Polpette vegetariane, cinque gustose varianti per tutti i palati
Le polpette sono uno dei secondi più amati dagli italiani.
Esistono varietà infinite di polpette tante quante sono le donne italiane che sostengono di preparare le migliori.
Un secondo sfizioso, un antipasto gustoso, una ricetta veloce e che piace a grandi e bambini.
Ecco tante varianti per prepararle.
Polpette di zucchine
Ingredienti
3 zucchine
2 uova
3 cucchiai di ricotta
Formaggio a pasta filante
5 cucchiai di pangrattato
Olio di semi di girasole
Sale
Prezzemolo
Pepe
Lavate e spuntate le zucchine e macinatele a crudo in un robot o tagliatele a julienne
Mescolatele alla ricotta, alle uova sbattute con il sale, il prezzemolo tritato, il pepe e il pan grattato (tenetene da parte un po’ per la panatura)
Fate a pezzetti il formaggio e incorporatelo al composto che deve essere sufficientemente solido
Scaldate l’olio per friggere
Panate ancora le polpette e friggetele
Polpette di lupini e quinoa
Ingredienti
300 g di lupini in salamoia
200 g di quinoa
Timo fresco
Curcuma
Pangrattato integrale
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe nero
Mettete i lupini in ammollo per 4 ore in acqua calda in modo da eliminare il sale in eccesso e renderli più morbidi
A tempo trascorso, sbucciateli
Lessate la quinoa in acqua abbondante. Appena sarà pronta scolatela
Nel frullatore versate i lupini, la quinoa, le spezie e il sale e azionate fino a ottenere un composto liscio
A questo punto preparate delle piccole polpette con le mani, schiacciatele un po’, passatele nel pangrattato e fatele cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio per pochi minuti da ambo i lati.
Polpette di melanzane (estive)
Ingredienti
1 grossa melanzana tonda
150 g di mozzarella
100 g di pangrattato
3 uova
150 g di parmigiano grattugiato
4 fette di pane
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di timo
6-7 capperini
olio per friggere
Lavate e asciugate la melanzana
Tagliatela a fette e trituratela nel robot; mettetela scolare in uno scolapasta con una manciata di sale schiacciate da un piattino in modo che rilascino l’acqua di vegetazione
Tagliate a pezzetti la mozzarella
In una ciotola mescolate la melanzana, il pangrattato, le uova, la mozzarella, il parmigiano e le spezie
Impastate le polpette e friggetele direttamente in olio caldo
Polpette di zucca
Ingredienti
700 g di zucca a pezzetti
100 g parmigiano grattugiato
1 uovo
Pangrattato
50 g di scamorza
sale
pepe
Pulite la zucca eliminando la buccia e i filamenti interni
Tagliatela a pezzi non troppo grandi e mettetela a cuocere in forno a 200° su della carta da forno per circa 30 minuti finchè non si sarà ammorbidita
Mettete la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta fino ad ottenere un composto liscio
Aggiungete l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, il sale e il pepe e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti
Se vedete che il composto è troppo morbido aggiungete altro pangrattato in modo da ottenere un impasto tale da poter ricavare delle polpette
Aggiungete i dadini di scamorza e mescolate
Prendete un po’ di impasto e formate delle polpette con le mani
Adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato non ventilato a 200° per circa 15 minuti girandole a metà cottura
Servite le polpette di zucca al forno calde in modo da gustare al meglio l’interno filante.