Non solo dolce, il plumcake è ottimo anche salato! Tre insolite ricette.
Il bello del plumcake salato, paragonabile a una pizza ripiena salata, ma più soffice e morbido, è che ci puoi mettere tutto quello che vuoi, dalle verdure di stagione ai salumi, dalle olive ai formaggi oppure semplicemente gli avanzi che hai in frigo e fai difficoltà a consumare.
Alla fantasia non ci sono limiti, ed è pronto da infornare in soli 15 minuti. L’impasto è lo stesso dei muffin salati, quindi agli ingredienti liquidi si aggiungono quelli secchi et voilà, il gioco è fatto. Bello da vedere e buono da mangiare.
Plumcake salato vegetariano
Per realizzare questa ricetta ti servirà il classico stampo da plumcake.
Ingredienti
300 g di farina 00
3 uova
100 ml di latte
1 peperone
1 zucchina
1 melanzana
100 ml di olio di semi
4 cucchiai di grana
1 bustina di lievito per torte salate
60 g di scamorza affumicata o altro formaggio a scelta
1 cucchiaino di sale
Erba cipollina q.b.
Pepe q.b.
Lava le verdure e taglia il peperone a listarelle, affetta la zucchina nel senso della lunghezza e taglia a cubetti la melanzana.
Falli soffriggere in una padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Fai cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.
In una ciotola capiente mescola insieme le uova, il latte e l’olio.
Aggiungi le spezie e il sale e versa la farina precedentemente setacciata insieme al lievito per torte salate.Mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
Versa tutte le verdure, il grana e la scamorza e mescola bene.
Imburra e infarina lo stampo, versa l’impasto e fai cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti. Fai sempre la prova stecchino, mi raccomando. Il plumcake deve essere dorato.
Sforna e fai raffreddare completamente prima di servire.
Plumcake salato senza latte
Il plumcake salato si può realizzare anche senza latte vaccino. Ti basterà sostituire la stessa dose con qualunque altro tipo di latte senza lattosio o bevanda vegetale.
Ingredienti
300 g di farina 00
3 uova (yogurt vegetale)
100 ml di latte senza lattosio (o di soia /avena/riso non zuccherati)
100 g di prosciutto cotto ( o affettato vegetale)
100 g di funghi cotti
100 ml di olio di semi
4 cucchiai di grana
100 g di Edamer (senza lattosio) o altro formaggio a scelta
1 bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino di sale
Pepe q.b.
Per prima cosa accendi il forno in modalità statica a 180°C e in una ciotola capiente mescola insieme le uova, il latte e l’olio.
Aggiungi il pepe e il sale e versa la farina precedentemente setacciata insieme al lievito per torte salate. Mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
Incorpora i funghi, il prosciutto, l’Edamer tagliato a cubetti e il grana.
Imburra e infarina lo stampo, versa l’impasto e fai cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti. Fai sempre la prova stecchino. Il plumcake deve essere dorato.
Sforna e fai raffreddare completamente prima di servire.
Plumcake salato senza uova
Il plumcake salato è ottimo anche senza le uova. La consistenza è praticamente la stessa, ma in questo modo darai un bel taglio alle calorie. Questa ricetta è perfetta per chi soffre di intolleranza alle uova.
Ingredienti
250 g di farina 00
2 vasetti di yogurt al naturale o 100 ml di latte
100 g di mozzarella
100 g di pancetta affumicata o dolce ( o pomodori secchi)
100 g di piselli già cotti
2 cucchiai di grana
½ bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino di sale
Pepe q.b.
Erba cipollina q.b.
In una ciotola metti la farina, con il lievito per torte salate, il sale, il grana, il pepe e l’erba cipollina.
Unisci il latte e mescola bene finché l’impasto non risulterà omogeneo.
Aggiungi i piselli già sbollentati in acqua salata e i cubetti di pancetta affumicata. Se ti accorgi che l’impasto è troppo asciutto, aggiungi un po’ di latte.
Imburra e infarina lo stampo, versa l’impasto e fai cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti. Fai sempre la prova stecchino. Il plumcake deve essere dorato.
Sforna e fai raffreddare completamente prima di servire.