Frutta e verdura settembrina al top con queste 8 ricette super facili e veloci

di Carmela Giglio


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Settembre è un mese molto ricco dal punto di vista gastronomico, che regala tanta frutta e verdura di stagione.

I protagonisti indiscussi delle ricette di settembre sono:

  • uva,
  • fichi,
  • susine,
  • pere,
  • funghi porcini,
  • peperoni,
  • zucca,
  • broccoli
  • frutta secca.

Ecco, dunque, che possiamo sbizzarrirci nella preparazione di deliziose ricette dolci e salate che portino in tavola i colori, i profumi ed i sapori dell’autunno.

1) Ricetta del risotto ai funghi porcini

Scopri la ricetta del risotto con i funghi porcini arricchita

Scopri le ricette del risotto con i funghi porcini arricchite o con speck o con provola

Il  risotto ai funghi è una classica ricetta per cucinare i funghi porcini. Ti proponiamo ben 2 ricette di risotti con i funghi porcini, la prima arricchita con zafferano e speck e la seconda con la provola e il radicchio.

Questo delizioso piatto di stagione, profuma di bosco ed è ideale per una pranzo leggero e gustoso allo stesso tempo.

In alternativa al riso, potete preparare anche delle ottime tagliatelle con la farina di castagne e arricchite da funghi porcini, una ricetta dai sapori tipicamente autunnali.

2) Ricetta della marmellata di fichi

La ricetta della marmellata di fichi per la prima colazione o per accompagnare formaggi stagionati

La ricetta della marmellata di fichi per la prima colazione o per accompagnare formaggi stagionati

La marmellata di fichi è una delle golose confetture da gustare a settembre. Può essere preparata facilmente anche in casa e potete arricchirla aggiungendo delle mandorle, noci o altra frutta secca.

In alternativa, potete anche realizzare un’ottima marmellata con la frutta tipica del periodo di settembre, come per esempio una confettura di more, prugne, pere, pesche o mirtilli.

3) Ricetta della torta pere e cioccolato

Gustosa e soffice combina sapori armoniosi tra pera e cioccolato

Gustosa e soffice combina sapori armoniosi tra pera e cioccolato

Tra i dolci da gustare a settembre, troviamo la classica torta pere e cioccolato, una ricetta davvero squisita e profumata.

Questo dolce è di facile preparazione ed è ottimo anche per i bambini, che mangeranno così più volentieri la frutta di stagione.

  • 250 gr. Farina tipo 1
  • 90 gr. Farina 0
  • 90 gr. Amido di Mais
  • 200 gr. Cioccolato Fondente
  • 1 Bustina di Lievito per dolci
  • 300 ml. Latte o Latte di soia o di riso
  • 120 gr. Zucchero di Canna
  • 100 gr. di olio di semi a vostro gusto
  • 3 Pere Mature

Preparazione

  1. In una ciotola mischiate la farina 0, la farina tipo 1, l’amido di mais, il lievito e lo zucchero.
  2. Fate scaldare leggermente il latte e versatelo nella ciotola
  3. Mescolate bene affinché non si formino grumi, se notate che l’impasto è troppo solido aggiungete altro latte.
  4. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  5. Aggiungetelo all’impasto e amalgamatelo.
  6. Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti.
  7. Versate metà impasto in una tortiera rivestita da carta forno.
  8. Aggiungete le pere tagliate a cubetti e ricoprite con il restante impasto.
  9. Livellate la superficie con una spatola.
  10. Infornate il dolce a 180° per 50 minuti.
  11. Finita la cottura lasciate la torta in forno per altri 10 minuti.

4) Ricetta della crostata di prugne e mandorle

Il sapore fresco delle prugne è esaltato dal dolce delle mandorle

Il sapore fresco delle prugne è esaltato dal dolce delle mandorle

Con le prugne tipiche del mese di settembre si può preparare questa semplicissima crostata, usando come base o la pasta frolla o la pasta brisè, per una versione più leggera.

Una volta scelta la base, la si farcisce con una crema pasticcera e per ultimo, si decora il dolce con prugne e mandorle a scaglie.Ricetta dello Strudel di mele

5) Ricetta dello strudel con le mele

La ricetta dello strudel di mele

La ricetta dello strudel di mele

Questo dolce è tipico del Trentino Alto Adige e settembre è il periodo ideale per gustarlo al meglio. Le mele sono l’ingrediente fondamentale del ripieno del rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso.

6) Ricetta dell’insalata di pollo con l’uva

L’insalata di pollo e uva è un secondo piatto originale e davvero squisito, ideale da preparare per il pranzo della domenica. La cottura insieme all’uva, conferisce alla carne un leggero sapore dolciastro, che inebrierà i vostri palati.

7) Ricetta della zucca al forno

Zucca al forno servita all'insalata

Zucca al forno servita all’insalata

Con la zucca di stagione, si possono preparare tantissime ricette, sia dolci che salate. Se avete poco tempo a disposizione, ma volete ugualmente preparare un piatto sfizioso da servire in tavola, allora la zucca al forno è quello che fa per voi. La ricetta è facilissima e veloce, poiché vi basterà tagliare la zucca a fettine sottili, aromatizzarla con spezie ed erbe e cuocerla in forno per poco tempo. Se dovesse avanzarvi un po’ di zucca, preparateci una gustosa vellutata.

8) Ricetta della vellutata di broccoli

La squisita ricetta della vellutata di broccoli

La squisita ricetta della vellutata di broccoli

I broccoli in cucina rappresentano un vero e proprio cibo depurativo e salutare, perché ricco di vitamine. Fare la velluta di broccoli è davvero molto semplice, poiché vi basterà cuocere le verdure e poi frullarle col un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Una ricetta gustosa, ma anche light e salutare.

Leggi anche:

Dolci autunnali, facili e golosi

 

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Se c’è  un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]

×