Primi piatti con la ricotta, cinque ricette da “leccarsi i baffi”!
Eccoci con un mini-ricettario dei migliori primi piatti con la ricotta spiegate passo per passo. Si va dall’accoppiata con le noci, con le zucchine o con lo speck, fino alla pasta al forno con la ricotta e tante altre delizie.
Pasta con la ricotta e noci
Ingredienti
400 g di penne rigate
150 g di gherigli di noce
Olio d’oliva extra vergine q.b.
Parmigiano reggiano q.b.
200 g di ricotta
1 spicchio di aglio (opzionale)
sale e pepe q.b.
Triturate grossolanamente i gherigli di noce, evitando di ridurli in polvere troppo fine
Mettete la ricotta in una ciotola, unitevi le noci e l’aglio tritato finemente, un po’ di sale e pepe e un po’ di olio d’oliva
Mescolate il tutto
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura
Versate la pasta nella ciotola con la crema di ricotta, mescolate per condire ed unite dell’acqua di cottura se serve
Servite accompagnando con del Parmigiano Reggiano grattugiato.
Pasta con ricotta e zucchine
Tra i primi piatti con ricotta e zucchine ci sono le lasagne, i conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine e i fusilli alla crema di ricotta e zucchine. Ecco la ricetta.
Ingredienti
350 g di fusilli
3 zucchine
1 scalogno
200 g di ricotta vaccina
50 g parmigiano
Olio extravergine di oliva
Menta fresca in foglie
Sale e pepe
Tagliate a julienne le zucchine lavate e asciugate
Mondate lo scalogno e affettatelo finemente
In una padella antiaderente scaldate una paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, unitelo ad un cucchiaio d’acqua e fate appassire
Aggiungete le zucchine e cuocetele coperte a fuoco vivace, mescolando spesso in modo che non attacchino sul fondo della pentola
A cottura ultimata (ci vorranno circa 10 minuti) salate e unite due foglioline di menta spezzettate
In una ciotola capiente lavorate a crema la ricotta con il parmigiano grattugiato, un filo di olio extravergine, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Aiutatevi eventualmente versando un mestolo di acqua calda
Trasferite le zucchine cotte nel frullatore e frullatele velocemente (tenetene alcune da parte da aggiungere sulla pasta al termine della preparazione)
Unitele alla crema di ricotta e mescolate
In una pentola dai bordi alti portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente
Versate la pasta sulla crema di ricotta e zucchine mescolate velocemente.
Versate qualche zucchina lasciata intera sulla pasta e portate subito a tavola.
Pasta ripiena con ricotta
Ingredienti
100 g di speck o pancetta( per vegani e vegetariani pomodori secchi)
200 g di ricotta
100 g di prosciutto cotto tritato
1 uovo
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
brodo di carne (o vegetale)
pepe
noce moscata
sale
Per la sfoglia
3 uova
30 g di farina 00
Preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti indicati e mettetelo in frigo
Intanto fate la sfoglia con uova e farina (la quantità di farina dipende dalla grandezza delle uova).
Tiratela in modo che risulti abbastanza sottile e preparate i ravioli, tondi possibilmente, con l’apposito stampino smerlato e con il ripieno
Cuocete il brodo di carne, lessate i ravioli e conditeli con burro e salvia.
Tagliate a fette 5 melanzane nel senso della lunghezza e lasciatele perdere il liquido amaro
Friggetele nell’olio caldo
Lessate la pasta, conditela con la ricotta salata, le melanzane fritte e la salsa di pomodoro.
Pasta ricotta e zafferano
Ingredienti
400 g di spaghetti
400 g di ricotta
3 g di zafferano in polvere
Sale grosso q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b. (facoltativo)
40 g di burro
Per preparare la pasta ricotta e zafferano iniziate ponendo una pentola d’acqua sul fuoco, poi fate cuocere gli spaghetti dopo aver salato l’acqua
Nel frattempo prendete una padella antiaderente, ponetela sul fuoco e fate sciogliere il burro
Successivamente unite la ricotta e fatela sciogliere a fuoco dolce in modo da ottenere una crema
Spegnete la fiamma e unite lo zafferano in polvere, amalgamate con cura e terminate con un pizzico di sale
Scolate gli spaghetti conservando un mestolo di acqua di cottura
Trasferite gli spaghetti nella padella con il condimento e iniziate ad amalgamare. Per facilitare questa operazione potete aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta
Impiattate velocemente e servite la pasta ricotta e zafferano immediatamente
Se è di vostro gradimento potete terminare con una generosa macinata di pepe nero e del parmigiano o pecorino grattugiato.