Cottura a freddo in salamoia dei lupini (per fare gli snack)
Prendete i lupini secchi e metteteli in una ciotola con acqua in modo che siano totalmente coperti per 24 ore
Una volta reidratati, i lupini saranno gialli e pronti per essere cotti
Metteteli in una pentola coperti d’acqua e portate a bollore
Quando l’acqua bolle, cuoceteli per 1 ora
Scolateli e metteteli in una ciotola con acqua, in modo che siano coperti
Aggiungete 2 cucchiai di sale per ogni mezzo kg di lupini secchi
Ripetete la procedura di cottura in salamoia per 4-5 giorni
Ricetta della maionese vegana di lupini
Prendete una coppetta di lupini in salamoia e sbucciateli
Metteteli in acqua per dissalarli per circa mezz’ora
Inserite in un robot o un buon frullatore i lupini, un pizzico di sale, della senape (1 cucchiaino circa), un pizzico di paprika e un po’ d’acqua
Frullate e aggiungete l’olio evo a filo per qualche minuto
Quando la maionese di lupini sarà ben frullata e spumosa, assaggiate per aggiustare eventualmente di sale o paprika!
Lupini lessi
Per cuocere i lupini, basterà mettere i lupini a bagno per circa 7 giorni, fino a quando non si saranno un po’ ammorbiditi, cambiando l’acqua almeno una volta al giorno. Poi sbollentateli in pentola e mettete un po’ di sale.
Zuppa di lupini e zucca
Ingredienti
200 gr di lupini lessi
500 gr di zucca a dadini
2 piccoli spicchi d’aglio
1 cucchiaio di succo di limone
Olio d’oliva extravergine
Sale pepe
Ricetta
Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini di 2 cm,
Passatela in forno preriscaldato a 180° con poco olio sale fino a quando sarà dorata (circa 40 minuti)
A metà tostatura girate la zucca e controllare il condimento
Mettete la zucca e i lupini lessi nel robot da cucina e frullate fino ad avere un composto liscio. La consistenza dovrebbe essere simile a quella del hummus.
La zuppa di zucca e lupini è pronta! Aggiustate di sale e spezie a piacere e servite con crostini di pane.
Polpette di lupini
Con i lupini, così come molti legumi, si possono fare anche le polpette.
Prendete i lupini lessi e deamarizzati, frullateli e aggiungete pan grattato, prezzemolo, pepe, un uovo, formaggio grattugiato, sale e pepe.
Preparate delle piccole polpette e friggetele in olio di semi.