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Organizzare una cena estiva a buffet [FOTO]
Vediamo la location giusta per una cena estiva a buffet:
Ideale è il giardino con tavoli e lanterne, ma anche l’orto allestito, un balcone ben arredato, un terrazzo grande.
In ogni caso è bene puntare su accessori comodi e un po’ shabby, come ad esempio, un vecchio tavolo di legno che potete decapare, piante da giardino, grandi cuscini, sedie di varie dimensioni.
Per l’illuminazione usate o lanterne fai da te o luci da giardino a led.
Un consiglio: usate le candele di citronella; terranno lontani gli insetti e le zanzare e i vostri ospiti saranno molto più tranquilli.
Mettete il tavolo su un prato e posizionate le pietanze in modo informale passando dagli antipasti ai primi e poi ai secondi, magari su tavoli diversi e disposti in un mini-percorso.
Fate anche il tavolo della frutta.
Veniamo alle ricette per una cena a buffet:
Una cena presuppone qualcosa di cucinato. La scelta migliore è un mix di cibi senza cottura come gli aperitivi finger food, con pietanze leggere ma succulente come gli involtini di melanzana light, le insalate di farro e di pasta.
Eccovi qualche ricetta da realizzare assolutamente:
Insalata di farro con moscardini e pomodori di pachino
Ingredienti
- 400 g di farro
- 1 scalogno
- 1 kg di moscardini puliti (o polpo)
- 300 g di pomodorini di pachino
- 1 limone
- 20 olive nere taggiasche
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- timo
- olio extravergine d’oliva q. b.
- 2 cucchiai di aceto di mele
- sale q. b.
- pepe q. b.
Preparazione
- Lessate il farro in abbondante acqua bollente con lo spicchio d’aglio in camicia: scolatelo e versatelo in una ciotola capiente
- Portate a bollore in un’altra pentola abbondante acqua e unitevi la cipolla (spellata ma lasciata intera) e l’aceto di mele
- Salate e lessate i moscardini per 15 minuti
- Spegnete il fuoco e tirate fuori i moscardini con una schiumarola
- In un vasetto, preparate una specie di pinzimonio con il succo e la scorza grattugiata del limone, il timo tritato finemente, 1 cucchiaio di prezzemolo sminuzzato, 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe: chiudete il vasetto con il suo coperchio e shakeratene il contenuto
- Unite al farro i moscardini e il pinzimonio ottenuto: mescolate bene
- Snocciolate le olive
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà
- Pulite lo scalogno e tritatelo finemente
- Aggiungete olive, pomodorini, scalogno tritato all’insalata e mescolate ancora
Servite fredda.
Insalata d’orzo con fagiolini e feta
Ingredienti
- 400 g di orzo perlato
- 150 g di fagiolini
- 150 g di pomodorini ciliegino
- 80 g di feta
- 1 peperone giallo
- 1 limone
- 1 ciuffetto di basilico
- olio extra vergine d’oliva q. b.
- sale q. b.
Preparazione
- Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete l’orzo, dopo averlo sciacquato, per circa 45 minuti
- Lavate i pomodori e tagliateli a fettine
- Mondate e lavate i fagiolini, fateli cuocere per circa 10 minuti, a recipiente scoperto, in acqua bollente leggermente salata, quindi scolateli
- Abbrustolite il peperone sulla fiamma del fornello fino a carbonizzarne la buccia pellicolare, che eliminerete; mondatelo di picciolo e semi, quindi tagliatelo a strisce
- Sciacquate le foglie di basilico, quindi tagliatele grossolanamente alla julienne
- Sciacquate la feta, spezzettatene 40 g e sbriciolate la rimanente
- Versate in una ciotola 2 cucchiai di olio, unite 1 cucchiaino di succo filtrato di limone, sale e battete con una forchetta fino a ottenere una salsina emulsionata
- Scolate l’orzo, sciacquatelo, sgocciolatelo e versatelo in una capiente terrina; conditelo con la salsa ottenuta e mescolate
- Unite le strisce di peperone, le fettine di pomodoro, i fagiolini, la feta spezzettata e sbriciolata, poi mescolate
- Guarnite con il basilico e servite.
Utilizzate questi accessori per gli addobbi della cena buffet:
Piatti di carta decorati
Tovaglia usa e getta o in stoffa shabby chic
Non sottovalutate la presentazione dei vini: devono essere freschi e preferibilmente serviti nei giusti bicchieri, questa volta non di carta, visto che si tratta di una cena.
Per addobbare guardate la nostra gallery con tantissime idee e spunti.
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