Ricette autunnali, la marmellata di fichi

di francesca


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Vediamo insieme come preparare questa marmellata.

Ingredienti


  • 1 kg di fichi maturi

  • 800 gr di zucchero

  • 1 limone (preferibilmente da agricoltura biologica)

Preparazione
Ricavate un chilo di fichi sodi e maturi, sciacquateli con un po’ di acqua e poi asciugateli. Sbucciate i fichi e poi fateli a pezzetti, se i fichi sono un po’ duri fate pezzetti molto piccoli cosà in cottura si sfalderanno bene. Lavate il limone, asciugatelo e poi grattugiate la scorza, state attenti a usare solo la parte gialla perchè quella bianca é molto amara.

Prendete un tegame capiente e mettete dentro i fichi, aggiungete lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, mescolate a freddo con un cucchiaio di legno e fate cuocere a fuoco dolce.

Portate a bollore la preparazione e fate sobbollire per 30 minuti mescolando spesso. Per vedere se la marmellata é pronta dovete fare la prova del piattino, mettete un piattino in freezer e poi quando sarà ben freddo mettete un pochino di marmellata, se inclinando il piattino la marmellata resta nella posizione di partenza o si muove poco vuol dire che é pronta, se scivola vuol dire che é troppo liquida e dovete proseguire la cottura per altri 3 minuti.

A questo punto servono 8 barattolini sterilizzati da 250 ml. Versate la marmellata ancora bollente nei barattolini e chiudeteli ermeticamente e poi capovolgeteli sul piano di lavoro. Coprite i barattolini con un panno e lasciateli cosà fino a quando si saranno raffreddati. Conservate i barattolini in un posto fresco e asciutto e dopo una settimana potete cominciare a gustare la vostra marmellata.

Se volete potete aggiungere della frutta secca tritata, per rendere questa marmellata ancora più golosa. Ad esempio potete aggiungere 150 gr di noci, o 100 gr di mandorle o di pinoli, mi raccomando sceglietene solo un tipo.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Se c’è  un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]

×