Come fare un risotto allo spumante delizioso e quali errori evitare: 3 ricette da sfoderare tra Natale e Capodanno per stupire tutti

di Tiziana Foglio


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Il risotto allo spumante è un primo piatto gourmet, diremmo oggi per riempirci la bocca. Segni particolari: elegante, ma non per forza con la puzza sotto al naso.

La top 5 degli errori da non commettere con il risotto + 1 consiglio

Qualunque ricetta tu scelga, sappi che preparare un risotto è una faccenda seria e ci sono 5 errori che non devi assolutamente fare per non compromettere il risultato:

  1. Sbagliare riso: il Carnaroli o il riso Arborio sono i migliori e garantiscono una tenuta della cottura ottima.
  2. Versare tutto il brodo in una volta: il brodo va versato poco alla volta, solo in questo modo i chicchi rilasciano bene gli amidi. Lo sai che sono proprio loro a conferire al risotto quella cremosità unica?
  3. Non sfumare completamente l’alcol: in questo passaggio è racchiuso il cuore aromatico del risotto. Senza la parte alcolica un risotto è come Dalì senza i suo baffi.
  4. Non tostare il riso: non è un passaggio superfluo e per due ragioni: permette ai chicchi di impermeabilizzarsi, mantenendo ancora meglio la cottura e accentua l’aroma del riso.
  5. Mescolare ossessivamente: non si fa, la fiamma deve essere regolata nel modo giusto, in questo modo il riso non si attaccherà al fondo della pentola e i chicchi non sarà sballottato eccessivamente.

 

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Il trucco per rendere il risotto cremosissimo: puoi aver seguito tutte le regole alla perfezione, ma… non ti dimenticare di mantecare: ovvero aggiungi a termine cottura una noce di burro freschissimo e un po’ di parmigiano per rendere la preparazione cremosa e morbida. Questo passaggio è obbligatorio se vuoi dare al risotto una struttura più vellutata.

 

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1. Risotto allo spumante: la ricetta classica

Ingredienti

(dosi per 4 persone)

  • 320 g di riso per risotti o Carnaroli
  • 500 ml di spumante secco
  • 60 g di burro
  • 1 cipolla bianca
  • 1 l di brodo vegetale
  • Sale q.b.
  • 20 g di burro per mantecare
  • Pepe bianco a.b.
  • 40 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepara il brodo vegetale o in alternativa puoi realizzarlo con il dado o acquistare quello già pronto.
  2. In una casseruola dai bordi bassi fai rosolare la cipolla finemente tritata con il burro e fai stufare a fiamma dolce. Non deve imbiondire, mi raccomando, ma solo ammorbidire.
  3. Aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto.
  4. Aggiungi tutto lo spumante e fallo assorbire.
  5. Quando il risotto inizia ad asciugare, aggiungi un mestolo di brodo alla volta e portalo a cottura.
  6. Sala quanto basta (ma solo se hai usato il brodo vegetale fatto in casa) e aggiungi un po’ di pepe bianco.
  7. Adesso puoi mantecare con il burro e il parmigiano.

Et Voilà, il tuo piatto è pronto da portare in tavola.

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2. Risotto allo spumante con gamberi, la ricetta per stupire gli ospiti

Questa variante è altrettanto saporita. È ideale per chi ama il pesce e va ghiotto di crostacei.

Ingredienti

(dosi per 4 persone)

  • 320 g di riso per risotti o Carnaroli
  • 500 ml di spumante secco
  • 400 g di gamberi interi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 g di burro
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • 20 g di burro per mantecare

Per il fumetto di pesce

  • Teste e carapaci di gamberi
  • 500 ml di acqua
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Un pizzico di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, sciacqua i gamberi sotto l’acqua corrente, stacca la testa e il carapace e immergili in una pentola con 1 litro di acqua e una presa di sale.
  2. Elimina il filamento nero aiutandoti con un coltellino e metti i gamberi da parte.
  3. Ora prepara il fumetto. In una pentola fai soffriggere l’aglio con l’olio, quindi unisci gli scarti dei gamberi. Alza la fiamma e sfuma con il vino. Fai evaporare, abbassa la fiamma e unisci il prezzemolo, insieme a un pizzico di sale. Infine aggiungi anche l’acqua, copri con un coperchio e fai sobbollire per circa 1 ora. Se si forma la schiuma, eliminala con una schiumarola. Una volta che il fumetto (che si sarà dimezzato) è pronto, filtralo con un colino e mettilo da parte.
  4. Prosegui con la preparazione del risotto facendo scaldare leggermente lo spicchio d’aglio in n una pentola a parte. Unisci i gamberi, aggiungi un pizzico di sale e fai cuocere per 3-4 minuti a fiamma bassa, girandoli spesso. Elimina l’aglio e tienili da parte.
  5. Nella stessa pentola unisci il burro e quando si è sciolto versa il riso. Fallo tostare, quindi alza la fiamma al massimo e sfuma con lo spumante.
  6. Fai evaporare e quando non senti più l’odore dell’alcol, abbassa la fiamma e unisci un po’ di fumetto di pesce. Continua a cuocere il risotto aggiungendo il fumetto di pesce poco alla volta, quando quello precedente si è assorbito.
  7. Nel frattempo taglia i gamberi a pezzetti, lasciandone qualcuno intero per decorazione.
  8. Quando il risotto è quasi pronto, aggiungi i gamberi e fai cuocere ancora per qualche minuto.
  9. Infine spegni il fuoco e aggiungi il burro per mantecare. Completa con un po’ di prezzemolo tritato.

Al momento di servire i piatti, puoi guarnire con i gamberi interi messi da parte e un pizzico di pepe.

3. Risotto allo spumante e provola affumicata, la ricetta versione ruspante

La versione con la provola affumicata ha un gusto più deciso. Questo piatto, infatti, è contraddistinto da una spiccata aromaticità.

Ingredienti

(dosi per 4 persone)

  • 320 g di riso per risotti o Carnaroli
  • 300 ml di spumante secco
  • 60 g di burro
  • 1 cipolla bianca
  • 1 l di brodo vegetale
  • 100 g di provola affumicata
  • Sale q.b.
  • 20 g di burro per mantecare
  • Pepe bianco a.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto devi preparare il brodo, o per comodità puoi usare quello già pronto o farlo direttamente con il dado.
  2. In una pentola fai soffriggere la cipolla con il burro.
  3. Aggiungi il riso e fallo tostare, poi a fiamma viva aggiungi lo spumante. Lascia che si assorba.
  4. Poco alla volta unisci il brodo, quando quello precedente si è assorbito e porta il riso a cottura.
  5. Quando il riso è pronto aggiungi il sale quanto basta (ma solo se hai usato il brodo fatto in casa).
  6. Spegni il fuoco e fai mantecare con il burro, la provola tagliata a cubetti e il pepe.

Prima di servire i piatti, puoi decorare con foglioline di prezzemolo.

 

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