Le zucchine sono molto versatili in cucina e possono essere preparate in molti modi e per ogni portata del menù. V
E’ un tipo di verdura che si presta ad essere usato in primi piatti, in secondi, come contorno, come ortaggio in conserva sottolio, è ottima fritta, alla griglia, al forno, insomma la zucchina è davvero versatile.
Donnaclick vi propone tre ricette, semplici e fresche, con la zucchina protagonista: un primo piatto gustoso, un fritto facile e veloce e un secondo light.
La ricetta della pasta con zucchine e gamberetti allo zafferano
Ingredienti:
400 gr di pasta formato corto
4 zucchine
200 gr di gamberetti (anche surgelati)
una bustina di zafferano
un bicchiere di vino bianco
uno spicchio d’aglio
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
mezzo dado da brodo
prezzemolo
Preparazione
Se state usando gamberetti surgelati, lasciateli scongelare a temperatura ambiente mentre, se avete optato per quelli freschi, puliteli con cura eliminando testa e guscio e il filetto nero da togliere con uno stuzzicadenti.
Tagliate a rondelle non troppo sottili le zucchine e lasciatele da parte, in una padella mettete due cucchiai di olio con aglio e prezzemolo tritati; dopo un minuto, aggiungete i gamberetti, un bicchiere di acqua fredda e mezzo dado, badando che si sciolga per bene.
Quando si sarà formata una salsa liquida, prelevate due cucchiai dal fondo di cottura e usate questo liquido per sciogliere lo zafferano in una scodellina.
Quando il brodo nella padella si sarà quasi del tutto ritirato, aggiungete un bicchiere di vino bianco e le zucchine.
Nel frattempo, fate cuocere la pasta; scolatela al dente, tuffatela nella padella con zucchine e gamberetti, aggiungete lo zafferano sciolto , e mescolando spesso, fate cuocere per 2 minuti.
La ricetta delle polpette di zucchine
Ingredienti
4 zucchine
4 cucchiai di parmigiano
4 fette di pancarré
olio per friggere
pangrattato q.b.
3 fette di prosciutto cotto
2 uova
latte q.b.
sale q.b.
Preparazione
Lavate e tagliate a cubetti le zucchine, fatele bollire in acqua bollente salata fino a cottura ultimata.
Lasciatele raffreddare e scolare per un po’, nel frattempo sbattete le uova, tritate il prosciutto cotto e preparate un piatto con il pangrattato.
Preparate così le polpette: amalgamate zucchine ben scolate, latte, pancarré sbriciolato, uova sbattute, prosciutto tritato e il parmigiano.
Fate delle palline con le mani e friggetele in abbondante olio.
La ricetta degli involtini di zucchine
Ingredienti
3 zucchine
80 gr di formaggio spalmabile
100 gr di prosciutto cotto
Preparazione
Lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottili, nel verso della lunghezza;
grigliate le fette di zucchine e lasciatele raffreddare.
Ora, spalmate il formaggio su ogni fetta di zucchina e mettete una fettina di prosciutto.
Arrotolate le zucchine e fermatele con uno stuzzicadenti.
I vostri involtini sono pronti per essere serviti.