La vasta gamma di verdure fresche che abbiamo a disposizione nel nostro soleggiato paese ci permette di preparare sempre nuovi piatti vegetariani. Ecco qui alcune proposte di primi piatti vegetariani con tanta verdura e le proteine di legumi e frutta secca.
Penne di farro con feta, asparagi e nocciole
Ingredienti
320 g di penne di farro
300 g di asparagi verdi
150 g di feta
12 nocciole
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione
Pulite e tagliate i gambi degli asparagi in diagonale e le punte a metà nel senso della lunghezza.
Sminuzzate lo scalogno e soffriggetelo in poco olio in una padella capiente, bagnate con il vino bianco e lasciate cuocere un paio di minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata insieme agli asparagi.
Scolate la pasta al dente e buttatela nel soffritto, fatela saltare un paio di minuti e mettetela in una terrina.
Aggiungete la feta sminuzzata e le nocciole ridotte in granella, condite con una spolverata di pepe.
Risotto giallo ai fagioli neri
Ingredienti
260 g di riso
½ peperone verde
100 g di fagioli neri
1 cipolla bionda
brodo vegetale
2 cucchiai di parmigiano
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di curcuma
Preparazione
Cuocete i fagioli neri con acqua in pentola a pressione.
Tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un po’ d’olio.
Lavate il peperone e tagliatene metà a cubetti molto piccoli e aggiungeteli alla cipolla.
Unite al soffritto il riso e lasciatelo tostare.
Bagnate il riso con poco brodo vegetale caldo e iniziate la cottura a fuoco medio.
Proseguite aggiungendo il brodo a poco a poco, man mano che si asciuga.
A metà cottura aggiungete i fagioli neri scolati e la curcuma sciolta in poco brodo.
Appena il riso sarà cotto mantecate con il parmigiano grattugiato.
Pasta al pesto di sedano aromatico
Ingredienti
370 g di pasta
½ kg di foglie di sedano
6 foglie di basilico
1 ciuffo di finocchietto
5 foglie di menta
100 g di mandorle tostate
5 cucchiai di pecorino grattugiato
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe bianco
Preparazione
Lavate e asciugate le erbe aromatiche e le foglie di sedano.
Frullate nel mixer le foglie di sedano e le erbe insieme all’aglio, al pecorino, a 6 cucchiai d’olio e alle mandorle.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con 2 cucchiai d’olio.
Mettete la pasta in una terrina e conditela con il pesto di sedano, decorate con foglie di basilico, lamelle di mandorla e una fetta d’arancia per dare colore.