Primi piatti veloci per una cena all’ultimo minuto con amici

Tagliatelle, couscous in insalata o penne al salmone? Tre primi piatti veloci da provare quando hai fretta e tanti amici a cena.

Pasta panna e carciofini

Ingredienti

  • 400 g di pasta all’uovo
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 vasetto di carciofini sott’olio
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
  2. Tagliate la cipolla a rondelle e fatela appassire in un tegame con il vino bianco a fuoco moderato per qualche minuto.
  3. Aggiungete i carciofini tagliati a pezzetti e la panna, salate e pepate.
  4. Scolate la pasta e condite con la salsa ottenuta.

Insalata di couscous veloce

Ingredienti

  • 400 g di couscous rapido
  • 2 pomodori grandi
  • 1 mozzarella di bufala
  • 1 avocado maturo o 1 cetriolo
  • qualche foglia di rucola
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Portate a ebollizione 400 ml d’acqua, aggiungete 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Rovesciate il couscous nell’acqua bollente, mescolate bene, coprite la pentola e spegnete il fuoco. In 5 minuti sarà cotto.
  2. Tagliate l’avocado a metà, eliminate il nocciolo e la buccia e tagliatelo a fette.
  3. Pulite e tagliate i pomodori, sgocciolate e tagliate a dadi la mozzarella.
  4. Unite gli ingredienti e condite con olio, sale e pepe, decorate con la rucola.

Penne saltate al salmone

Ingredienti

  • 400 g di penne
  • 2 tranci di salmone fresco o in scatola
  • ½ cipolla
  • 1 noce di burro
  • 1 pomodoro perino
  • 1 bicchierino di vodka
  • ½ mazzetto di rucola
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
  2. Lavate il pomodoro, privatelo dei semi e tagliatelo a dadini.
  3. In una padella fate appassire la cipolla nel burro, aggiungete il pomodoro e il salmone a cubetti.
  4. Sfumate con la vodka.
  5. Scolate la pasta e fatela saltare in padella con tutti gli ingredienti.
  6. Prima di servire guarnite con rucola tritata.