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Come fare un risotto allo spumante delizioso e quali errori evitare: 3 ricette da sfoderare tra Natale e Capodanno per stupire tutti
Il risotto allo spumante è un primo piatto gourmet, diremmo oggi per riempirci la bocca. Segni particolari: elegante, ma non per forza con la puzza sotto al naso.
La top 5 degli errori da non commettere con il risotto + 1 consiglio
Qualunque ricetta tu scelga, sappi che preparare un risotto è una faccenda seria e ci sono 5 errori che non devi assolutamente fare per non compromettere il risultato:
- Sbagliare riso: il Carnaroli o il riso Arborio sono i migliori e garantiscono una tenuta della cottura ottima.
- Versare tutto il brodo in una volta: il brodo va versato poco alla volta, solo in questo modo i chicchi rilasciano bene gli amidi. Lo sai che sono proprio loro a conferire al risotto quella cremosità unica?
- Non sfumare completamente l’alcol: in questo passaggio è racchiuso il cuore aromatico del risotto. Senza la parte alcolica un risotto è come Dalì senza i suo baffi.
- Non tostare il riso: non è un passaggio superfluo e per due ragioni: permette ai chicchi di impermeabilizzarsi, mantenendo ancora meglio la cottura e accentua l’aroma del riso.
- Mescolare ossessivamente: non si fa, la fiamma deve essere regolata nel modo giusto, in questo modo il riso non si attaccherà al fondo della pentola e i chicchi non sarà sballottato eccessivamente.
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Il trucco per rendere il risotto cremosissimo: puoi aver seguito tutte le regole alla perfezione, ma… non ti dimenticare di mantecare: ovvero aggiungi a termine cottura una noce di burro freschissimo e un po’ di parmigiano per rendere la preparazione cremosa e morbida. Questo passaggio è obbligatorio se vuoi dare al risotto una struttura più vellutata.
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1. Risotto allo spumante: la ricetta classica
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
- 320 g di riso per risotti o Carnaroli
- 500 ml di spumante secco
- 60 g di burro
- 1 cipolla bianca
- 1 l di brodo vegetale
- Sale q.b.
- 20 g di burro per mantecare
- Pepe bianco a.b.
- 40 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
- Per prima cosa, prepara il brodo vegetale o in alternativa puoi realizzarlo con il dado o acquistare quello già pronto.
- In una casseruola dai bordi bassi fai rosolare la cipolla finemente tritata con il burro e fai stufare a fiamma dolce. Non deve imbiondire, mi raccomando, ma solo ammorbidire.
- Aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto.
- Aggiungi tutto lo spumante e fallo assorbire.
- Quando il risotto inizia ad asciugare, aggiungi un mestolo di brodo alla volta e portalo a cottura.
- Sala quanto basta (ma solo se hai usato il brodo vegetale fatto in casa) e aggiungi un po’ di pepe bianco.
- Adesso puoi mantecare con il burro e il parmigiano.
Et Voilà, il tuo piatto è pronto da portare in tavola.
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2. Risotto allo spumante con gamberi, la ricetta per stupire gli ospiti
Questa variante è altrettanto saporita. È ideale per chi ama il pesce e va ghiotto di crostacei.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
- 320 g di riso per risotti o Carnaroli
- 500 ml di spumante secco
- 400 g di gamberi interi
- 1 spicchio d’aglio
- 60 g di burro
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Sale q.b.
- Pepe bianco q.b.
- 20 g di burro per mantecare
Per il fumetto di pesce
- Teste e carapaci di gamberi
- 500 ml di acqua
- 2 cucchiai di vino bianco secco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- Un pizzico di sale
Preparazione
- Per prima cosa, sciacqua i gamberi sotto l’acqua corrente, stacca la testa e il carapace e immergili in una pentola con 1 litro di acqua e una presa di sale.
- Elimina il filamento nero aiutandoti con un coltellino e metti i gamberi da parte.
- Ora prepara il fumetto. In una pentola fai soffriggere l’aglio con l’olio, quindi unisci gli scarti dei gamberi. Alza la fiamma e sfuma con il vino. Fai evaporare, abbassa la fiamma e unisci il prezzemolo, insieme a un pizzico di sale. Infine aggiungi anche l’acqua, copri con un coperchio e fai sobbollire per circa 1 ora. Se si forma la schiuma, eliminala con una schiumarola. Una volta che il fumetto (che si sarà dimezzato) è pronto, filtralo con un colino e mettilo da parte.
- Prosegui con la preparazione del risotto facendo scaldare leggermente lo spicchio d’aglio in n una pentola a parte. Unisci i gamberi, aggiungi un pizzico di sale e fai cuocere per 3-4 minuti a fiamma bassa, girandoli spesso. Elimina l’aglio e tienili da parte.
- Nella stessa pentola unisci il burro e quando si è sciolto versa il riso. Fallo tostare, quindi alza la fiamma al massimo e sfuma con lo spumante.
- Fai evaporare e quando non senti più l’odore dell’alcol, abbassa la fiamma e unisci un po’ di fumetto di pesce. Continua a cuocere il risotto aggiungendo il fumetto di pesce poco alla volta, quando quello precedente si è assorbito.
- Nel frattempo taglia i gamberi a pezzetti, lasciandone qualcuno intero per decorazione.
- Quando il risotto è quasi pronto, aggiungi i gamberi e fai cuocere ancora per qualche minuto.
- Infine spegni il fuoco e aggiungi il burro per mantecare. Completa con un po’ di prezzemolo tritato.
Al momento di servire i piatti, puoi guarnire con i gamberi interi messi da parte e un pizzico di pepe.
3. Risotto allo spumante e provola affumicata, la ricetta versione ruspante
La versione con la provola affumicata ha un gusto più deciso. Questo piatto, infatti, è contraddistinto da una spiccata aromaticità.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
- 320 g di riso per risotti o Carnaroli
- 300 ml di spumante secco
- 60 g di burro
- 1 cipolla bianca
- 1 l di brodo vegetale
- 100 g di provola affumicata
- Sale q.b.
- 20 g di burro per mantecare
- Pepe bianco a.b.
Preparazione
- Prima di tutto devi preparare il brodo, o per comodità puoi usare quello già pronto o farlo direttamente con il dado.
- In una pentola fai soffriggere la cipolla con il burro.
- Aggiungi il riso e fallo tostare, poi a fiamma viva aggiungi lo spumante. Lascia che si assorba.
- Poco alla volta unisci il brodo, quando quello precedente si è assorbito e porta il riso a cottura.
- Quando il riso è pronto aggiungi il sale quanto basta (ma solo se hai usato il brodo fatto in casa).
- Spegni il fuoco e fai mantecare con il burro, la provola tagliata a cubetti e il pepe.
Prima di servire i piatti, puoi decorare con foglioline di prezzemolo.
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