Ricette con la zucca: i dolci

di francesca


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La zucca è il simbolo di Halloween e se intendete frealizzare la classica lanterna, scavate bene l’interno e conservate la polpa, ecco delle idee sfiziose per preparare dei dolci a base di zucca: crostate, pane, muffin, creme… ce n’è per tutti i gusti!

Pane dolce alla zucca
(dosi per 4 persone; tempo 80 minuti)

Ingredienti

  • 200 gr zucca lessata o al vapore
  • 250 ml acqua
  • 500 gr farina
  • 1 panetto lievito di birra
  • 100 gr zucchero
  • 50 ml olio evo
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 uovo
  • granella di zucchero

Preparazione
Schiacciate la polpa di zucca con la forchetta fino ad ottenere una purea, mettetela in una ciotola e lavoratela con farina, zucchero, olio, sale e con il lievito di birra sciolto in acqua tiepida, impastate bene e aggiungete l’acqua rimasta. Formate una palla e fate lievitare questo composto per 2 ore. Formate due filoni e intrecciateli tra loro, poi mettete questa forma in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e fate lievitare per altri 30 minuti. Cospargete la superficie del pane con l’uovo sbattuto e poi mettete la granella di zucchero. Cuocete il dolce in forno caldo a 200° per 40-50 minuti.

Muffin alla zucca
(dosi per 4 persone; tempo 60 minuti)

Ingredienti

  • 300 gr di zucca
  • 150 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 dl di latte
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 30 gr di cioccolato fondente a scaglie
  • 1 confezione di panna da montare

Preparazione
Pulite la zucca, tagliate la polpa a pezzi e cuocetela a vapore per 15 minuti, poi passatela nel mixer per renderla cremosa. In una ciotola grande mettete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito, la cannella e la noce moscata, poi aggiungete il latte, l’olio e la crema di zucca, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Suddividete questo composto nei pirrottini messi sulla teglia per muffin, riempiteli per 2/3 e cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 20 minuti. Montate la panna e grattugiate il cioccolato. Decorate i muffin con la panna montata e cospargete sopra il cioccolato grattugiato.

Plumcake zucca e fichi
(dosi per 4 persone; tempo 90 minuti)

Ingredienti

  • una zucca piccola sbucciata e a pezzi circa 300g,
  • 200g di farina
  • mezza bustina di cremor tartaro
  • 50ml d’olio di mais
  • 150g di zucchero
  • latte di soia q.b.
  • cioccolata fondente
  • 2-3 fichi

Preparazione
Pulite la zucca e cuocetela a vapore per 20 minuti, poi frullatela e aggiungete lo zucchero e l’olio e frullate ancora. Mettete questa purea in una ciotola e poi aggiungete la farina e il cremor tartaro setacciati insieme, allungate con il latte e poi unite il cioccolato fondente a pezzettini e i fichi a pezzetti, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Prendete uno stampo da plumcake, imburratelo e infarinatelo e versate dentro il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato e cuocete in forno caldo a 180°C per 50 minuti.

Ciambella alla zucca
(dosi per 4 persone; tempo 60 minuti)

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 400 gr di zucca
  • 200 gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 100 gr di burro
  • 2 bustine di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • latte se necessario (mezzo bicchiere)

Preparazione
Prendete una ciotola grande e mettete l’uovo, il tuorlo e lo zucchero, montateli bene e poi aggiungete il burro fuso, unite la polpa di zucca frullata e il sale, poi incorporate farina, lievito e vanillina setacciati insieme, ammorbidite il composto con il latte se occorre e mescolate bene fino ad avere un composto morbido e omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, versate il composto e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.

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