Lo strudel originale (dal tedesco Strudel = vortice) è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.
Lo strudel ha una ricetta che risale addirittura al VIII secolo a.C., ovvero al tempo degli Assiri; simili dolci si ritrovano anche nell’Antica Grecia del III secolo a.C. ed è arrivato a noi probabilmente anche grazie alla via della seta.
E’ impossibile datare la sua nascita così come la sua provenienza, ma si tende a considerarlo un dolce austriaco o tedesco di fama internazionale che tocca anche il Trentino Alto Adige.
E questo dolce semplicissimo ha da qualche anno anche un campionato nazionale in cui gli chef si sfidano a colpi di pasta stesa e mele e la prossima edizione è fissata per aprile 2020.
Vediamo la ricetta dello strudel originale + 6 ricette che variano per farcitura e composizione della pasta che avvolge il ripieno dolcissimo.
1) Strudel, la ricetta della tradizione altoatesina
Ingredienti per la pasta tirata:
- 100 ml di acqua
- 300 gr farina
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai d’olio
Ingredienti per il ripieno:
- 800 g di mele sbucciate e tagliate a fette
- 2 cucchiai di rum
- 50 g di pangrattato
- 50 g di zucchero
- 40 g di uva sultanina
- 30 g di pinoli
- ½ cucchiaio di cannella
- 50 g di burro
- 1 punta di coltello di chiodi di garofano in polvere
Preparazione:
- Setacciate la farina in una fontana, aggiungete l’acqua, il pizzico di sale, l’uovo e l’olio.
- Lavorate l’impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Lasciate riposare coperta di pellicola per una mezz’ora a temperatura ambiente.
- Mettete la palla di pasta su un canovaccio pulito e infarinato. Tirate la sfoglia, in forma rettangolare, tanto finemente che sia possibile leggervi il giornale in trasparenza
- Coprite con un altro canovaccio e lasciate riposare altri 10 minuti.
- Preparate il ripieno: sbucciate e tagliate le mele a fettine. In una padella fate sciogliere il burro, versateci il pangrattato e fate tostare. Aggiungete le mele, le spezie, uvetta e zucchero e lasciate sul fuoco un paio di minuti. Lasciate freddare.
- Distribuite poi il ripieno sulla pasta lasciando liberi un paio di cm ai lati. Con l’aiuto del canovaccio arrotolate lo strudel più volte su se stesso dal lato lungo. Tagliate i bordi e i lati, le parti più spesse, e sigillate lo strudel. Spennellate con burro fuso e cuocete a 180 °C per mezz’ora circa.
- Spolverizzate lo strudel tiepido con zucchero a velo e servitelo tagliato a fette.
Come servire lo strudel della tradizione
2) Ricetta dello strudel di mele con crema pasticcera e senza uvetta e pinoli
Alla ricetta classica dello strudel si possono sostituire i pinoli e l’uvetta o uno dei due ingredienti a seconda dei gusti per avere una variante più delicata e adatta ad accompagnare il gelato. Qui trovate la ricetta dello strudel con la crema pasticcera.
3) Ricetta dello strudel con pere e frutti rossi
Altra variante dello strudel è quella con le pere e i frutti rossi come i mirtilli essiccati. Basta preparare la pasta dello strudel originale e farcire lo strudel con pere affettate, zucchero e frutti rossi. Potete aggiungere anche delle noci, limone e cannella.
4) Ricetta dello strudel alle amarene
Poiché lo strudel è un dolce arrotolato, si può farcire anche di frutta fresca o di confettura e crema come nel caso dello strudel con le ciliegie amarene e la crema pasticcera. Infornate dopo avere spennellato lo strudel con burro fuso e cuocete a a 180 °C per mezz’ora circa.
5) Strudel con gocce di cioccolato
Se volete sostituire l’uvetta potete incorporare nel ripieno originale dello strudel delle gocce di cioccolato fondente o uno strato di crema di nocciole fatta in casa. Sicuramente i vostri ospiti apprezzeranno questo strudel dal sapore insolito.
6) Ricetta dello cheese-strudel, lo strudel dolce al formaggio
- Setacciate 250 grammi di farina con un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero, versate 5/6 cucchiai d’acqua tiepida, un uovo sbattuto e 50 grammi di burro, mescolate e impastate energicamente. Formate una palla e fatela riposare in luogo tiepido per 25 minuti.
- Mettete 100 grammi di uvette bionde in ammollo nell’acqua tiepida per circa 15 minuti.
- Amalgamate bene in una terrina 300 grammi di ricotta ovina, un uovo, 2 cucchiai di zucchero a velo, la scorza grattugiata di un limone e 2-3 gocce di essenza di vaniglia.
- Strizzate bene le uvette e mescolatele al composto di ricotta. Tirate l’impasto in una sfoglia sottile, disponete nel centro la farcia di ricotta e uvette e avvolgete il ripieno chiudendo bene i bordi.
- Spennellate la superficie e i bordi con un tuorlo sbattuto e portate a cottura in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Spolverizzate lo strudel tiepido con zucchero a velo e servitelo tagliato a fette con un contorno di fragole macerate nel succo di limone e zucchero.
7) Ricetta dello strudel vegano e light ai frutti di bosco
Ingredienti
200 gr di farina di farro, 30 gr di olio di semi, 100 gr di acqua calda, 2 cucchiai di zucchero di canna integrale, 300 gr di frutti di bosco, 1 mela, 1 cucchiaino di olio di cocco.
- Mescolate la farina, l’olio di girasole, lo zucchero e acqua fino ad ottenere un composto omogeneo; fate la classica palle di pasta e mettete in frigo a riposare.
- Per il ripieno
- Mettete un cucchiaino di olio di cocco in una pentola antiaderente, aggiungete i frutti di bosco e la mela e fate appassire per 3-4 minuti
- Stendete la pasta con un mattarello e fate lo strudel
- Infornate a 200° per 45 minuti.