Polpette vegetariane, cinque gustose varianti per tutti i palati

di Manuela Zanni


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  • Le polpette sono uno dei secondi più amati dagli italiani.
  • Esistono varietà infinite di polpette tante quante sono le donne italiane che sostengono di preparare le migliori.
  • Un secondo sfizioso, un antipasto gustoso, una ricetta veloce e che piace a grandi e bambini.
  • Ecco tante varianti per prepararle.

Polpette di zucchine

 

Ingredienti

  • 3 zucchine
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di ricotta
  • Formaggio a pasta filante
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • Olio di semi di girasole
  • Sale
  • Prezzemolo
  • Pepe

 

  1. Lavate e spuntate le zucchine e macinatele a crudo in un robot o tagliatele a julienne
  2. Mescolatele alla ricotta, alle uova sbattute con il sale, il prezzemolo tritato, il pepe e il pan grattato (tenetene da parte un po’ per la panatura)
  3. Fate a pezzetti il formaggio e incorporatelo al composto che deve essere sufficientemente solido
  4. Scaldate l’olio per friggere
  5. Panate ancora le polpette e friggetele

 

Polpette di lupini e quinoa 

 

Ingredienti

  • 300 g di lupini in salamoia
  • 200 g di quinoa
  • Timo fresco
  • Curcuma
  • Pangrattato integrale
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero

 

  1. Mettete i lupini in ammollo per 4 ore in acqua calda in modo da eliminare il sale in eccesso e renderli più morbidi
  2. A tempo trascorso, sbucciateli
  3. Lessate la quinoa in acqua abbondante. Appena sarà pronta scolatela
  4. Nel frullatore versate i lupini, la quinoa, le spezie e il sale e azionate fino a ottenere un composto liscio
  5. A questo punto preparate delle piccole polpette con le mani, schiacciatele un po’, passatele nel pangrattato e fatele cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio per pochi minuti da ambo i lati.

Polpette di  melanzane (estive)

 

Ingredienti

  • 1 grossa melanzana tonda
  • 150 g di mozzarella
  • 100 g di pangrattato
  • 3 uova
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 4 fette di pane
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di timo
  • 6-7 capperini
  • olio per friggere

 

  1. Lavate e asciugate la melanzana
  2. Tagliatela a fette e trituratela nel robot; mettetela scolare in uno scolapasta con una manciata di sale schiacciate da un piattino in modo che rilascino l’acqua di vegetazione
  3. Tagliate a pezzetti la mozzarella
  4. In una ciotola mescolate la melanzana, il pangrattato, le uova, la mozzarella, il parmigiano e le spezie
  5. Impastate le polpette e friggetele direttamente in olio caldo

 

Polpette di zucca

 

Ingredienti

  • 700 g di zucca a pezzetti
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • 50 g di scamorza
  • sale
  • pepe

 

  1. Pulite la zucca eliminando la buccia e i filamenti interni
  2. Tagliatela a pezzi non troppo grandi e mettetela a cuocere in forno a 200° su della carta da forno per circa 30 minuti finchè non si sarà ammorbidita
  3. Mettete la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta fino ad ottenere un composto liscio
  4. Aggiungete l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, il sale e il pepe e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti
  5. Se vedete che il composto è troppo morbido aggiungete altro pangrattato in modo da ottenere un impasto tale da poter ricavare delle polpette
  6. Aggiungete i dadini di scamorza e mescolate
  7. Prendete un po’ di impasto e formate delle polpette con le mani
  8. Adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato non ventilato a 200° per circa 15 minuti girandole a metà cottura
  9. Servite le polpette di zucca al forno calde in modo da gustare al meglio l’interno filante.

Infine, ecco come preparare le le polpette di lenticchie .

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