Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Polpette vegetariane, cinque gustose varianti per tutti i palati
- Le polpette sono uno dei secondi più amati dagli italiani.
- Esistono varietà infinite di polpette tante quante sono le donne italiane che sostengono di preparare le migliori.
- Un secondo sfizioso, un antipasto gustoso, una ricetta veloce e che piace a grandi e bambini.
- Ecco tante varianti per prepararle.
Polpette di zucchine
Ingredienti
- 3 zucchine
- 2 uova
- 3 cucchiai di ricotta
- Formaggio a pasta filante
- 5 cucchiai di pangrattato
- Olio di semi di girasole
- Sale
- Prezzemolo
- Pepe
- Lavate e spuntate le zucchine e macinatele a crudo in un robot o tagliatele a julienne
- Mescolatele alla ricotta, alle uova sbattute con il sale, il prezzemolo tritato, il pepe e il pan grattato (tenetene da parte un po’ per la panatura)
- Fate a pezzetti il formaggio e incorporatelo al composto che deve essere sufficientemente solido
- Scaldate l’olio per friggere
- Panate ancora le polpette e friggetele
Polpette di lupini e quinoa
Ingredienti
- 300 g di lupini in salamoia
- 200 g di quinoa
- Timo fresco
- Curcuma
- Pangrattato integrale
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe nero
- Mettete i lupini in ammollo per 4 ore in acqua calda in modo da eliminare il sale in eccesso e renderli più morbidi
- A tempo trascorso, sbucciateli
- Lessate la quinoa in acqua abbondante. Appena sarà pronta scolatela
- Nel frullatore versate i lupini, la quinoa, le spezie e il sale e azionate fino a ottenere un composto liscio
- A questo punto preparate delle piccole polpette con le mani, schiacciatele un po’, passatele nel pangrattato e fatele cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio per pochi minuti da ambo i lati.
Polpette di melanzane (estive)
Ingredienti
- 1 grossa melanzana tonda
- 150 g di mozzarella
- 100 g di pangrattato
- 3 uova
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 4 fette di pane
- 1 mazzetto di basilico
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di timo
- 6-7 capperini
- olio per friggere
- Lavate e asciugate la melanzana
- Tagliatela a fette e trituratela nel robot; mettetela scolare in uno scolapasta con una manciata di sale schiacciate da un piattino in modo che rilascino l’acqua di vegetazione
- Tagliate a pezzetti la mozzarella
- In una ciotola mescolate la melanzana, il pangrattato, le uova, la mozzarella, il parmigiano e le spezie
- Impastate le polpette e friggetele direttamente in olio caldo
Polpette di zucca
Ingredienti
- 700 g di zucca a pezzetti
- 100 g parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Pangrattato
- 50 g di scamorza
- sale
- pepe
- Pulite la zucca eliminando la buccia e i filamenti interni
- Tagliatela a pezzi non troppo grandi e mettetela a cuocere in forno a 200° su della carta da forno per circa 30 minuti finchè non si sarà ammorbidita
- Mettete la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta fino ad ottenere un composto liscio
- Aggiungete l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, il sale e il pepe e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti
- Se vedete che il composto è troppo morbido aggiungete altro pangrattato in modo da ottenere un impasto tale da poter ricavare delle polpette
- Aggiungete i dadini di scamorza e mescolate
- Prendete un po’ di impasto e formate delle polpette con le mani
- Adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato non ventilato a 200° per circa 15 minuti girandole a metà cottura
- Servite le polpette di zucca al forno calde in modo da gustare al meglio l’interno filante.
Infine, ecco come preparare le le polpette di lenticchie .
Lascia un commento