Cucina

Pancakes senza latte, 5 trucchi per una colazione golosa

Sogni deliziosi pancakes ricoperti di sciroppo d’acero per il brunch o la colazione, ma non hai latte in casa? Niente panico! È possibile preparare diverse ricette di pancakes sostituendo facilmente il latte. Otterrai pancakes soffici, spessi e, soprattutto, molto gustosi. Ecco 5 trucchi efficaci per preparare facilmente pancakes senza latte a casa.

Sostituisci il latte con lo yogurt

Se hai dello yogurt a portata di mano, puoi usarlo per preparare deliziosi pancakes. Che si tratti di yogurt a base di latte vaccino o di latte vegetale, come il latte di soia, la ricetta funzionerà sicuramente. La consistenza cremosa dello yogurt renderà i tuoi pancakes molto soffici.

Puoi, se lo desideri, utilizzare yogurt aromatizzati per profumare i tuoi pancakes: yogurt alla vaniglia, alle fragole, al limone o al cioccolato… Questo darà un tocco originale alla tua preparazione.

Per preparare i pancakes a base di yogurt, ti servono:

  • 2 yogurt naturali o aromatizzati
  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 3 cucchiai di zucchero bianco o di canna
  • 50 g di burro fuso

Ecco come procedere:

  • Mescola le uova con lo zucchero.
  • Sciogli il burro e aggiungilo al composto.
  • Aggiungi gli yogurt, la farina e poi il lievito.
  • Lascia riposare l’impasto per 30 minuti.
  • Cuoci i pancakes in una padella con un po’ di grasso.
  • Quando compaiono delle bolle, gira il pancake.
  • Sono pronti!

Sostituisci il latte con la panna fresca

Se hai della panna fresca o panna vegetale in casa, puoi usarla per sostituire il latte senza esitazione. Panna fresca, panna di soia o di cocco, intera o light, darà ai tuoi pancakes una sofficità incomparabile, ma anche qualche caloria in più.

Per preparare i pancakes alla panna, ti servono:

  • 2 uova
  • 200 ml di panna
  • 30 g di zucchero di canna
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 bustina di zucchero vanigliato

Ecco i passaggi da seguire:

  • Mescola le uova e gli zuccheri con una frusta.
  • Aggiungi la panna, la farina e poi il lievito.
  • Lascia riposare l’impasto per 30 minuti.
  • Cuoci i pancakes in una padella calda e imburrata per 3 minuti per lato. Sono pronti!

Prova i pancakes vegani

Quando ci mancano degli ingredienti, che si tratti di burro, uova o latte, può essere una buona idea guardare alle ricette vegane. Infatti, queste non contengono alcun prodotto di origine animale e sono composte esclusivamente da ingredienti vegetali.

Per preparare i pancakes vegani ti servono:

  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 yogurt di soia
  • 5 cl di olio
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 5 cl d’acqua

La ricetta è molto semplice, ecco i passaggi:

  • Mescola la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola.
  • In un altro recipiente, mescola l’olio, l’acqua, lo yogurt di soia e la vaniglia.
  • Unisci i due composti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Cuoci i pancakes 3 minuti per lato in una padella calda, sono pronti!

Aggiungi le banane

Le banane sono frutti perfetti per sostituire il latte in una ricetta di pancakes. Apporteranno l’umidità e la sofficità di una bevanda lattea alla preparazione. Più mature sono le banane che userai, più dolci saranno i tuoi pancakes.

Per preparare i pancakes alla banana, ti servono:

  • 2 uova
  • 2 banane
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito

La ricetta è molto semplice:

  • Schiaccia la polpa delle banane con una forchetta.
  • Aggiungi le uova intere e mescola.
  • Versa la farina e il lievito.
  • Cuoci i pancakes su entrambi i lati per 3 minuti in una padella con un po’ d’olio o di burro, sono pronti!

Sostituisci il latte con il succo di frutta

Per fare pancakes senza latte, è possibile utilizzare il succo di frutta! La consistenza dei pancakes sarà quasi identica a quella della ricetta tradizionale. Puoi utilizzare succhi di frutta abbastanza densi come il succo di albicocca, ma anche sapori più esotici come il succo di banana, mango o guava. Una delizia!

Per i pancakes al succo di frutta, ti servono:

  • 200 ml di succo di frutta
  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 50 g di olio di cocco
  • 1 bustina di lievito

Ecco come fare i pancakes al succo di frutta:

  • Mescola le uova con l’olio di cocco.
  • Aggiungi il succo di frutta e mescola con una frusta.
  • Versa la farina e poi il lievito.
  • Lascia riposare per 10 minuti, poi cuoci i pancakes per qualche minuto per lato in una padella calda e unta d’olio.

Foto da DepositPhotos