Cucinare con lo yogurt: ricette dolci e salate con questo fresco ingrediente
Lo yogurt, ormai è noto anche nel nostro Paese, è un ingrediente perfetto per la preparazione di piatti dolci e salati. Ovviamente, le ricette a base di yogurt richiedono nella maggior parte dei casi lo yogurt bianco non dolcificato, specie per i piatti salati. In questo caso, la variante dello yogurt greco è davvero indicata e incredibilmente buona. Molti però sono gli yogurt italiani che si prestano alla preparazione di piatti e salse.
Meglio lo yogurt non dolcificato che quello con aspartame. Lo yogurt intero e lo yogurt magro hanno spesso la stessa resa nella preparazione di piatti freddi ma anche nelle cotture dei secondi piatti. Lo yogurt è ricco di fermenti lattici vivi le cui proprietà possono essere totalmente beneficiate seguendo le istruzioni di conservazione sulla confezione e, quindi, con il mantenimento dello yogurt fresco.
Vediamo le ricette con lo yogurt più buone.
Risotto all’indiana con yogurt
Ingredienti
200 g riso basmati
2.5 dl yogurt naturale
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
1 cucchiaino semi di senape nera
5 foglie di curry
2 peperoncini verdi
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di coriandolo tritato
1 pezzetto di zenzero fresco
sale q.b.
Versate 200 grammi di riso in una scodella riempita d’acqua e procedete lavandolo con cura e sostituendo l’acqua varie volte
Da parte preparate un pentolino ed aggiungetevi un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Fate scaldare l’olio e aggiungetevi un cucchiaino di semi di senape nera
Fate saltare per mezzo minuto i semi di senape nera
A questo punto aggiungete anche cinque foglie di curry e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, dopodiché spegnete la fiamma
Aggiungete al riso cotto 2.5 dl di yogurt naturale e mescolate con cura
Unite, poi, al composto anche il preparato di olio, semi di senape nera e curry e continuate a mescolare, finché non risulterà tutto ben amalgamato
Per completare il piatto pulite 2 peperoncini verdi, privateli dei semi e tagliateli molto finemente. Tritate, poi, 2 cucchiai di coriandolo e due spicchi d’aglio. A questo punto, potete trasferire il riso su un piatto da portata e cospargerlo con i peperoncini verdi tagliati, il coriandolo tritato e l’aglio tritato. Completate il tutto con una spolverata di zenzero grattugiato.
Pasta allo yogurt
Ingredienti (per 4 persone)
350 g di pasta ( del formato preferito)
150 g di yogurt intero
50 g di burro
noce moscata
peperoncino in polvere (facoltativo)
sale
Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo ammorbidire. Grattugiate un po’ di noce moscata e, se lo gradite, un po’ di peperoncino e aggiungetelo allo yogurt assieme al sale mescolando bene. Cuocete e scolate gli spaghetti, metteteli in una zuppiera calda e conditeli dapprima con il burro, mescolando bene e successivamente con lo yogurt. Servite subito.