Polpettone, 5 ricette per tutti i gusti

di Carmela Giglio


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Polpettone ripieno al sugo di pomodoro

Questo polpettone al sugo è un piatto ricco, da preparare per pranzo.

Ingredienti:
Macinato di manzo, di maiale (o misto): 600 gr
Uova: 2
Pane raffermo: qb
Sale: qb
Prezzemolo: q.b.
Parmigiano reggiano: 3 cucchiai
Noce moscata: q.b.
Prosciutto cotto: 3 fette
Scamorza affumicata: 50 gr
Uova sode: 2 o 3
Salsa di pomodoro: q.b.
Olio di oliva: q.b.
Vino: mezzo bicchiere
Pane grattugiato: q.b.

Preparazione
Per prima cosa, in una ciotola, fate ammollare il pane raffermo con un po’ di latte o acqua e strizzate la mollica con le mani. In una ciotola capiente, aggiungete la mollica strizzata, la carne trita, il sale, il parmigiano, il prezzemolo tagliuzzato, la noce moscata e due uova (potete aggiungere all’impasto un cucchiaio di pangrattato). Mescolate con bene le mani, fino ad avere un impasto omogeneo. Su della carta forno, stendete con le mani l’impasto ottenuto e metteteci sopra le fette di prosciutto cotto, le fettine di provola e le uova sode sgusciate, disposte in fila (in alternativa, preparate una normale frittata di uova con prezzemolo e disponetela sull’impasto di carne insieme alle fette di prosciutto). Avvolgete la carne su se stessa, aiutandovi con la carta, in modo da formare un rotolo compatto e dando la forma del polpettone. Cospargetelo di pangrattato e mettetelo delicatamente in un ampio tegame con un po’ di olio. Fatelo rosolare da entrambe le parti e poi bagnatelo con un po’ di vino, lasciandolo evaporare. Infine, aggiungete la salsa o la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 40 minuti circa, fino a cottura ultimata. Tagliate il polpettone a fette e servitelo tiepido su un letto di salsa di pomodoro.

Polpettone al forno con patate

Questa ricetta è davvero saporita ed è perfetta per una cena invernale.

Ingredienti:
300 gr di macinato di manzo
300 gr di macinato di vitella
2 uova
parmigiano: 3 cucchiai
mollica di pane: q.b.
1/2 bicchiere di latte
sale e pepe: q.b.
prezzemolo: q.b.
pangrattato: q.b.
rametti di rosmarino: q.b.

Preparazione
Fate ammollare la mollica di pane raffermo con il latte e poi strizzatela bene con le mani. In una ciotola capiente, mettete tutti gli ingredienti: i due macinati, la mollica del pane strizzata, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale, il pepe, il prezzemolo sminuzzato e un po’ di pangrattato. Date al polpettone la forma classica a cilindro, ponendolo su un foglio di carta forno e cospargetelo di pangrattato. Adagiate in polpettone in una teglia con dell’olio, insieme alle patate tagliate e profumate con il rosmarino. Mettete in forno per circa 40 minuti a 180° fino a che la carne e le patate risultino cotte e dorate. Infine, tagliate a fette il polpettone e servite con le patate al forno.

Polpettone al tonno e patate

Questo polpettone è un piatto semplicissimo, perfetto anche per i bambini. Potete accompagnare questo piatto con una salsa verde fatta con prezzemolo e fagioli cannellini in barattolo.

Ingredienti:
Tonno sgocciolato o al naturale: 250 gr
Patate: 3
Parmigiano: 2 cucchiai
Prezzemolo: q.b.
Sale: q.b.

Preparazione
Fate lessare le patate in una pentola piena di acqua e fatele cuocere per mezz’ora circa. Quando sono ancora calde, passatele allo schiacciapatate. A parte, in una ciotola, mettete il tonno schiacciato con la forchetta, le patate schiacchiate, il sale, le uova e il prezzemolo e mescolate il tutto. Su di un foglio di carta alluminio, date all’impasto la forma a polpettone, chiudete il rotolo a caramella e adagiatelo su una teglia. Cuocete in forno per 30 minuti circa a 180 gradi e sfornatelo eliminando la carta alluminio. Servite il polpettone tagliato a fette con un contorno a piacere.

Polpettone con verdure

Questo polpettone è un piatto saporito e gustoso, perfetto per una cena.

Ingredienti:
400 gr di carne di manzo
400 gr di carne di vitella
3 zucchine medie
3 fettine di provola affumicata
2 uova
pane in cassetta: q.b.
pangrattato: q.b.
sale e pepe: q.b.
olio extravergine di oliva: q.b.

Preparazione
Tagliate a fettine sottili le zucchine, aiutandovi con la mandolina o col coltello. Grigliarle per qualche minuto da entrambe i lati e metterle da parte. Preparate l’impasto del polpettone, mischiando in una ciotola i due tipi di carne macinata, le uova, il pancarré senza crosta, il sale, il pepe e amalgamate il composto con le mani (nell’impasto si può aggiungere anche 1 cucchiaio di pangrattato). Prendete un foglio di carta forno e stendete l’impasto di carne con le mani o aiutandovi col batticarne. Riprendete le zucchine e formate uno strato, lasciando libera tutto intorno una cornice di qualche centimetro. Adagiate le fettine di provola, ponendole sopra le zucchine e pepate leggermente. Chiudete il polpettone aiutandovi con la carta forno che avete messo sotto e una volta chiuso, stringete la carta forno a caramella per far prendere meglio la forma al polpettone. Infine, cospargetelo di pangrattato e cuocetelo in forno per circa 40 minuti a 180°. Sfornatelo e fatelo raffreddare, per tagliarlo più facilmente.

Polpettone con funghi e prosciutto

Questa ricetta è ricca e succulenta, perfetta per una cena invernale.

Ingredienti:
olio extravergine di oliva: q.b.
1 spicchio d’aglio
200g di funghi puliti bene e affettati
600g di carne macinata
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato: q.b.
pan in cassetta: q.b.
1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
vino bianco: q.b.
sale e pepe: q.b.
scamorza a fette sottili: 50 gr
prosciutto cotto: 3 fette

Preparazione
In una padella, riscaldare l’olio con lo spicchio d’aglio, unite i funghi e cuoceteli per almeno 10 minuti. Eliminate l’aglio e metterli da parte a raffreddare. In una terrina, unite la carne macinata, le uova, il pancarré senza crosta, il parmigiano, un pò di pangrattato, il prezzemolo sminuzzato, il sale e il pepe. Stendete l’impasto su della carta forno e adagiateci sopra il prosciutto, la scamorza a fette e i funghi. Arrotolate il polpettone su se stesso, compattandolo bene con le mani. Impanate il polpettone con del pangrattato su tutti i lati, adagiatelo in una pirofila ampia e infornate per 40 minuti circa a 180 gradi. Servire tiepido.

Leggi anche:
Ricette con i legumi: tante idee per cucinarli
Cucinare le zucchine, 3 ricette semplici

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Se c’è  un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]

×