Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Cucina orientale: gli onigiri, le polpette di riso che piacciono a tutti
L’onigiri è un piatto giapponese a base di gustose polpette di riso, si condiscono con il pesce ma anche con le verdure. Vediamo, di seguito, la ricetta originale dell’onigiri e le gustose varianti.
Onigiri: la ricetta originale
Ingredienti
- riso per sushi 400 grammi
- acqua 600 grammi
- aceto di riso 100 grammi
- zucchero 30 grammi
- sale fino 5 grammi
- alga nori un foglio
Per il ripieno
- filetti di salmone 70 grammi
- filetti di tonno 70 grammi
- olio, sale e pepe q.b.
- Sciacquate il riso sotto in getto d’acqua fredda, mettendolo in un colino
- lasciate il riso in una ciotola capiente piena di acqua fredda e sfregate i chicchi per dividerli
- scolatelo di nuovo dall’acqua e dall’amido e ripetete questa operazione finché l’acqua non apparirà limpida e pulita
- iniziate la vera preparazione del riso solo a questo punto, mettendo il riso in una casseruola e coprendolo con 600 grammi di acqua fredda, portando a ebollizione il riso, coperto da un coperchio
- lasciate il riso sul fuoco finché non avrà assorbito tutta l’acqua e, durante la cottura, non alzate mai il coperchio (dunque usatene uno trasparente)
- nel frattempo, scaldate sul fuoco l’aceto di riso, senza farlo bollire, aggiungendo lo zucchero e il sale, e mettete da parte
- prendete il riso, conditelo con la salsa di aceto, zucchero e sale e mescolate con cura, aspettando che raffreddi a temperatura ambiente; copritelo poi con un canovaccio umido
Preparate ora il ripieno per l’onigiri al salmone e l’onigiri al tonno
- cuocete il salmone per 3 minuti per lato su una griglia dopo averlo cosparso di olio, sale e pepe, poi spezzettatelo
- ripetete la medesima operazione con i filetti di tonno
Ora, assembliamo i nostri onigiri!
- Prendete il riso per onigiri e ponetene un pugnetto nel palmo della mano
- inumidite le mani per facilitare l’operazione
- mettete un cucchiaio di salmone o di tonno al centro e poi coprite con altro riso
- modellate fino ad ottenere un trinagolo
- tagliate delle triscioline di alga nori che siano di 2 cm di altezza per 5 di lunghezza
- ponete l’alga nori al centro dell’onigiri, in basso, e trattenetela finché non si incollerà al riso
Lasciate riposare qualche minuto e saranno pronti da gustare!
Questa è la variante più comune di onigiri, ma esistono anche la versione onigiri vegetariano, con al centro verdure cotte al vapore al posto del pesce. Per il ripieno potete usare anche del pollo, del pesce crudo o dei pezzetti di frittata, e condire tutto con salsa di soia o salsa wasabi. Ma come si mangia l’onigiri? Per i giapponesi questa pietanza è una sorta di street food, lo mangiano infatti anche in strada, passeggiando in città, e non occorrono piatto e posate. Questo piatto necessita di molti passaggi ma, di fatto, quella dell’onigiri è una ricetta facile: occorre solo tempo e un po’ di attenzione, oltre agli ingredienti giusti!
AMI LA CUCINA GIAPPONESE? POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE:
Passaggi per tagliare e preparare il pesce da sushi
Nigiri, maki e roll: le ricette del sushi fatto in casa
Lascia un commento