questa semplicissima crostata, usando come base o la pasta frolla o la pasta brisè, per una versione più leggera.
Una volta scelta la base, la si farcisce con una crema pasticcera e per ultimo, si decora il dolce con prugne e mandorle a scaglie.Ricetta dello Strudel di mele
Questo dolce è tipico del Trentino Alto Adige e settembre è il periodo ideale per gustarlo al meglio. Le mele sono l’ingrediente fondamentale del ripieno del rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso.
L’insalata di pollo e uva è un secondo piatto originale e davvero squisito, ideale da preparare per il pranzo della domenica. La cottura insieme all’uva, conferisce alla carne un leggero sapore dolciastro, che inebrierà i vostri palati.
Con la zucca di stagione, si possono preparare tantissime ricette, sia dolci che salate. Se avete poco tempo a disposizione, ma volete ugualmente preparare un piatto sfizioso da servire in tavola, allora la zucca al forno è quello che fa per voi. La ricetta è facilissima e veloce, poiché vi basterà tagliare la zucca a fettine sottili, aromatizzarla con spezie ed erbe e cuocerla in forno per poco tempo. Se dovesse avanzarvi un po’ di zucca, preparateci una gustosa vellutata.
I broccoli in cucina rappresentano un vero e proprio cibo depurativo e salutare, perché ricco di vitamine. Fare la velluta di broccoli è davvero molto semplice, poiché vi basterà cuocere le verdure e poi frullarle col un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Una ricetta gustosa, ma anche light e salutare.
Leggi anche:
Dolci autunnali, facili e golosi