Prepariamo i muffin: la ricetta semplice e sei golose varianti
Si tratta di dolcetti morbidi e paffuti tipici della colazione inglese che ormai si trovano in ogni parte del mondo poichè la loro bontà, unita alla semplicità della preparazione, li rende davvero irresistibili. Di seguito vi proponiamo la ricetta base e sei golose varianti tutte da provare.
Muffin (ricetta base)
Ingredienti
2 uova medie ( o uno yogurt vegetale)
125 ml di olio di semi
250 ml di latte (vegetale)
200 g di zucchero semolato
400 g di farina
3 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
100 g di cioccolato o frutta secca come uvetta o ciliegie secche
Preriscaldate il forno a 180°
In una grande ciotola sbattete le uova leggermente con uno sbattitore elettrico
Incorporate l’olio e il latte e mescolate aggiungendo lo fino ad ottenere una pastella liscia
Setacciate la farina, il sale e il lievito e poi mescolate fino ad avere un impasto liscio: attenzione a non impastare troppo la pastella per non rendere i muffin duri
Incorporate le gocce di cioccolato o frutta secca o nessun ingrediente
Riempite gli stampi per 1 due terzi del volume e cuocete per 20-25 minuti
Lasciate riposare i muffin nella pirofila per un paio di minuti e trasferiteli sulla griglietta di raffreddamento per raffreddare completamente.
Muffin americani
Ingredienti
250 g di farina
125 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
150 ml latte (vegetale)
3 cucchiai di olio vegetale
1 uovo medio ( uno yogurt vegetale)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 g gocce di cioccolato fondente o al latte
Preriscaldate il forno al massimo della temperatura
Preparate lo stampo dei muffin rivestendolo con carta da forno
Setacciate insieme in una ciotola: la farina, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato di sodio, e mettete da parte
In un’altra ciotola, unite tutti gli ingredienti umidi: olio, uova, latte, cioccolato e mescolate bene.
Setacciate tutti gli ingredienti secchi di nuovo nella ciotola con gli ingredienti umidi
Versate in ogni stampo la pastella in modo che ogni foro sia pieno per 3/4
Riducete la temperatura a 170° e infornate in posizione centrale
Cuocete per 25-30 minuti fino a quando i muffin sono fermi al tatto su ogni punta
Segreti dei muffin americani:
Mettere una teglia da forno piena d’acqua sul fondo del forno durante la cottura per mantenere i muffin un po’ umidi.
Per fare restare integre le gocce di cioccolato nei muffin, congelarle prima di utilizzarle.
Ricordarsi di mescolare la miscela 15 volte! Pare che questo sia il vero segreto dei muffin americani di successo!
Muffin al cioccolato
Ingredienti
125 g di cioccolato fondente in pezzi
75 g di burro (margarina ) tagliato a dadini
3 uova ( uno yogurt vegetale)
60 g di zucchero a velo, setacciato
2 cucchiai di mandorle tritate
1 cucchiaio di farina, setacciata
1 cucchiaio di brandy (facoltativo)
Preriscaldate il forno a 250 °
Foderate lo stampo dei muffin con otto pezzi di carta per muffin
Sciogliete il cioccolato in una ciotola a bagnomaria
Mescolate bene, quindi rimuovete la ciotola dal fuoco e mantecate con il burro che si scioglierà nel calore del cioccolato
Rompete le uova in una ciotola pulita e sbattetele con un miscelatore a mano o elettrico, fino ad avere una miscela schiumosa
Mescolate lo zucchero setacciato, le mandorle tritate e la farina
Incorporate nella miscela di cioccolato fuso, il brandy
Mettete l’impasto negli stampi, riempendoli per 2/3 e cuocete per 8 minuti
Varianti golose
Per fare dei muffin con sorpresa di cioccolato, o doppio cioccolato bianco, inserite un pezzo di cioccolato al centro del muffin prima della cottura.
Per fare i muffin alla nutella, naturalmente potete inserire delle gocce di nutella nel muffin prima che venga informato, o amalgamarne un cucchiaio all’impasto prima di inserirlo nei pirottini o negli stampi.
Mescolate in una ciotola il succo d’arancia e l’olio, unite le uova e sbattetele con l’aiuto di una forchetta
Poi prendete un’altra ciotola più capiente e setacciate la farina, il lievito e unite lo zucchero di canna, la buccia grattugiata di arancia e un pizzico di sale
Mescolate bene e versate il contenuto liquido della prima ciotola nella seconda dove avete unito farine, lievito e zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno
Abbiate cura di non lavorare troppo l’impasto e poi versatelo nei pirottini da muffin
Preriscaldate il forno e cuocete a 180° per circa 25 minuti circa.