Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Primi piatti con la ricotta, cinque ricette da “leccarsi i baffi”!
Eccoci con un mini-ricettario dei migliori primi piatti con la ricotta spiegate passo per passo. Si va dall’accoppiata con le noci, con le zucchine o con lo speck, fino alla pasta al forno con la ricotta e tante altre delizie.
Pasta con la ricotta e noci
Ingredienti
- 400 g di penne rigate
- 150 g di gherigli di noce
- Olio d’oliva extra vergine q.b.
- Parmigiano reggiano q.b.
- 200 g di ricotta
- 1 spicchio di aglio (opzionale)
- sale e pepe q.b.
- Triturate grossolanamente i gherigli di noce, evitando di ridurli in polvere troppo fine
- Mettete la ricotta in una ciotola, unitevi le noci e l’aglio tritato finemente, un po’ di sale e pepe e un po’ di olio d’oliva
- Mescolate il tutto
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura
- Versate la pasta nella ciotola con la crema di ricotta, mescolate per condire ed unite dell’acqua di cottura se serve
- Servite accompagnando con del Parmigiano Reggiano grattugiato.
Pasta con ricotta e zucchine
Tra i primi piatti con ricotta e zucchine ci sono le lasagne, i conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine e i fusilli alla crema di ricotta e zucchine. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 350 g di fusilli
- 3 zucchine
- 1 scalogno
- 200 g di ricotta vaccina
- 50 g parmigiano
- Olio extravergine di oliva
- Menta fresca in foglie
- Sale e pepe
- Tagliate a julienne le zucchine lavate e asciugate
- Mondate lo scalogno e affettatelo finemente
- In una padella antiaderente scaldate una paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, unitelo ad un cucchiaio d’acqua e fate appassire
- Aggiungete le zucchine e cuocetele coperte a fuoco vivace, mescolando spesso in modo che non attacchino sul fondo della pentola
- A cottura ultimata (ci vorranno circa 10 minuti) salate e unite due foglioline di menta spezzettate
- In una ciotola capiente lavorate a crema la ricotta con il parmigiano grattugiato, un filo di olio extravergine, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Aiutatevi eventualmente versando un mestolo di acqua calda
- Trasferite le zucchine cotte nel frullatore e frullatele velocemente (tenetene alcune da parte da aggiungere sulla pasta al termine della preparazione)
- Unitele alla crema di ricotta e mescolate
- In una pentola dai bordi alti portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente
- Versate la pasta sulla crema di ricotta e zucchine mescolate velocemente.
- Versate qualche zucchina lasciata intera sulla pasta e portate subito a tavola.
Pasta ripiena con ricotta
Ingredienti
- 100 g di speck o pancetta( per vegani e vegetariani pomodori secchi)
- 200 g di ricotta
- 100 g di prosciutto cotto tritato
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- brodo di carne (o vegetale)
- pepe
- noce moscata
- sale
- Per la sfoglia
- 3 uova
- 30 g di farina 00
- Preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti indicati e mettetelo in frigo
- Intanto fate la sfoglia con uova e farina (la quantità di farina dipende dalla grandezza delle uova).
- Tiratela in modo che risulti abbastanza sottile e preparate i ravioli, tondi possibilmente, con l’apposito stampino smerlato e con il ripieno
- Cuocete il brodo di carne, lessate i ravioli e conditeli con burro e salvia.
Qui trovate la ricetta dei ravioli vegetariani alle rape rosse e ricotta
Pasta e ricotta alla siciliana? Fate il pesto alla siciliana con la ricotta. Qui trovate la ricetta.
Pasta alla siciliana con ricotta e melanzane
Ingredienti
- 450 g di penne rigate
- 600 g di ricotta salata
- 500 g di polpa di pomodoro
- Basilico
- Olio per friggere
- Sale
- Preparate una salsa di pomodoro con basilico
- Tagliate a fette 5 melanzane nel senso della lunghezza e lasciatele perdere il liquido amaro
- Friggetele nell’olio caldo
- Lessate la pasta, conditela con la ricotta salata, le melanzane fritte e la salsa di pomodoro.
Pasta ricotta e zafferano
Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- 400 g di ricotta
- 3 g di zafferano in polvere
- Sale grosso q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b. (facoltativo)
- 40 g di burro
- Per preparare la pasta ricotta e zafferano iniziate ponendo una pentola d’acqua sul fuoco, poi fate cuocere gli spaghetti dopo aver salato l’acqua
- Nel frattempo prendete una padella antiaderente, ponetela sul fuoco e fate sciogliere il burro
- Successivamente unite la ricotta e fatela sciogliere a fuoco dolce in modo da ottenere una crema
- Spegnete la fiamma e unite lo zafferano in polvere, amalgamate con cura e terminate con un pizzico di sale
- Scolate gli spaghetti conservando un mestolo di acqua di cottura
- Trasferite gli spaghetti nella padella con il condimento e iniziate ad amalgamare. Per facilitare questa operazione potete aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta
- Impiattate velocemente e servite la pasta ricotta e zafferano immediatamente
- Se è di vostro gradimento potete terminare con una generosa macinata di pepe nero e del parmigiano o pecorino grattugiato.
Se volete preparare una pasta facile con la ricotta ecco gli spaghetti alla zucca e ricotta. Infine, per fare la pasta e ricotta al forno provate le lasagne ricotta e bietole: una vera delizia!
Lascia un commento