Praline Mimosa, ricetta per fare in casa i dolcetti della Festa della Donna

di Redazione


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Praline Mimosa, la ricetta per fare in casa dei deliziosi dolcetti dedicati alla Festa della Donna. Si tratta di un’ulteriore variazione sul tema della Torta Mimosa, con la differenza che la copertura è a base di cioccolato fondente e con uno strato delicatissimo di simil-pan di Spagna. Davvero deliziose, piaceranno a tutti.

Come fare le Praline Mimosa

Se non siete grandi fan delle torte o se, magari, volete concederci un piccolo sfizio, ma senza mangiare un’intera fetta, allora abbiamo ciò che fa per voi. Le Praline Mimosa ricordano i tartufini e si caratterizzano per un sapore che richiama la celebre Torta Mimosa. Un dolce interamente dedicato all’8 marzo e alla Festa della Donna.

Esistono davvero molte variazioni sul tema e abbiamo già visto, ad esempio, la deliziosa Crostata Mimosa, che aggiunge il tocco sfizioso e croccante della frolla. Per non farci mancare proprio nulla, oggi vogliamo proporre delle praline, che all’interno hanno proprio una crema simile a quella della torta.

Realizzarle in casa è facilissimo e sicuramente le preparerete anche in altre occasioni. Abbiamo scelto di optare per una copertura al cioccolato fondente, che sostituisce quella un po’ più frequente al cioccolato bianco.

Ricetta

Ingredienti

Per la base:

  • Uova, 2
  • Zucchero, 160 g
  • Olio di semi, 100 g
  • Latte, 50 g
  • Farina, 160 g
  • Lievito per dolci, 8 g
  • Limone non trattato, per la scorza grattugiata.

Per la crema:

  • Latte, 250 ml
  • Farina, 30 g
  • Zucchero, 50 g
  • Limone non trattato, per la scorza.

Per la copertura:

  • Cioccolato fondente, 300 g.

Procedimento

  1. Per fare le Praline Mimosa, dovete anzitutto scaldare il latte con la scorza di limone.
  2. Lavorate il tuorlo con lo zucchero, quindi unite la farina setacciata. Se il composto fosse troppo compatto, unite qualche cucchiaio di latte scaldato.
  3. A questo punto, unite anche il latte rimanente, filtrando per eliminare la scorza.
  4. Mettete sul fuoco e fate cuocere fino a quando la crema non si sarà addensata, ci vorranno circa 5 minuti.
  5. Togliete dal fuoco, mettete in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto. Deve freddarsi del tutto.
  6. Montate la panna e incorporatela con delicatezza alla crema: abbiate cura di fare un movimento dal basso verso l’alto.
  7. Lasciate riposare in frigo.
  8. A questo punto, create la base delle praline.
  9. Lavorate le uova con lo zucchero, aiutandovi con una frusta.
  10. Unite la scorza del limone, l’olio e il latte. In ultimo, farina e lievito setacciati.
  11. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C, modalità statica, per circa 30 minuti: vi serve uno stampo del diametro di 20 centimetri, imburrato e infarinato.
  12. Sfornate e fate freddare del tutto.
  13. È il momento di creare i dolcetti.
  14. Sbriciolate la base in una ciotola, mettendone da parte un po’ per la copertura.
  15. Unite la crema, a poco a poco, in modo da regolarvi bene con la consistenza.
  16. Create tante palline e mettetele a riposare in freezer per 30 minuti.
  17. Trascorso questo tempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e, aiutandovi con una forchetta, tuffatevi le praline, quindi passatele nel composto sbriciolato.
  18. Fate riposare ulteriormente su carta forno, con un passaggio in frigo di circa un quarto d’ora, prima di servire.

Foto: Depositphotos.com.

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