Cucina orientale: gli onigiri, le polpette di riso che piacciono a tutti
L’onigiri è un piatto giapponese a base di gustose polpette di riso, si condiscono con il pesce ma anche con le verdure. Vediamo, di seguito, la ricetta originale dell’onigiri e le gustose varianti.
Onigiri: la ricetta originale
Ingredienti
riso per sushi 400 grammi
acqua 600 grammi
aceto di riso 100 grammi
zucchero 30 grammi
sale fino 5 grammi
alga nori un foglio
Per il ripieno
filetti di salmone 70 grammi
filetti di tonno 70 grammi
olio, sale e pepe q.b.
Sciacquate il riso sotto in getto d’acqua fredda, mettendolo in un colino
lasciate il riso in una ciotola capiente piena di acqua fredda e sfregate i chicchi per dividerli
scolatelo di nuovo dall’acqua e dall’amido e ripetete questa operazione finché l’acqua non apparirà limpida e pulita
iniziate la vera preparazione del riso solo a questo punto, mettendo il riso in una casseruola e coprendolo con 600 grammi di acqua fredda, portando a ebollizione il riso, coperto da un coperchio
lasciate il riso sul fuoco finché non avrà assorbito tutta l’acqua e, durante la cottura, non alzate mai il coperchio (dunque usatene uno trasparente)
nel frattempo, scaldate sul fuoco l’aceto di riso, senza farlo bollire, aggiungendo lo zucchero e il sale, e mettete da parte
prendete il riso, conditelo con la salsa di aceto, zucchero e sale e mescolate con cura, aspettando che raffreddi a temperatura ambiente; copritelo poi con un canovaccio umido
Preparate ora il ripieno per l’onigiri al salmone e l’onigiri al tonno
cuocete il salmone per 3 minuti per lato su una griglia dopo averlo cosparso di olio, sale e pepe, poi spezzettatelo
ripetete la medesima operazione con i filetti di tonno
Ora, assembliamo i nostri onigiri!
Prendete il riso per onigiri e ponetene un pugnetto nel palmo della mano
inumidite le mani per facilitare l’operazione
mettete un cucchiaio di salmone o di tonno al centro e poi coprite con altro riso
modellate fino ad ottenere un trinagolo
tagliate delle triscioline di alga nori che siano di 2 cm di altezza per 5 di lunghezza
ponete l’alga nori al centro dell’onigiri, in basso, e trattenetela finché non si incollerà al riso
Lasciate riposare qualche minuto e saranno pronti da gustare!
Questa è la variante più comune di onigiri, ma esistono anche la versione onigiri vegetariano, con al centro verdure cotte al vapore al posto del pesce. Per il ripieno potete usare anche del pollo, del pesce crudo o dei pezzetti di frittata, e condire tutto con salsa di soia o salsa wasabi. Ma come si mangia l’onigiri? Per i giapponesi questa pietanza è una sorta di street food, lo mangiano infatti anche in strada, passeggiando in città, e non occorrono piatto e posate. Questo piatto necessita di molti passaggi ma, di fatto, quella dell’onigiri è una ricetta facile: occorre solo tempo e un po’ di attenzione, oltre agli ingredienti giusti!
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