Benvenuti pomodori: le ricette per prepararli ripieni tutte da provare
Non chiamateli solo pomodori ripieni! Si tratta di un piatto unico semplice da preparare che vi risolverà tanti pranzi e cene d’estate. Piatto unico gustoso o antipasto invitante, si possono preparare in mille modi. Ecco come prepararli e le varianti più gustose.
Pomodori ripieni con pangrattato
Una delle prime ricette di pomodori ripieni assolutamente da provare è quella con il pangrattato. Ecco come farla.
Ingredienti
4 pomodori tondi sodi e maturi
100 g di pan grattato casereccio
1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
1 cucchiaino di capperi dissalati
3-4 pomodori secchi sottolio
1 spicchio d’aglio (opzionale)
Origano
Olio evo
Sale
Pangrattato per il gratin.
Lavate e asciugate i pomodori
Tagliate le calotte e svuotateli con un cucchiaio raccogliendo la parte interna in una ciotola
Mettete i pomodori capovolti su un piatto insieme alle calotte e trasferiteli nel frigorifero
Mescolate il pangrattato ai cubetti e alla polpa dei pomodori
Tritate l’aglio finemente, tritate grossolanamente le olive, i capperi e i pomodori secchi e aggiungeteli al pane, mescolando per amalgamare bene il tutto
Aggiungete anche una manciata di origano e regolate di sale
Coprite e conservare in frigorifero per tutta la notte
Farcite i pomodori con il ripieno, disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno e spolverateli con altro pangrattato e un filo d’olio
Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, aggiungendo le calotte dopo 10 minuti
Sfornate, coprite i pomodori con le calotte e servite
Per fare i pomodori ripieni gratinati potete usare la stessa identica ricetta vista sin qui, ma eliminando le calotte. Una volta cotti i pomodori in forno, passateli al grill 5 minuti ed eccoli pronti.
Pomodori ripieni freddi
Ingredienti
4 pomodori tondi sodi e poco maturi
200 g di formaggio spalmabile
Emmental a cubetti
6-8 foglie di basilico
Capperi dissalati
Olive taggiasche
Olio extravergine di oliva
Tagliate i pomodori in modo da creare delle coppette e con un cucchiaino estraete la polpa
In una coppa mescolate il prosciutto fatto a pezzettini, lo spalmabile, i capperi e le olive sminuzzate, l’Emmental la polpa dei pomodori e un filo di olio
Riempite i pomodori con il ripieno e chiudete con una o due foglie di basilico
Mettete in frigo o servite a temperatura ambiente.
Un’altra variante gustosissima di questi pomodori ripieni freddi? Sostituite al formaggio spalmabile a 200 g di ricotta fresca e avrete i pomodori ripieni di ricotta: non sono superlativi?
Passate nel mixer con le noci, l’aglio e un filo d’olio
Sbriciolate i taralli e aggiungete la polpa di pomodoro ottenuta con uno scavino da ogni pomodoro
Aggiungete la mozzarella a cubetti, il basilico e l’origano
Riempite ogni pomodoro con l’impasto ottenuto
Infornare a 180° per 20 minuti
Guarnite con il pesto di rucola e servite.
Pomodori ripieni alla siciliana
Ingredienti
8 pomodori grandi
Olio di oliva extravergine
2 cipolle tritate
1 spicchio di aglio
Pangrattato
8 filetti sott’olio di acciughe
Olive
Prezzemolo
Origano
4 cucchiai di Grana
Tagliate la calotta ai pomodori ed eliminate i semi, facendo attenzione a non rompere i pomodori, quindi metteteli a sgocciolare a testa in giù su carta da cucina
Scaldate 6 cucchiai d’olio in un tegame e soffriggetevi le cipolle e l’aglio, a fiamma bassa, mescolando ogni tanto per 5 minuti
Togliete il tegame dal fuoco e unite il pangrattato, le acciughe, le olive e le erbe
Aiutandovi con un cucchiaino, farcite i pomodori con il composto a base di pangrattato, quindi sistemateli in una pirofila sufficientemente grande da contenerli in unico strato
Cospargete la superficie con il Grana e irrorateli con il resto dell’olio
Fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti, finché i pomodori non saranno teneri e la superficie dorata
Servite immediatamente o, se preferite, a temperatura ambiente.
Pomodori ripieni di tritato
Ingredienti
5 pomodori grandi
200 g di tritato ( di soia)
Olio di oliva extravergine
1 carota tritata
1 costa di sedano tritato
1/2 cipolla tritata
1 spicchio di aglio
Pangrattato
1 uovo
Prezzemolo
4 cucchiai di Parmigiano
Pepe
Tagliate la calotta ai pomodori, eliminate i semi e metteteli a sgocciolare
Scaldate l’olio in un tegame e soffriggetevi le cipolle, la carota il sedano e l’aglio a fiamma bassa, mescolando ogni tanto per 5 minuti
Togliete il tegame dal fuoco e unite il tritato ( di soia)
Fate cuocere per 5/7 minuti mescolando
Spegnete la fiamma e fate raffreddare
Una volta rafreddato il soffritto, unitevi il pangrattato, l’uovo, il pepe, il prezzemolo e il formaggio
Impastate bene il tutto
Aiutandovi con un cucchiaino farcite i pomodori con il composto e sistemateli in una pirofila
Cospargete la superficie con il Parmigiano e irrorateli con pangrattato
Fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti
Sfornate e mangiate caldi.
Pomodori ripieni vegetariani
Ingredienti
4 pomodori tondi di uguale grandezza
4 pomodorini perini
100 g di robiola
60 g di gorgonzola dolce
30 g di burro morbido
1/2 bicchierino di vodka
Erba cipollina
Paprika
Sale
Pepe
Lavate e asciugate bene i 4 pomodori tondi e con un coltello affilato tagliatene la calotta superiore
Eliminate i semi e svuotateli delicatamente
Salateli e capovolgeteli perché perdano l’acqua in eccesso, lasciandoli così per 20-30 minuti.
Nel frattempo sbollentate e spellate i pomodori perini, eliminate i semi e taglieteli in piccoli pezzi
Riunite in una ciotola i due formaggi, precedentemente tenuti a temperatura ambiente perché si ammorbidiscano e siano più facili da lavorare
Unite il burro, un pizzico di sale e pepe fresco e lavorateli con un cucchiaio di legno fino a che diventino una crema omogenea
Aggiungete i perini a pezzetti, un pizzico di paprika, e 5-6 fili d’erba cipollina tagliuzzati
Irrorate con la vodka e amalgamate bene il composto con il quale riempirete i pomodori
Guarnite i pomodori vegetariani con un po’ di erba cipollina tagliuzzata.
Conservateli in frigorifero fino al momento di servire.