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Ricetta di Natale, Zabaione salato
Lo zabaione salato è una variante di uno dei piatti più famosi del Natale. Si tratta di una salsa all’uovo abbastanza delicata. Ecco la ricetta per preparare questo piatto!
Zabaione salato: ingredienti
- 2 tuorli
- aceto balsamico tradizionale DOP
- un cucchiaino di zucchero di canna
- sale
Zabaione salato: preparazione
- Preparare lo zabaione salato è molto semplice. Cominciate sgusciando due uova in una ciotola (l’ideale sarebbe di acciaio) e montatele con 1 cucchiaino di zucchero di canna e un pizzico di sale poggiando la ciotola sul bordo di una pentola con l’acqua in ebollizione.
- Di tanto in tanto, continuando a montare con una frusta, allontanate la ciotola dal calore per fare in modo che l’uovo non cuocia.
- Fuori dal fuoco aggiungete qualche goccia di Aceto Balsamico tradizionale DOP e mescolate delicatamente.
- Lo zabaione salato è pronto. Vi consigliamo di prepararlo poco prima di portarlo in tavola. Ottimo da servire in accompagnamento al cotechino, che da tradizione non può mancare a Capodanno.
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Consigli
La preparazione dello zabaione salato è semplice e veloce. La crema sarà pronta quando la vedrete cresciuta, morbida e vellutata. L’unica accortezza da usare è quella di allontanare la ciotola dalla fonte di calore, di tanto in tanto, questo eviterà il rischio che le uova possano cuocere.
Una variante con il grana
Un’ottima variante è quella con il grana. Ecco il procedimento:
- In una ciotola lavorare i tuorli con le fruste elettriche, aggiungendo un pizzico di noce moscata, se gradita. Il composto dovrà essere chiaro e spumoso.
- In un pentolino antiaderente versare la panna e scaldarla a fuoco basso. Non appena sfiorerà il bollore, allontanare il pentolino dal fuoco e incorporare il Grana Padano grattugiato avendo cura di mescolare energicamente con una frusta per non creare grumi.
- Per uno zabaione vellutato, è consigliabile proseguire con la cottura a bagnomaria che ci permetterà di cuocerlo con maggior controllo e senza problemi. Mettere sul fuoco una pentola capiente contenente circa tre dita d’acqua; all’interno collocare un pentolino più piccolo o una ciotola che non tocchi però l’acqua sottostante. Portare a bollore l’acqua, versare i tuorli, unire la panna con il grana e mescolare il tutto con una frusta senza mai far bollire il composto. Continuare la cottura per qualche minuto. Lo zabaione sarà pronto quando risulterà cremoso, leggero e vellutato.
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