Pasta con i broccoli arriminati
Ingredienti (per 4 persone)
350 gr di bucatini
500 gr di cavolfiore verde
una cipolla bionda
due spicchi di aglio
un manciata di uva passa e pinoli
due bustine di zafferano
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
olio evo
sale e pepe
pangrattato
Lavate il cavolfiore e tagliatelo a pezzi. Bollitelo in acqua salata per 10-15 minuti circa. Una volta che ne avrete constatata la cottura con una forchetta, scolatelo avendo cura di conservare l’acqua di cottura per cuocere la pasta e allungare il condimento.
A questo punto, in una padella, rosolate la cipolla tagliata in piccoli pezzi insieme all’aglio, quindi unitevi il broccolo sminuzzato, l’uvetta e i pinoli e cuocete aggiungendo una tazzina di acqua di cottura nella quale avrete sciolto una bustina di zafferano. Mescolate spesso e se occorre aggiungete altri acqua di cottura, fino ad ottenere un condimento cremoso ed omogeneo. A questo punto salate , pepate e condite con un filo d’olio.
Nel frattempo, in un padellino, scaldate un filo d’olio e tostate (atturrate) del pangrattato che servirà per condire la pasta. Cuocere la pasta nella restante acqua di cottura in cui avrete aggiunto l’altra bustina di zafferano, scolate al dente e maneggiatela (arriminatela) in padella fino ad amalgamare bene tutto il condimento. Servite fumante cosparsa con pangrattato abbrustolito.