Primi piatti con la ricotta, cinque ricette da “leccarsi i baffi”!

Eccoci con un mini-ricettario dei migliori primi piatti con la ricotta spiegate passo per passo. Si va dall’accoppiata con le noci, con le zucchine o con lo speck, fino alla pasta al forno con la ricotta e tante altre delizie.

Pasta con la ricotta e noci

Ingredienti

  • 400 g di penne rigate
  • 150 g di gherigli di noce
  • Olio d’oliva extra vergine q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • 200 g di ricotta
  • 1 spicchio di aglio (opzionale)
  • sale e pepe q.b.

 

  1. Triturate grossolanamente i gherigli di noce, evitando di ridurli in polvere troppo fine
  2. Mettete la ricotta in una ciotola, unitevi le noci e l’aglio tritato finemente, un po’ di sale e pepe e un po’ di olio d’oliva
  3. Mescolate il tutto
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura
  5. Versate la pasta nella ciotola con la crema di ricotta, mescolate per condire ed unite dell’acqua di cottura se serve
  6. Servite accompagnando con del Parmigiano Reggiano grattugiato.

Pasta con ricotta e zucchine

Tra i primi piatti con ricotta e zucchine ci sono le lasagne, i conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine e i fusilli alla crema di ricotta e zucchine. Ecco la ricetta.

 

Ingredienti

  • 350 g di fusilli
  • 3 zucchine
  • 1 scalogno
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 50 g parmigiano
  • Olio extravergine di oliva
  • Menta fresca in foglie
  • Sale e pepe
  1. Tagliate a julienne le zucchine lavate e asciugate
  2. Mondate lo scalogno e affettatelo finemente
  3. In una padella antiaderente scaldate una paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, unitelo ad un cucchiaio d’acqua e fate appassire
  4. Aggiungete le zucchine e cuocetele coperte a fuoco vivace, mescolando spesso in modo che non attacchino sul fondo della pentola
  5. A cottura ultimata (ci vorranno circa 10 minuti) salate e unite due foglioline di menta spezzettate
  6. In una ciotola capiente lavorate a crema la ricotta con il parmigiano grattugiato, un filo di olio extravergine, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Aiutatevi eventualmente versando un mestolo di acqua calda
  7. Trasferite le zucchine cotte nel frullatore e frullatele velocemente (tenetene alcune da parte da aggiungere sulla pasta al termine della preparazione)
  8. Unitele alla crema di ricotta e mescolate
  9. In una pentola dai bordi alti portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente
  10. Versate la pasta sulla crema di ricotta e zucchine mescolate velocemente.
  11. Versate qualche zucchina lasciata intera sulla pasta e portate subito a tavola.

Pasta ripiena con ricotta 

 

Ingredienti

  • 100 g di speck o pancetta( per vegani e vegetariani pomodori secchi)
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di prosciutto cotto tritato
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • brodo di carne (o vegetale)
  • pepe
  • noce moscata
  • sale
  • Per la sfoglia
  • 3 uova
  • 30 g di farina 00
  1. Preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti indicati e mettetelo in frigo
  2. Intanto fate la sfoglia con uova e farina (la quantità di farina dipende dalla grandezza delle uova).
  3. Tiratela in modo che risulti abbastanza sottile e preparate i ravioli, tondi possibilmente, con l’apposito stampino smerlato e con il ripieno
  4. Cuocete il brodo di carne, lessate i ravioli e conditeli con burro e salvia.

Qui trovate la ricetta dei ravioli vegetariani alle rape rosse e ricotta 

Pasta e ricotta alla siciliana? Fate il pesto alla siciliana con la ricotta. Qui trovate la ricetta.

Pasta alla siciliana con ricotta e melanzane

 

Ingredienti

  • 450 g di penne rigate
  • 600 g di ricotta salata
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • Basilico
  • Olio per friggere
  • Sale

 

  1. Preparate una salsa di pomodoro con basilico
  2. Tagliate a fette 5 melanzane nel senso della lunghezza e lasciatele perdere il liquido amaro
  3. Friggetele nell’olio caldo
  4. Lessate la pasta, conditela con la ricotta salata, le melanzane fritte e la salsa di pomodoro.

Pasta ricotta e zafferano

 

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 400 g di ricotta
  • 3 g di zafferano in polvere
  • Sale grosso q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b. (facoltativo)
  • 40 g di burro

 

  1. Per preparare la pasta ricotta e zafferano iniziate ponendo una pentola d’acqua sul fuoco, poi fate cuocere gli spaghetti dopo aver salato l’acqua
  2. Nel frattempo prendete una padella antiaderente, ponetela sul fuoco e fate sciogliere il burro
  3. Successivamente unite la ricotta e fatela sciogliere a fuoco dolce in modo da ottenere una crema
  4. Spegnete la fiamma e unite lo zafferano in polvere, amalgamate con cura e terminate con un pizzico di sale
  5. Scolate gli spaghetti conservando un mestolo di acqua di cottura
  6. Trasferite gli spaghetti nella padella con il condimento e iniziate ad amalgamare. Per facilitare questa operazione potete aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta
  7. Impiattate velocemente e servite la pasta ricotta e zafferano immediatamente
  8. Se è di vostro gradimento potete terminare con una generosa macinata di pepe nero e del parmigiano o pecorino grattugiato.

Se volete preparare una pasta facile con la ricotta ecco gli spaghetti alla zucca e ricotta. Infine, per fare la pasta e ricotta al forno provate le lasagne ricotta e bietole: una vera delizia!