Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Una raccolta di 10 ricette di pasta vegetariana, le più buone e genuine da fare con ortaggi e verdure
Spaghetti al pesto rosso di peperoni, la ricetta
Una delle ricette più squisite della pasta vegetariana è quella degli spaghetti al pesto rosso. Una pasta ai peperoni davvero unica e squisita ottima da gustare sia in estate sia in inverno. E’ possibile anche la variante con aggiunta di pomodori secchi per guarnire il piatto. Ideale per il pranzo o una spaghettata tra amici ma anche da portare in ufficio.
Come fare gli strozzapreti con radicchio e gorgonzola
Intanto che cuociamo la pasta, stufiamo mezzo radicchio tritato con mezzo cipollotto e un po’ di acqua. Saltiamo la pasta e il radicchio per 5 minuti risottando la pasta e aggiungendo una decina di cubetti di gorgonzola. Mescoliamo tutto e serviamo con un po’ di pepe nero. Una delizia da servire a pranzo o a cena.
La ricetta dei vermicelli “al verde”
Sbollentate un mazzetto di fagiolini, 5 cucchiai di piselli e 4 di fave. Tenete l’acqua da parte. Soffriggete uno spicchio di aglio e mezzo cipollotto incorporando le verdure sbollentate e 3 foglie di menta fresca. Cuocete per 10 minuti e intanto calate la pasta. A parte mescolate una confezione di panna e 5-6 cucchiai di parmigiano grattugiato. Mescolate tutto e saltate per un minuto. Servite caldo.
Un classico: le trenette al pesto di basilico
Beh, chi non conosce e adora la pasta al pesto di basilico? Una ricetta semplice e buona da preparare almeno una volta a settimana per assicurarci non solo sapore e bontà ma anche tutte le buone proprietà del basilico e dell’aglio che fa benissimo alle ossa e ai muscoli soprattutto nel cambio di stagione.
Come fare i fusilli integrali alle verdure grigliate
Per fare questa pasta vegetariana davvero salutate e genuina, vi occorrono un po’ di ortaggi come pomodorini, funghi, peperoni piccoli, melanzane, cipollotti e anche qualche carota. Grigliate tutto e quando la pasta è cotta, mescolate con verdure grigliate, olio extravergine, pecorino e a piacere qualche goccia di tabasco. Una vera delizia.
Pasta all’ortolana con tripudio di ortaggi
Scaldate mezza cipolla con l’olio e incorporate una melanzana e mezzo peperone tagliati a cubetti (se avete verdure grigliate avanzate dalla ricetta precedente, usate quelle). Aggiungete dei fagiolini bolliti e mezza confezione di passata. Cuocete a fuoco lentissimo. Salate e quando è tutto cotto aggiungete del prezzemolo tritato e della Gruviera grattugiata. Passate in forno per 2 minuti insieme alla pasta cotta e mescolata con il condimento.
La ricetta dei fusilli con crema di zucca
La zucca è un altro ingrediente favoloso per preparare piatti vegetariani come questa pasta alla crema di zucca, davvero deliziosa. La pasta si sposa benissimo con la zucca che in autunno apporta tantissime vitamine e sali minerali.
Il piatto unico: la pasta alla Norma e parmigiana di pasta
Le melanzane si prestano a fare squisiti piatti vegetariani con la pasta. Una ricetta squisita è la pasta alla Norma, e anche la parmigiana di pasta con le melanzane in cui gli strati di pasta si alternano alle melanzane fritte o arrostite, con una copertura di sugo al pomodoro e mozzarella. Spolverate di pecorino e il risultato è ottimo.
La ricetta della domenica: i conchiglioni con ricotta e spinaci
Cuocete gli spinaci con un po’ di olio, acqua e aglio. Scolate e tritate e mescolate con la ricotta, il parmigiano e la noce moscata. Cuocete i conchiglioni a metà cottura e riempiteli con il ripieno di spinaci e ricotta. Passateli in forno dopo averli appoggiati in una pirofila, ricoperti di panna e pan grattato e fateli andare finchè non saranno cotti e leggermente croccanti.
Il primo piatto amato ovunque: le orecchiette con le cime di rapa
E, per finire, una delle ricette della tradizione vegetariana che non può mancare: la pasta e rape. Lessate le cime di rapa o broccolo e salatele per 5 – 7 minuti con 2 spicchi di aglio. Nel frattempo lessate la pasta a metà cottura e cuocete tutto insieme per qualche minuto, mescolando bene. Aggiungete in cottura mezzo peperoncino. Servite calda.
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