L’autunno porta con sè un caleidoscopio di profumi e sapori che, una volta nel piatto, in grado di trasformare ogni pietanza in uno scrigno di gusto.La zucca è, tra i doni del generoso periodo autunnale, uno degli ortaggi più versatili che ben si prestano a colorare la tavola di fine settembre. Vediamo, di seguito, alcune gustose ricette semplici da realizzare per cucinare al meglio questo prezioso dono d’autunno.
La zucca gialla, prezioso dono dell’autunno
La zucca gialla è un alimento ricco di proprietà benefiche, sia estetiche, sia alimentari. Quelle che vi proponiamo di seguito sono alcune delle ricette più gustose per preparare un intero menù a base di uno degli ortaggi più versatili che ci dona l‘autunno.
Gnocchi di zucca gialla
Ingredienti per 4 persone
- 500 kg di zucca
- 400 g di farina
- Sale
- 100 g di formaggio grattugiato
- 100 g di burro fuso
Fase 1
- Tagliare la zucca a pezzi grandi, la rimozione della corteccia, fibre e semi.
- Mettere in una casseruola con acqua bollente salata
- Cuocere 15 minuti
- Scolarle e schiacciarle con una forchetta
Fase 2
- Versare la purea su un tavolo infarinato e pulito
- Incorporare la farina e un pizzico di sale, lavorando fino a quando si ottiene un impasto elastico e non attacca più alle dita
- Formare con l’impasto un lungo cordoncino delle dimensioni di un dito
- Tagliare dei piccoli gnocchi
- Graffiarli leggermente con una forchetta
Fase 3
- Immergere gli gnocchi in una grande pentola con acqua bollente salata
- Estrarli con un mestolo forato man mano che salgono in superficie
- Inserire in un piatto con qualche fiocchetto di burro e parmigiano grattugiato
- Mettere in forno per cuocere tutto
- Guarnire e servire subito
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Zuppa di zucca della nonna
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di zucca
- Sale grosso
- Burro
- Zucchero
- 100 g di pastina tipo stelline o semini
- Mezza tazza di latte
- Pepe
- In una pentola sufficientemente grande e piena di acqua tiepida mettere la zucca tagliata a pezzi abbastanza grandi
- Aggiungere un pizzico di sale grosso e un po’ di burro
- Cuocere per 15 minuti con il fuoco di grandi dimensioni
- Quando la zucca è cotta, scolarla dall’acqua e passarla in una pentola più bassa
- Pestare e mescolare con un pochino di acqua di cottura
- Aggiungere un cucchiaino di zucchero
- Con la pentola sul fuoco aggiungere la pasta per minestra e il latte
- Mescolare continuamente a fuoco basso per 15 minuti con un cucchiaio di legno, perché non si attacchi
- Non bollire
- Infine, aggiungere sale e pepe
Lasagna con la zucca gialla
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di lasagna precotta
- 400 g di zucca pulita e fatta a pezzi da cuocere
- 200 g di Emmental grattugiato
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 250 g di scampi o gamberi
- Sedano
- Carote
- Cipolla
- Prezzemolo
- Aglio
- vino bianco
- olio d’oliva
- sale
- pepe nero
- Lessare la zucca in acqua salata
- Saltare in una pentola con olio sedano, carota e cipolla a dadini
- In una pentola bassa cuocere gli scampi con olio aglio e vino bianco. Aggiungere il prezzemolo tritato
- Cuocere fino a ottenere un sughetto denso
- Salare
- Passare la zucca con il suo sughetto nel frullatore ( meglio se quello a immersione)
- Cuocere le lasagne e raffreddare
- Cospargere una pirofila da forno con la purea di zucca ottenuta
- Stendere le sfoglie di lasagna e, a strati, mettere zucca e gamberi tagliuzzati con Emmental e parmigiano
- Terminare gli ingredienti e rivestire l’ultimo strato di pasta con purea di zucca, pepe e parmigiano
- Cuocere la lasagna in forno preriscaldato a 200°
- Spegnere il forno dopo 30 minuti
- Lasciare mantecare 10 minuti circa Servire decorata con prezzemolo
Vellutata di zucca
Una variante leggera della lasagna con zucca la crema di zucca. Eliminando la pasta ed evitando di soffriggere gli ingredienti, questo piatto si presta bene per essere servito come primo, come aperitivo finger food o come secondo leggero.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di zucca pulita
- Burro
- 1/4 di bicchiere di panna da cucina
- Cannella
- Pepe
- Aglio
- Olio
- Peperoncino
- Menta per la decorazione
- Sfumare l’aglio nell’olio e estrarlo non appena è dorato
- Versare la zucca fresca e rosolarla
- Aggiungere un poco di acqua e sale per cuocerla
- Introdurre il peperoncino fresco o secco
- A cottura ultimata passare il composto nel passapatate
- Cuocere a fuoco basso con la panna da cucina
- Aggiungere un pochino di cannella e il burro
- Servire con accompagnamento di crostini di pane integrale
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