Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Tutti pazzi per i broccoli, tre ricette da “leccarsi i baffi”
Chi pensa che il broccolo sia una verdura che si mangia solo lessa e come contorno nelle diete più severe, si sbaglia di grosso.
- I broccoli, oltre ad avere tante proprietà benefiche, si prestano a ricette squisite e per tutte le occasioni.
- Questi gustosi ortaggi sono, anche, protagonisti di tante ricette tipiche della cucina siciliana come la pasta con i broccoli arrimininati o le polpette di broccolo.
- Di seguito vi proponiamo alcune ricette con i broccoli più semplici e buone da portare in tavola ogni giorno.
Broccoli al forno al gratin
Una delle ricette più buone a base di broccolo è quella dei broccoli a gratin.
Ingredienti
- Besciamella fatta in casa
- 1 Kg di broccoli
- sale qb
- Olio extravergine
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 5-7 fette di formaggio filante
- Lessate i broccoli mondati e lavati in acqua bollente e non salata
- Scolateli e sistemateli in una teglia ricoperta di carta da forno così: un cucchiaio di olio, uno strato di broccolo con un pizzico di sale, besciamella qb, Parmigiano, altro broccolo sale e besciamella.
- Infornate i forno preriscaldato a 200° e cuocete per 25 minuti
- Sistemate le fette di filante e cuocete altri 5 minuti
- Sfornate e servite non troppo caldo.
Minestra di broccoli
Ingredienti
- 600 gr di broccoli
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- sale e pepe qb
- Lessate i broccoli lavati e mondati in acqua salata
- Intanto soffriggete l’aglio pestato
- Versate un mestolo di acqua di cottura e il broccolo pestato
- Cuocete a fiamma bassa
- Quando la pasta è pronta servitela fumante
Broccoli fritti in pastella
Ottimi finger food e secondo delizioso, i broccoli fritti sono ideali per deliziare il palato di tutti!
Ingredienti
- 1 broccolo
- 500 gr di farina 10 gr di lievito di birra
- qb acqua
- olio EVO
- sale q.b.
- Lessate il broccolo a piacere in abbondante acqua non salata
- Fate la pastella con farina acqua e sale fino ottenendo la quantità desiderata di un impasto liquido ed elastico allo stesso tempo, mettetelo una mezz’ora in freezer (procedimento opzionale)
- Riscaldate abbondante olio per frittura e portatelo ad ebollizione
- Ora passate i pezzi di broccoli nella pastella e immergeteli nell’olio caldo
- Friggete e servite caldi e con sale fino per condire
I broccoli, inoltre, si prestano alla preparazione di quiche salate, di paste e sformati e anche di risotti e piatti a base di pesce o gamberetti con cui si sposano benissimo. Trovate le immagini nella nostra galleria delle altre ricette con i broccoli!
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