Le prugne si prestano come ingrediente di ricette dolci e salate. Insalate, crostate, aperitivi, secondi e pizze. Ecco tanti spunti per mangiare le prugne fresche o secche.
Brasato di manzo alle prugne
Ingredienti
Manzo: 800 gr
Cipolle: 2
Carote: 3
Prugne Secche: 250 gr
Uvetta Sultanina: 30 gr
Burro: 30 gr
Pancetta: 50 gr
Vino Rosso: 500 ml
Chiodi Di Garofano: 2
Cannella, 1 pezzetto
Concentrato Di Pomodoro, 1 cucchiaino
Olio Extravergine d’oliva: qb
Sale: qb
Ricetta
Legate la carne con del refe da cucina in modo che durante la cottura mantenga la forma. Sbucciate le cipolle tritate, mondate, lavate e affettate le carote.
Tritate grossolanamente la pancetta e mettetela in una pirofila. Unite alla pancetta il burro e un paio di cucchiaiate di olio; fate leggermente rosolare quindi unite la carne.
Lasciatela dorare da tutte le parti poi unite le cipolle tritate e le fettine di carota. Fate insaporire le verdure per qualche istante, quindi salate, pepate, aromatizzate con i chiodi di garofano e la cannella e bagnate con il vino rosso.
Coprite il recipiente con dell’alluminio da cucina cercando di sigillarlo il meglio possibile; appoggiatevi sopra il coperchio e portate a ebollizione il liquido.
Mettete quindi la pirofila in forno caldo a 180 gradi per circa 3 ore. Nel frattempo, fate rinvenire in acqua tiepida le prugne e l’uvetta. Mezz’ora prima del termine di cottura del brasato, toglietelo dal forno e unitevi il concentrato mescolato a un cucchiaio di farina e a un po’ di acqua; mescolate bene, regolate di sale e pepe e unite anche l’uvetta e le prugne. Richiudete la pirofila e finite di cuocere in forno. Portate in tavola ben caldo.
Insalata con le prugne saporita
Ingredienti
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di salsa di soia
1/2 cucchiaino di senape
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 grossa mozzarella, spinaci, affettati sottile
1/4 tazza di mandorle affettate e condite
3 prugne snocciolate e tagliate a spicchi
formaggio di capra sbriciolato
1/4 cucchiaino di pepe nero appena macinato
Preparazione
Sbattere insieme i primi 5 ingredienti in una ciotola grande assieme all’olio
Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene. servire fredda.
Crostata con le prugne
Ingredienti
10 gr di lievito in polvere
2 cucchiai di brandy
150 gr di burro
1 cucchiaino di cannella
200 gr di farina
1/2 limone
4 prugne
sale q.b.
2 uova
150 gr di zucchero
2 cucchiai di confettura
125 gr di mandorla
Ricetta
Versare nel mixer la farina setacciata con il lievito, la metà dello zucchero, un pizzico di sale e il burro a dadini
Lavorare gli ingredienti fino ad avere un composto in briciole. Aggiungere a filo 1 decilitro di acqua fredda, continua lavorare l’impasto fino a dargli la forma di una sfera, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per circa 30 minuti
Intanto mondare le prugne, tagliale a spicchi e sistemarle in una terrina, poi condire con il resto dello zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone.
Riprendere la pasta base, stenderne metà dandole una forma rettangolare, poi utilizzarla per foderare uno stampo rettangolare di 10×24 centimetri su cui è adagiato un foglio di carta da forno
Coprire il fondo con i savoiardi sbriciolati, sistemare le prugne e sopra ad esse la pasta rimasta stesa
Fare dei tagli paralleli nella pasta e cuocere la crostata nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti