Polpettone, 5 ricette per tutti i gusti

Polpettone ripieno al sugo di pomodoro

Questo polpettone al sugo è un piatto ricco, da preparare per pranzo.

Ingredienti:
Macinato di manzo, di maiale (o misto): 600 gr
Uova: 2
Pane raffermo: qb
Sale: qb
Prezzemolo: q.b.
Parmigiano reggiano: 3 cucchiai
Noce moscata: q.b.
Prosciutto cotto: 3 fette
Scamorza affumicata: 50 gr
Uova sode: 2 o 3
Salsa di pomodoro: q.b.
Olio di oliva: q.b.
Vino: mezzo bicchiere
Pane grattugiato: q.b.

Preparazione
Per prima cosa, in una ciotola, fate ammollare il pane raffermo con un po’ di latte o acqua e strizzate la mollica con le mani. In una ciotola capiente, aggiungete la mollica strizzata, la carne trita, il sale, il parmigiano, il prezzemolo tagliuzzato, la noce moscata e due uova (potete aggiungere all’impasto un cucchiaio di pangrattato). Mescolate con bene le mani, fino ad avere un impasto omogeneo. Su della carta forno, stendete con le mani l’impasto ottenuto e metteteci sopra le fette di prosciutto cotto, le fettine di provola e le uova sode sgusciate, disposte in fila (in alternativa, preparate una normale frittata di uova con prezzemolo e disponetela sull’impasto di carne insieme alle fette di prosciutto). Avvolgete la carne su se stessa, aiutandovi con la carta, in modo da formare un rotolo compatto e dando la forma del polpettone. Cospargetelo di pangrattato e mettetelo delicatamente in un ampio tegame con un po’ di olio. Fatelo rosolare da entrambe le parti e poi bagnatelo con un po’ di vino, lasciandolo evaporare. Infine, aggiungete la salsa o la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 40 minuti circa, fino a cottura ultimata. Tagliate il polpettone a fette e servitelo tiepido su un letto di salsa di pomodoro.

Polpettone al forno con patate

Questa ricetta è davvero saporita ed è perfetta per una cena invernale.

Ingredienti:
300 gr di macinato di manzo
300 gr di macinato di vitella
2 uova
parmigiano: 3 cucchiai
mollica di pane: q.b.
1/2 bicchiere di latte
sale e pepe: q.b.
prezzemolo: q.b.
pangrattato: q.b.
rametti di rosmarino: q.b.

Preparazione
Fate ammollare la mollica di pane raffermo con il latte e poi strizzatela bene con le mani. In una ciotola capiente, mettete tutti gli ingredienti: i due macinati, la mollica del pane strizzata, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale, il pepe, il prezzemolo sminuzzato e un po’ di pangrattato. Date al polpettone la forma classica a cilindro, ponendolo su un foglio di carta forno e cospargetelo di pangrattato. Adagiate in polpettone in una teglia con dell’olio, insieme alle patate tagliate e profumate con il rosmarino. Mettete in forno per circa 40 minuti a 180° fino a che la carne e le patate risultino cotte e dorate. Infine, tagliate a fette il polpettone e servite con le patate al forno.

Polpettone al tonno e patate

Questo polpettone è un piatto semplicissimo, perfetto anche per i bambini. Potete accompagnare questo piatto con una salsa verde fatta con prezzemolo e fagioli cannellini in barattolo.

Ingredienti:
Tonno sgocciolato o al naturale: 250 gr
Patate: 3
Parmigiano: 2 cucchiai
Prezzemolo: q.b.
Sale: q.b.

Preparazione
Fate lessare le patate in una pentola piena di acqua e fatele cuocere per mezz’ora circa. Quando sono ancora calde, passatele allo schiacciapatate. A parte, in una ciotola, mettete il tonno schiacciato con la forchetta, le patate schiacchiate, il sale, le uova e il prezzemolo e mescolate il tutto. Su di un foglio di carta alluminio, date all’impasto la forma a polpettone, chiudete il rotolo a caramella e adagiatelo su una teglia. Cuocete in forno per 30 minuti circa a 180 gradi e sfornatelo eliminando la carta alluminio. Servite il polpettone tagliato a fette con un contorno a piacere.

Polpettone con verdure

Questo polpettone è un piatto saporito e gustoso, perfetto per una cena.

Ingredienti:
400 gr di carne di manzo
400 gr di carne di vitella
3 zucchine medie
3 fettine di provola affumicata
2 uova
pane in cassetta: q.b.
pangrattato: q.b.
sale e pepe: q.b.
olio extravergine di oliva: q.b.

Preparazione
Tagliate a fettine sottili le zucchine, aiutandovi con la mandolina o col coltello. Grigliarle per qualche minuto da entrambe i lati e metterle da parte. Preparate l’impasto del polpettone, mischiando in una ciotola i due tipi di carne macinata, le uova, il pancarré senza crosta, il sale, il pepe e amalgamate il composto con le mani (nell’impasto si può aggiungere anche 1 cucchiaio di pangrattato). Prendete un foglio di carta forno e stendete l’impasto di carne con le mani o aiutandovi col batticarne. Riprendete le zucchine e formate uno strato, lasciando libera tutto intorno una cornice di qualche centimetro. Adagiate le fettine di provola, ponendole sopra le zucchine e pepate leggermente. Chiudete il polpettone aiutandovi con la carta forno che avete messo sotto e una volta chiuso, stringete la carta forno a caramella per far prendere meglio la forma al polpettone. Infine, cospargetelo di pangrattato e cuocetelo in forno per circa 40 minuti a 180°. Sfornatelo e fatelo raffreddare, per tagliarlo più facilmente.

Polpettone con funghi e prosciutto

Questa ricetta è ricca e succulenta, perfetta per una cena invernale.

Ingredienti:
olio extravergine di oliva: q.b.
1 spicchio d’aglio
200g di funghi puliti bene e affettati
600g di carne macinata
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato: q.b.
pan in cassetta: q.b.
1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
vino bianco: q.b.
sale e pepe: q.b.
scamorza a fette sottili: 50 gr
prosciutto cotto: 3 fette

Preparazione
In una padella, riscaldare l’olio con lo spicchio d’aglio, unite i funghi e cuoceteli per almeno 10 minuti. Eliminate l’aglio e metterli da parte a raffreddare. In una terrina, unite la carne macinata, le uova, il pancarré senza crosta, il parmigiano, un pò di pangrattato, il prezzemolo sminuzzato, il sale e il pepe. Stendete l’impasto su della carta forno e adagiateci sopra il prosciutto, la scamorza a fette e i funghi. Arrotolate il polpettone su se stesso, compattandolo bene con le mani. Impanate il polpettone con del pangrattato su tutti i lati, adagiatelo in una pirofila ampia e infornate per 40 minuti circa a 180 gradi. Servire tiepido.

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