Il pezzo forte del menù di San Valentino è certamente il dolce, che deve essere afrodisiaco, al cioccolato, ma non appesantire, ecco alcune ricette che potete inserire nei vostri menù.
Tartellette al cioccolato
Ingredienti
Preparazione
Prendete una ciotola e mettete la farina, il cacao, il burro ammorbidito, lo zucchero ed il tuorlo, impastate bene fino ad avere un composto omogeneo, fate una palla, avvolgetela con la pellicola e fate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.
Stendete il composto con il mattarello e formate una sfoglia sottile circa 3-4 mm, prendete degli stampi per le tartellette, imburrateli e infarinateli e mettete dentro la sfoglia. Cuocete le tartellette in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti, poi fateli raffreddare e sformateli.
Nel frattempo tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria con la panna, mescolate e poi usate questa crema per farcire le tartellette.
Mini soufflé al cioccolato nel bicchiere
Ingredienti
Preparazione
Prendete due bicchieri che possano andare in forno ma che siano anche abbastanza carini da portare in tavola, imburrateli e poi cospargeteli con 10 gr di zucchero. Separate i tuorli dagli albumi, battete i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso, aggiungete il burro fuso, la farina ed il latte tiepido, mescolate e cuocete a fiamma bassa per circa 4 minuti, mescolando in continuazione, poi aggiungete il cioccolato e fatelo sciogliere.
In un’altra ciotola montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, usate la frusta elettrica. Incorporate gli albumi al composto con il cioccolato e mescolate solo dal basso verso l’alto in modo che non si smonti la preparazione.
Distribuite questa crema dentro i bicchierini, livellateli con il dorso di un cucchiaio e poi cuoceteli a bagnomaria in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti. Per cuocere a bagnomaria dovete prendere una teglia grande, coprirla di acqua e mettere dentro i bicchierini, fate però attenzione ad evitare accuratamente che l’acqua sia troppo alta e rischi di entrare nei bicchierini del soufflé.
Rotolo al cioccolato
Ingredienti
Preparazione
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola per la cottura al vapore, unite un dl di panna, la vaniglina, mescolate bene e poi fate raffreddare. Montate la panna a neve con la frusta elettrica e poi incorporatevi il cioccolato fuso, mescolate bene e poi mettete questa crema in frigorifero.
Prendete una ciotola e mettete le uova con lo zucchero, battetele con lo sbattitore elettrico e poi unite la farina a pioggia, il cacao, il burro fuso ed il lievito, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo.
Mettete la carta da forno su una teglia e imburratela, versate sopra questo composto e livellatelo, cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 – 15 minuti, poi sfornate, mettete sopra un panno pulito e arrotolate la torta.
Quando la torta sarà fredda, srotolatela molto delicatamente e farcitela con la crema che avete messo in frigorifero, arrotolatela di nuovo per formare un rotolo. Mettete il rotolo in frigorifero per 2 ore e poi decorate con i marrons glacés ed il cacao amaro.