Ricette dolci light per l’estate

Anche in estate non si può rinunciare al dolce! Oltre a sorbetti, gelati e torte estive freschissime, ecco qualche idea per un dessert light o una merenda all’insegna del gusto e della leggerezza.

Gelato di tofu

Ingredienti

  • ½ panetto di tofu
  • 300 ml di latte di riso
  • 200 g di yogurt
  • 1 banana
  • 2 cucchiaini di agar agar in polvere
  • 3 cucchiaini di malto di riso
  • 3 cucchiai di succo d’agave
  • 30 g di gocce di cioccolato per decorare

Preparazione

  1. Bollite il latte di riso, aggiungete l’agar agar e fate sciogliere lentamente per 5 minuti.
  2. Unite il malto e lasciate raffreddare.
  3. Frullate in un mixer la banana, il tofu e il succo d’agave.
  4. Mescolate delicatamente tutti gli ingredienti.
  5. Trasferite in un contenitore e lasciate raffreddare in freezer per almeno 3 ore.
  6. Estraete il gelato dal freezer e frullate ancora per renderlo cremoso.
  7. Decorate con le gocce di cioccolato.


Torta di albicocche

Ingredienti

  • 500 g di albicocche (peso snocciolato)
  • 4 uova
  • 3 dl di latte
  • 150 g di farina integrale
  • 40 mandorle
  • 120 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di Cointreau
  • sale
  • burro o carta da forno per lo stampo

Preparazione

  1. In una ciotola sbattete le uova con 80 g di zucchero di canna e un pizzico di sale. Se possibile utilizzate lo sbattitore elettrico per rendere il composto spumoso.
  2. Frullate le mandorle, mescolatele alla farina e aggiungetele al composto.
  3. A filo versate il latte e il Cointreau continuando a mescolare.
  4. Dividete le albicocche in 4 parti.
  5. Imburrate uno stampo, oppure foderatelo con la carta da forno bagnata (soluzione più light) e versatevi il composto.
  6. Distribuite le albicocche schiacciando leggermente in modo tale che penetrino nell’impasto.
  7. Cuocete a 180° nella parte più bassa del forno per circa 50 minuti.

 

Crépe ai frutti di bosco

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 100 ml di latte di riso
  • 200 g di frutti di bosco
  • 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
  • 2 cucchiai di miele

Preparazione

  1. In una terrina mescolate la farina con l’uovo e il latte di riso.
  2. Scaldate una piccola padella antiaderente leggermente unta di burro.
  3. Versate qualche cucchiaio del composto nella padella facendola roteare bene in modo da coprirne uniformemente tutto il fondo.
  4. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere circa un minuto a fuoco moderato. Quando i bordi cominciano a staccarsi rivoltaete la crèpe cuocendola dall’altro lato.
  5. Mettete la crèpe su un piatto e lasciate raffreddare.
  6. Ripetete l’operazione fino all’esaurimento del composto.
  7. Spalmate l’interno di ogni crèpe con un velo di yogurt, distribuite i frutti di bosco su metà della crèpe e richiudetela.
  8. Terminate con un filo di miele.