Ecco dei consigli utili per gli intolleranti al glutine, alle uova e al latte. Come sostituire questi ingredienti e alimenti per la preparazione dei piatti più comuni? Non è difficile: basta imparare e prendere nota.
Per sostituire le uova nei piatti dolci e salati adatti agli intolleranti e ai vegani si possono:
Quando non è possibile acquistare o avere a portata di mano questi ingredienti basta ricordarsi che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante. Potete altresì aggiungere e sostituire alle ricette originali patate lesse, riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido, ceci lessati, Azuki verdi lessati e miglio lessato.
In questo caso di intollerenza al glutine e celiachia, oltre ad acquistare prodotti gluten free, bisogna procedere con la sostituzione della farina di grano così:
La farina di mais è un ottimo sostituto nelle focacce, pane e pizza. La farina e la crema di riso possono essere consumate al posto della pasta di grano, aggiungendo delle verdure macinate (come una normale minestra), ovvero semplicemente con olio e parmigiano. Per ottenere la crema di riso, procedete semplicemente a macinare molto finemente il riso con l’aiuto di un frullatore. Il procedimento dunque, può essere validamente effettuato a casa.
La farina di grano Saraceno è un buon sostituto della farina, in quanto il grano saraceno non è costituito da frumento e dunque non contiene assolutamente glutine. Provate ad impiegarlo per preparare la pasta e il pane in casa (costituisce una valida alternativa all’acquisto di prodotti industriali privi di glutine). La farina di grano saraceno può essere tranquillamente usata anche per realizzare dolci, crepes salate e qualsiasi altro cibo richieda l’impiego della farina.
Infine, si può utilizzare anche la farina di Chia per realizzare panini e cracker per celiaci.
Il latte vaccino e caprino possono essere sostituiti da molti tipi di latte vegetale presente oramai sul mercato. Ad esempio, il latte di frutta secca (noci, nocciole, mandorle, noci brasiliane). Segue il latte di riso fatto di riso bollito, sciroppo di riso e amido di riso. Il latte di riso è spesso arricchito di vitamine e minerali. Il latte di semi di Canapa ha un enorme valore nutrizionale ed è perciò un ottimo sostituto proteico del latte normale.
Il latte di soia è il più famoso tipo di latte alternativo e piace molto a chi ama il latte dolce.
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