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Benvenuti pomodori: le ricette per prepararli ripieni tutte da provare
Non chiamateli solo pomodori ripieni! Si tratta di un piatto unico semplice da preparare che vi risolverà tanti pranzi e cene d’estate. Piatto unico gustoso o antipasto invitante, si possono preparare in mille modi. Ecco come prepararli e le varianti più gustose.
Pomodori ripieni con pangrattato
Una delle prime ricette di pomodori ripieni assolutamente da provare è quella con il pangrattato. Ecco come farla.
Ingredienti
- 4 pomodori tondi sodi e maturi
- 100 g di pan grattato casereccio
- 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- 3-4 pomodori secchi sottolio
- 1 spicchio d’aglio (opzionale)
- Origano
- Olio evo
- Sale
- Pangrattato per il gratin.
- Lavate e asciugate i pomodori
- Tagliate le calotte e svuotateli con un cucchiaio raccogliendo la parte interna in una ciotola
- Mettete i pomodori capovolti su un piatto insieme alle calotte e trasferiteli nel frigorifero
- Mescolate il pangrattato ai cubetti e alla polpa dei pomodori
- Tritate l’aglio finemente, tritate grossolanamente le olive, i capperi e i pomodori secchi e aggiungeteli al pane, mescolando per amalgamare bene il tutto
- Aggiungete anche una manciata di origano e regolate di sale
- Coprite e conservare in frigorifero per tutta la notte
- Farcite i pomodori con il ripieno, disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno e spolverateli con altro pangrattato e un filo d’olio
- Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, aggiungendo le calotte dopo 10 minuti
- Sfornate, coprite i pomodori con le calotte e servite
Per fare i pomodori ripieni gratinati potete usare la stessa identica ricetta vista sin qui, ma eliminando le calotte. Una volta cotti i pomodori in forno, passateli al grill 5 minuti ed eccoli pronti.
Pomodori ripieni freddi
Ingredienti
- 4 pomodori tondi sodi e poco maturi
- 200 g di formaggio spalmabile
- Emmental a cubetti
- 6-8 foglie di basilico
- Capperi dissalati
- Olive taggiasche
- Olio extravergine di oliva
- Tagliate i pomodori in modo da creare delle coppette e con un cucchiaino estraete la polpa
- In una coppa mescolate il prosciutto fatto a pezzettini, lo spalmabile, i capperi e le olive sminuzzate, l’Emmental la polpa dei pomodori e un filo di olio
- Riempite i pomodori con il ripieno e chiudete con una o due foglie di basilico
- Mettete in frigo o servite a temperatura ambiente.
Un’altra variante gustosissima di questi pomodori ripieni freddi? Sostituite al formaggio spalmabile a 200 g di ricotta fresca e avrete i pomodori ripieni di ricotta: non sono superlativi?
Volete preparare i pomodori ripieni di riso? Ecco la ricetta gustosa!
Pomodori ripieni di mozzarella
Ingredienti
- 2 pomodori cuore di bue
- 150 g di taralli al finocchio
- 200 gr di mozzarella
- 100 gr di rucola
- 1 spicchio di aglio
- 100 gr di gherigli di noce
- Basilico qb
- Origano qb
- Olio e sale qb.
- Lavate la rucola
- Passate nel mixer con le noci, l’aglio e un filo d’olio
- Sbriciolate i taralli e aggiungete la polpa di pomodoro ottenuta con uno scavino da ogni pomodoro
- Aggiungete la mozzarella a cubetti, il basilico e l’origano
- Riempite ogni pomodoro con l’impasto ottenuto
- Infornare a 180° per 20 minuti
- Guarnite con il pesto di rucola e servite.
Pomodori ripieni alla siciliana
Ingredienti
- 8 pomodori grandi
- Olio di oliva extravergine
- 2 cipolle tritate
- 1 spicchio di aglio
- Pangrattato
- 8 filetti sott’olio di acciughe
- Olive
- Prezzemolo
- Origano
- 4 cucchiai di Grana
- Tagliate la calotta ai pomodori ed eliminate i semi, facendo attenzione a non rompere i pomodori, quindi metteteli a sgocciolare a testa in giù su carta da cucina
- Scaldate 6 cucchiai d’olio in un tegame e soffriggetevi le cipolle e l’aglio, a fiamma bassa, mescolando ogni tanto per 5 minuti
- Togliete il tegame dal fuoco e unite il pangrattato, le acciughe, le olive e le erbe
- Aiutandovi con un cucchiaino, farcite i pomodori con il composto a base di pangrattato, quindi sistemateli in una pirofila sufficientemente grande da contenerli in unico strato
- Cospargete la superficie con il Grana e irrorateli con il resto dell’olio
- Fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti, finché i pomodori non saranno teneri e la superficie dorata
- Servite immediatamente o, se preferite, a temperatura ambiente.
Pomodori ripieni di tritato
Ingredienti
- 5 pomodori grandi
- 200 g di tritato ( di soia)
- Olio di oliva extravergine
- 1 carota tritata
- 1 costa di sedano tritato
- 1/2 cipolla tritata
- 1 spicchio di aglio
- Pangrattato
- 1 uovo
- Prezzemolo
- 4 cucchiai di Parmigiano
- Pepe
- Tagliate la calotta ai pomodori, eliminate i semi e metteteli a sgocciolare
- Scaldate l’olio in un tegame e soffriggetevi le cipolle, la carota il sedano e l’aglio a fiamma bassa, mescolando ogni tanto per 5 minuti
- Togliete il tegame dal fuoco e unite il tritato ( di soia)
- Fate cuocere per 5/7 minuti mescolando
- Spegnete la fiamma e fate raffreddare
- Una volta rafreddato il soffritto, unitevi il pangrattato, l’uovo, il pepe, il prezzemolo e il formaggio
- Impastate bene il tutto
- Aiutandovi con un cucchiaino farcite i pomodori con il composto e sistemateli in una pirofila
- Cospargete la superficie con il Parmigiano e irrorateli con pangrattato
- Fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti
- Sfornate e mangiate caldi.
Pomodori ripieni vegetariani
Ingredienti
- 4 pomodori tondi di uguale grandezza
- 4 pomodorini perini
- 100 g di robiola
- 60 g di gorgonzola dolce
- 30 g di burro morbido
- 1/2 bicchierino di vodka
- Erba cipollina
- Paprika
- Sale
- Pepe
- Lavate e asciugate bene i 4 pomodori tondi e con un coltello affilato tagliatene la calotta superiore
- Eliminate i semi e svuotateli delicatamente
- Salateli e capovolgeteli perché perdano l’acqua in eccesso, lasciandoli così per 20-30 minuti.
- Nel frattempo sbollentate e spellate i pomodori perini, eliminate i semi e taglieteli in piccoli pezzi
- Riunite in una ciotola i due formaggi, precedentemente tenuti a temperatura ambiente perché si ammorbidiscano e siano più facili da lavorare
- Unite il burro, un pizzico di sale e pepe fresco e lavorateli con un cucchiaio di legno fino a che diventino una crema omogenea
- Aggiungete i perini a pezzetti, un pizzico di paprika, e 5-6 fili d’erba cipollina tagliuzzati
- Irrorate con la vodka e amalgamate bene il composto con il quale riempirete i pomodori
- Guarnite i pomodori vegetariani con un po’ di erba cipollina tagliuzzata.
- Conservateli in frigorifero fino al momento di servire.
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