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Pasta kataifi, tante ricette gustose da provare
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La pasta kataifi è una pasta davvero semplicissima e bellissima, che si presta alla preparazione di dolci e salati gustosi e fantasiosi. E’ fatta di acqua e farina e ha una classica forma di capelli d’angelo, infatti si può anche fare con la pasta di fillo tagliata sottilissima. A parte farla in casa (e stare molto attenti a non farla essiccare), si acquista già fatta e si usa per le ricette aprendola e separandola bene. Una volta tagliata o avvolta sulle pietanze si impregna di sciroppo zuccherino o acqua e zafferano, miele, noci, mandorle e pistacchi. Ecco le ricette gustose.
Gamberoni in pasta kataifi
- 6-7 gamberoni
- 1 uovo leggermente sbattuto
- sale
- 125 g pasta Kataifi
- Olio d’oliva
Ricetta
- Preriscaldate il forno a 220° C e sgusciate e pulire i gamberi, lasciando le code
- Mettete la pasta kataifi in una ciotola di medie dimensioni e allentate con la punta delle dita fino a quando i fili sono separati
- Mettete circa un cucchiaio colmo di pasta su un bordo e formare una striscia lunga 15 cm
- Coprite la pasta restante con un panno umido per evitare che si secchi
- Sbattete l’uovo con il sale e immergete il gambero nell’uovo sbattuto, poi mettetelo ad una estremità della striscia di pasta
- Stendete la pasta intorno al gambero e avvolgetelo
- Posizionate su una teglia da forno e ripetere con i gamberi rimanenti
- Irrorate leggermente con olio d’oliva e infornate per circa 10 minuti fino a quando sono leggermente dorati e croccanti. In alternativa si possono anche friggere.
Ricetta del Kataifi originale
Il Kataifi è un dolce originale della Grecia ed è a base di pasta kataifi, miele, noci, e cannella
Ingredienti
- 500 g di Pasta Kataifi
- 250 g di burro
- 300 g di noci
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di cannella
Per lo sciroppo
- 250 g di miele
- 500 g di zucchero
- 2 stecche di cannella
- 1 limone
Ricetta
- Mettete in un pentolino il miele, lo zucchero, 300 ml di acqua, le stecche di cannella e la buccia grattugiata di un limone
- Fate sciogliere lo zucchero e portate a bollore, quindi versate in una caraffa e fate raffreddare
- Riponete lo sciroppo in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno 6 ore
- Proseguite ora con il ripieno del dolce Kataifi
- Triturate le noci e mescolatele allo zucchero, unite l’uovo e un cucchiaino di cannella
- Prendete un po’ di fili di pasta Kataifi e stendeteli sul tavolo. Mettete un po’ di ripieno e arrotolate in modo da ottenere una specie di cannoncino
- Disponete tutti i cannoncini in una teglia ricopriteli con 250 g di burro fuso e cuocete per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180° C
- Appena il kataifi esce dal forno ricopritelo con lo sciroppo freddo e poi lasciate riposare almeno un giorno
- Al momento di servire recuperate un po’ di sciroppo che è colato sotto i rotolini di Kataifi e bagnateli di nuovo.
Ricetta dolce con la pasta kataifi: il Kunefe [VIDEO]
Ingredienti
- 500 grammi di pasta Kataifi
- 200 grammi di burro
- 500 grammi di ricotta o formaggio di capra o anche metà e metà
Per la guarnizione
- 300 grammi di zucchero
- 300 ml di acqua
- succo e scorza di limone grattugiata finissima
- cannella, opzionale
- acqua di fiori d’arancio, se preferite al posto della cannella, ma sempre opzionale
- 70 grammi di pistacchi tritati
Ricetta
- Accendete il forno a 170-180 gradi
- Dividete la pasta Kataifi in più parti e separate gli spaghettini e metteteli in una placca grande, stando attenti a non sbriciolarla troppo. Condite con il burro sciolto, in modo che tutti la pasta ne sia ben ricopertaù
- Prendete uno stampo per torte di 15 cm e imburrate generosamente il fondo. Prendete metà della pasta Kataifi e foderate il fondo dello stampo. Se risulta troppo secca ungete con il burro
- Lavorate la ricotta con una spatola fino a renderla cremosa. Spalmate uno strato sopra il Kataifi e poi richiudete con il resto della pasta. Per aiutarvi a sigillare alla perfezione usate altro burro sciolto come collante
- Mettete nel forno caldo e cuocete per 35 minuti
- Intanto preparate lo sciroppo sciogliendo in un pentolino zucchero, acqua e succo e scorza di limone, fino a quando non assume una consistenza sciropposa.
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