Ricette di Natale: risotto alla crema di scampi

di Alice Marchese


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Tra le ricette di Natale potreste realizzare un risotto alla crema di scampi per rendere i commensali più felici. Ecco la ricetta per quattro persone!

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di riso
  • 800 gr di scampi
  • 4 scalogni
  • 2 noci di burro
  • olio evo
  • 3 cucchiai di panna da cucina
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 pomodoro maturo
  • 20 gr di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • erba cipollina
    Ingredienti 1 lt di fumetto di crostacei
  • teste di
  • 1 cipolla
  • 5 pomodorini
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale

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Come fare il risotto alla crema di scampi

  • Iniziate con il pulire gli scampi. Lasciate 4 scampi interi per decorare i piatti, agli altri invece staccate le teste dal corpo, sciacquatele e mettetele da parte: vi serviranno per preparare il fumetto.
  • Eliminate il guscio tagliandolo al centro con delle forbici e tirandone delicatamente la polpa in un unico pezzo; infine, eliminate il filo nero intestinale situato lungo tutta la coda.
  • Tritate finemente 2 scalogni e fateli appassire in una casseruola con una noce di burro e un paio di cucchiai d’olio. Aggiungete gli scampi sgusciati e fateli cuocere per un paio di minuti, quindi sfumate con il vino bianco e il brandy.
  • Togliete gli scampi dal fuoco e lasciate intiepidire prima di frullarli nel minipimer insieme a 3 cucchiai di panna da cucina. Salate e pepate la crema di scampi e tenetela da parte.
  • Fate cuocere il fumetto per una mezz’oretta schiumando di continuo. Quando sarà pronto, filtratelo e tenetelo da parte per la cottura del risotto.
    Fate soffriggere in una casseruola 2 scalogni tritati in una noce di burro e 2 cucchiai d’olio, aggiungete il riso e fatelo tostare.
  • Quando il riso è ben tostato, sfumate con il vino bianco, fate evaporare e cuocete il riso aggiungendo poco alla volta il fumetto di crostacei.
  • Quando manca una decina di minuti al completamento del risotto aggiungete la crema di scampi e il pomodoro, da cui avrete tolto la buccia e i semini, tagliato a pezzettini molto piccoli.
  • A fine cottura, spegnete la fiamma e mantecate il risotto alla crema di scampi con il parmigiano grattugiato.
  • Servite il risotto alla crema di scampi guarnendo il piatto con un trito di erba cipollina e lo scampo che avrete tenuto da parte e che avrete cotto in un filo d’olio.

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