Anche in estate non si può rinunciare al dolce! Oltre a sorbetti, gelati e torte estive freschissime, ecco qualche idea per un dessert light o una merenda all’insegna del gusto e della leggerezza.
Gelato di tofu
Ingredienti
½ panetto di tofu
300 ml di latte di riso
200 g di yogurt
1 banana
2 cucchiaini di agar agar in polvere
3 cucchiaini di malto di riso
3 cucchiai di succo d’agave
30 g di gocce di cioccolato per decorare
Preparazione
Bollite il latte di riso, aggiungete l’agar agar e fate sciogliere lentamente per 5 minuti.
Unite il malto e lasciate raffreddare.
Frullate in un mixer la banana, il tofu e il succo d’agave.
Mescolate delicatamente tutti gli ingredienti.
Trasferite in un contenitore e lasciate raffreddare in freezer per almeno 3 ore.
Estraete il gelato dal freezer e frullate ancora per renderlo cremoso.
Decorate con le gocce di cioccolato.
Torta di albicocche
Ingredienti
500 g di albicocche (peso snocciolato)
4 uova
3 dl di latte
150 g di farina integrale
40 mandorle
120 g di zucchero di canna
2 cucchiai di Cointreau
sale
burro o carta da forno per lo stampo
Preparazione
In una ciotola sbattete le uova con 80 g di zucchero di canna e un pizzico di sale. Se possibile utilizzate lo sbattitore elettrico per rendere il composto spumoso.
Frullate le mandorle, mescolatele alla farina e aggiungetele al composto.
A filo versate il latte e il Cointreau continuando a mescolare.
Dividete le albicocche in 4 parti.
Imburrate uno stampo, oppure foderatelo con la carta da forno bagnata (soluzione più light) e versatevi il composto.
Distribuite le albicocche schiacciando leggermente in modo tale che penetrino nell’impasto.
Cuocete a 180° nella parte più bassa del forno per circa 50 minuti.
Crépe ai frutti di bosco
Ingredienti
1 uovo
100 g di farina di grano saraceno
100 ml di latte di riso
200 g di frutti di bosco
1 vasetto di yogurt alla vaniglia
2 cucchiai di miele
Preparazione
In una terrina mescolate la farina con l’uovo e il latte di riso.
Scaldate una piccola padella antiaderente leggermente unta di burro.
Versate qualche cucchiaio del composto nella padella facendola roteare bene in modo da coprirne uniformemente tutto il fondo.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere circa un minuto a fuoco moderato. Quando i bordi cominciano a staccarsi rivoltaete la crèpe cuocendola dall’altro lato.
Mettete la crèpe su un piatto e lasciate raffreddare.
Ripetete l’operazione fino all’esaurimento del composto.
Spalmate l’interno di ogni crèpe con un velo di yogurt, distribuite i frutti di bosco su metà della crèpe e richiudetela.