Ricette di Natale: torta con ricotta e lamponi

di Alice Marchese


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Tra le ricette di Natale non può mancare la torta con ricotta e lamponi. Conosciuta per la sua incredibile delicatezza, questo dessert farà impazzire tutti i commensali perché unisce due sapori che si sposano alla perfezione. Scopriamo il procedimento!

Torta con ricotta e lamponi: ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di ricotta vaccina o di pecora ben soda e asciutta
  • 180 g di zucchero
  • 60 g di burro fuso
  • 3 uova medie
  • 250 g di lamponi
  • la scorza grattugiata di due limoni non trattati
  • 16 g di lievito vanigliato per dolci
  • 50 ml di latte intero (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per la finitura q.b.

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Procedimento

  • Per preparare la Torta di ricotta ai lamponi, inizia occupandoti del composto di base: in una ciotola capiente monta le 3 uova con 180 g di zucchero, utilizzando le fruste elettriche, fino a quando avrai ottenuto un composto molto chiaro e spumoso.
  • Unisci alle uova montate 250 g di ricotta e la scorza grattugiata di due limoni non trattati quindi aziona nuovamente le fruste elettriche in modo da amalgamare il tutto e ottenere così un composto liscio e uniforme.
  • Aggiungi ora a più riprese 250 g di farina 00 precedentemente setacciata assieme a 16 g di lievito vanigliato per dolci e 1 pizzico di sale, sbattendo sempre con le fruste elettriche dopo ogni aggiunta.
  • Per finire unisci 60 g di burro fuso e sbatti ancora con le fruste, fino a quando sarà completamente incorporato.
  • Alla fine, se vedi che il composto è troppo denso, aggiungi 50 ml di latte e sbatti ancora qualche istante per amalgamare bene tutto quanto.
  • Versa metà del composto in uno stampo a cerniera da circa 26 centimetri di diametro precedentemente foderato con carta da forno, aggiungi metà dei lamponi, poi ricopri il tutto con l’impasto rimanente e distribuisci in superficie i lamponi rimanenti.
  • Metti a cuocere la tua Torta di ricotta ai lamponi nel forno preriscaldato in modalità statica a 180 °C per circa 40-45 minuti o comunque fino a quando sarà ben cotta anche internamente.
  • Per verificarne la cottura, fai la prova dello stecchino, infilando uno stecco di legno al centro del dolce, se esce asciutto e senza impasto cremoso attaccato, significa che la torta è pronta e che può essere sfornata, altrimenti rimettila nel forno e prosegui la cottura per 5 minuti, poi ripeti la prova.
  • Una volta cotta, lascia raffreddare la tua torta di ricotta ai lamponi prima di spolverizzarla con un pochino di zucchero a velo, tagliarla a fette e servirla in tavola.

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